Статьи Фигурное катание летом! Написано: 2009-06-12 | Перейти к фотографиям | Обсудить на форуме
SnowWhite
Все фото...

Многим наверняка ролики не кажутся заменой ледовым конькам – и ощущения не те, и ограниченность в движении, да и разве можно заменить лёд? Но.. не так давно были созданы ролики для фигурного катания – со специальной рамой, позволяющей почувствовать себя на льду в роликах, выполнять практически все элементы фигурного катания, вплоть до тройных прыжков. Теперь эти ролики появились и в Украине, и вашему вниманию предлагается небольшой обзор и тест-драйв роликов для фигурного катания.

История

Вобщем-то и обычные роликовые коньки, вероятнее всего, являются переделкой ледовых коньков. Считается, что первым создателей роликовых коньков был Джозеф Мерлин из Бельгии. Он изготовил ролики с металлическими колёсами в 1760-м году и показал своё изобретение в Лондоне, катаясь и играя на дорогой скрипке. А в 1849-м году француз Луи Легранж использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе “Le Prophete”. Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики. Впоследствии было выпущено и придумано огромное количество вариаций роликовых коньков, но все они страдали одним недостатком – были плохо контролируемыми.

Квады Но в 1863 году произошла революция – были выпущены так называемые “квады”. В то время большая часть роликов имело расположение колес в один ряд(inline), но в квадах колёса располагались по обе стороны от платформы. Это добавляло устойчивости и новичкам было проще научиться на них кататься. Квады были более контролируемыми, набрали огромную популярность и постепенно практически вытеснили инлайновые ролики. Но несмотря на постоянное развитие технологий роликовых коньков, квады также не обеспечивали тех возможностей катания, которые можно было достичь на льду в традиционных ледовых коньках.

Затем была снова смена лидерства – в 1979 году, два амерканца, Скотт Олсон и Бреннан Олсон, решили, что инлайновые ролики имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда, взяли ботинки от хоккейных коньков и применили самые последние технологии для создания роликов. Успех был оглушителен и вскоре инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем квады.

Но в 90-х годах XX-го столетия происходит ещё одна мини революция, которая создает новое направление – а именно полноценное фигурное катание на роликах. Наконец-то, благодаря развитию технологий, удалось создать роликовые коньки, максимально точно имитирующие катание на льду. И основными игроками на этом рынке становятся два производителя – PicSkate и WhiteSnow. О них чуть подробнее.

Рама PIC® Skate

Роликовые коньки PicSkate были разработаны в США в 1997-м году разработчиком спортивных товаров Джоном Пителлом совместно с тренером по фигурному катанию Ником Перна. Они создали раму, на основе традиционных инлайновых коньков, но с важными изменениями – колеса располагались на разной высоте, имитируя кривизну лезвия обычных коньков. В раме крепилось 4 колеса и спереди устанавливался стопор, имитирующий зубцы. Таким образом, на роликовых коньках, оснащенных такой рамой, можно было практически точно сымитировать не только дугу ледовых коньков, но и перекат с передней части рамы на заднюю, а стопор позволил исполнять прыжки из фигурного катания.
PicSkate

Подробнее о PIC® Skate можно узнать на официальном сайте: http://www.picskate.com

Рама SnowWhite

Рама SnowWhite была изобретена в Тайване приблизительно в тоже время, что и PicSkate, но имела отличия и усовершенствования. В раме используется 3 колеса, что позволило сильнее приблизить ощущения от катания к ледовым конькам. Также, как и в PicSkate, колёса установлены на разной высоте, имитируя кривизну лезвия. Прочный резиновый стопор впереди и прочный, но легкий каркас рамы позволили выполнять на этих коньках прыжки, вплоть до тройных.
WhiteSnow

Рама крепится на любые фигурные ботинки.
Официальный сайт: http://www.inlinefigure.com/about.htm

Тест-драйв

Что же можно сделать на этих роликах? Насколько похожи они на ледовые коньки? Автор этих строк испытал их на себе и был удивлен тому, насколько похожи ощущения – фактически, в первые 20 минут катания были сделаны все основные элементы и шаги, простые прыжки и спирали. С вращениями с первого раза не получилось, но в целом – как-то по особому привыкать даже не пришлось. Как-будто на коньках на льду, только коньки немного непривычные, чужие(вобщем-то ведь так и было на тест-драйве).

Чуть более подробное тест-драйв описан на форуме. Там же есть отзывы и видео. В целом – есть одно отличие – на роликах тяжелее удерживать дугу. Если на льду можно “въехать” в дугу и отдыхать, то на фигурных роликах такое не проходит – дугу нужно додерживать и контролировать до самого конца, правильно работая коленом. Не знаю, помогает ли это на льду, но есть подозрение, что очень.

Но выводы следующие – если нет льда, то на этих роликах можно полноценно проводить тренировки, а возможно даже и улучшить технику катания на льду.

Вот один из примеров видео, что можно на них вытворять.
You need a flash player to see this movie.

Заключение

Итак, в летний период фигурные ролики – это замечательный способ не ждать льда в сезон(ведь многие катки закрываются на лето), а продолжать кататься. Популярность этих роликов растёт из года в год и с 2002 года проводятся Чемпионаты Мира по фигурному катанию на этих роликах.

Ссылки

* Видео с Чемпионатов Мира по фигурному катанию на роликах