Новости 1 этап Кубка Украины среди юношей, 14-17 октября, Кривой Рог Написано: 2013-10-24 | Обсудить на форуме

В этом году новой Ледовой арене г. Кривого Рога выпала честь открыть сезон юношеских стартов.

Открытие и жеребьевка.
Арена готова к приему соревнований. Вход и периметр второго этажа внутри украшены шариками. На входе шарики красного и зеленого цветов – цветов герба Кривого Рога. Готова скамейка слез и поцелуев, которая выглядит весьма симпатично – два мягких кресла и столик посередине, позади растяжка с логотипами Федерации фигурного катания Украины и спонсоров праздника, а так же герб города.
Открытие началось парадом участников, затем с приветствием выступили официальные лица. Для зрителей был приготовлен сюрприз – выступление юных певцов и фигуристов Кривого Рога, а потом произвольные номера действующих спортсменов, членов олимпийской сборной по фигурному катанию – одиночников Игоря резниченко, Якова Годорожи и танцевальной пары Лолиты Ермак – Алексея Шумского.
После церемонии прошла жеребьевка участников – девочек 2004-2005, 2002-2003 и мальчиков 2006-2008 гг.

День первый. Девочки 2004-2005, 2002-2003 и мальчики 2006-2008 гг.
Сегодня стало понятно, зачем нужны пропуска. Их выдавали на жеребьевке каждому тренеру, участнику и один пропуск родственнику участника. По этим пропускам дети проходят на каток. Для зрителей открыли отдельный боковой вход. Это очень здорово и грамотно придумано, внизу на первом этаже находятся только те, кто имеет отношение к соревнованиям, нет скученности и толкотни, дети разминаются и настраиваются перед стартом, тренеры имеет возможность спокойно работать.
Сегодня была возможность посмотреть внеконкурсный прокат короткой и произвольной программ нашей пары из Днепропетровска Ренаты Оганесян -Марка Бардея. Ребята, вы большие умнички, спасибо вам и тренеру! Вы подарили нам праздник своим мастерским прокатом, какой красивый тодес, какие поддержки и выбросы!

Девочки 2002-2003

Все три девочки, которые разделили пьедестал Ревенко анастасия, Архипова Анастасия и София Нестерова. пошли на тройной сальхов. Марина Жданович показала сильный и уверенный прокат, несмотря на то, что стартовала первой.
В целом прокаты первой десятки девочек достойные, хоть и с ошибками, но это был первый старт на выезде в сезоне. И конечно стоит отметить музыку, хореографию программ, сюжетную линию, классные костюмы, одним словом перфоманс. В этой категории на высоте был Киев – первые пять мест из десятки.


Девочки 2004-2005

Среди общей массы очень резко выделяются дети, у которых хорошо поставлено базовое скольжение, четко видны ребра, есть хорошая скорость и уверенность движений. Мне очень понравился прокат Таисии Спесивцевой, молодец! Технически сильную программу показала Александра Подушко, но к сожалению у Саши были ошибки и призового места в этот раз не получилось, хотя девочка может ее откатать чисто. 
Вечером прошла жеребьевка следующих категорий участников.

День второй. Девочки 2006-2008, мальчики 2004-2005, 2002-2003, девочки и мальчики 2000-2001 гг. – короткая программа.
Девочки 2006-2008
Одно удовольствие смотреть прокаты этих старательных крох. Они такие маленькие, но уже так много умеют. Первой пятерке под силу одинарный аксель, а в программе у призеров есть такие сложные для малышек прыжки, как например, двойной сальхов и даже каскад двойной риттбергер-одинарный тулуп в программе Софии Прохорец, занявшей первое место. Что очень порадовало – у многих девочек программы в этом году поставлены под соответствующую их нежному возрасту музыку, понятную детям, под которую их катание смотрится легко, красиво и гармонично. И конечно родители постарались на славу – костюмы заслуживают самой высокой похвалы, выполнены стильно и с большим знанием дела.
В это день дети принимали награды из рук президента Федерации фигурного катания Евгения Ларина. Мы немного подзабыли как это может быть волнующе и красиво, когда награждение проводится на льду, когда есть красная дорожка, и звучат фанфары.

День третий. Девочки и мальчики 2000-2001 гг. – произвольная программа.
Сегодняшний день был сложным для всех участников. Девочки выкладывались, показав новые программы, технически насыщенные, сложные и красивые. Не со всеми элементами справлялись, были ошибки, падения, слезы во время прокатов и после них. Но общее впечатление превосходное и от новых программ и от костюмов и от прокатов. Как эти дети уже умеют выразить музыку, как красиво смотрятся на льду, это взрослое, осознанное катание, сложные вращения, красивейшие заклоны и бильманы!

Итог.
Совместная работа организаторов, местных властей и Федерации фигурного катания над проведением этих соревнований показали спортсменам, тренерам и болельщикам, что такие мероприятия у нас в Украине можно проводить на достойном и высоком профессиональном уровне. Мы очень надеемся, что эта тенденция сохранится, что новые строящиеся катки в нашей стране дадут второе дыхание любимому всеми нами виду спорта.
Спасибо за прекрасный праздник ! Огромная благодарность принимающей стороне и лично каждому, кто внес свой вклад в подготовку и обеспечение соревнований.
Обсуждение соревнований на форуме по ссылке: http://skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=4407

А мы продолжаем начатый два года назад проект «Рейтинг лучших украинских спортивных соревнований». Критерии для оценки стартов подробно обсуждались в теме: http://skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&p=37418#p37418 В конце статьи приведена общая оценка соревнований по выставленным критериям.
Теперь о самих стартах по порядку.

Расписание. Расположение катка и схема проезда.
Организаторы позаботились о своевременной публикации расписания. Соревнования проводились в будние дни. К сожалению, в этот раз выходные не захватили, а жаль. Могли бы прийти школьники, поболеть за своих друзей и сверстников.
Адрес катка был опубликован заблаговременно, неплохо бы добавлять схему проезда для тех, кто добирается на авто, а так же информацию об общественном транспорте, которым можно добраться до катка с вокзала и номера такси города.

Каток. Работа персонала.
Каток стандартного проекта, лед 60*30. Каток находится в парковой зоне. Есть зрительские трибуны на втором этаже, есть ограждения на каждом ярусе. Прекрасный зал хореографии. На качество подготовки льда в общем нареканий не было, в какой то из дней лед был слегка переморожен. Но заливка проводилась регулярно. На катке чистота и порядок, чувствуется рука хозяина, персонал приветливый и предупредительный. На стартах постоянно была медсестра.
Обогрева катка не было, но в этом не было необходимости, т.к. на улице было довольно тепло. В раздевалках было тепло.
Проблем с туалетами не было, их было открыто в достаточном количестве, была туалетная бумага.
Волонтеров соревнований организаторы не приглашали, справлялись своими силами. Персонал катка работал с бейджиками, на которых была написана ФИО и должность.

Тренировки. Открытие/Закрытие. Соревнования. Kiss & Kry. Награждение.
Помимо основных тренировок, была возможность потренироваться дополнительно на прокатном льду. Расписание основных тренировок было составлено комфортно, последняя тренировка заканчивалась минимум за два часа до старта, так что девочки успевали с подготовкой причесок и пр.
Перед началом соревнований оглашался состав судейской бригады. Многие участники отметили как пожелание на будущие старты, что бы судья, фамилию которого называют, приподнимался со своего места. Главный судья перед стартами на церемонии открытия сказал теплые напутственные слова.
Организаторы совместно с Федерацией провели церемонию торжественного открытия соревнований с участием первых лиц города, показательными выступлениями членов сборной по фигурному катанию, юных фигуристов и певцов Кривого Рога. С приветственным словом к присутствующим на открытии обратились мер города, президент Федерации, главный судья соревнований. Зрителей было очень много, так что не всем хватило мест.
Подарки со льда участникам помогали собирать воспитанники местной школы фигурного катания, что для них стало тоже своеобразным соревнованием – кто первый подберет подарок со льда и кто больше соберет. Корзинки для сбора подарков не было.
Организаторы позаботились о симпатичной зоне «Kiss & Kry», где постоянно дежурил фотограф, так что все желающие смогли сделать памятные фото.
Грамоты/подарки. Каждому участнику на жеребьевке дарили памятный вымпел.
Награждение всех категорий проходило в торжественной обстановке на льду, под звуки фанфар, на красной дорожке. Пьедестал был не высоким и удобным для детского роста.
Призеры получили медали и грамоты с указанием занятого места. На обратной стороне медали было написано на каких соревнованиях эта медаль получена. Были обеспечены щедрые подарки от спонсоров стартов – фотоальбом Кривой Рог всем призерам, за первое место – планшет, за второе – МР3 плеер, за третье – колонка для плеера с наушниками. Приз зрительских симпатий и другие дополнительные призы предусмотрены не были.

Списки участников и стартовые списки. Жеребьевка. Положение о соревнованиях и требования к программам. Стартовый взнос.
Предварительные списки участников опубликованы не были. Положение о соревнованиях и о процедуре подачи и рассмотрения протестов для широкой публики опубликовано не было. Требования к программам для этого сезона заблаговременно разослано тренерам и школам. Поскольку Федерация не приняла решение об обнародовании требований в этом сезоне, этот критерий не оценивается. Стартовый взнос в этом году остался прежним – 300 грн. с участника.
Стартовые листы появлялись в он-лайне непосредственно перед стартом, к сожалению не заранее.

Проблем с жеребьевкой не было благодаря разделению дней жеребьевки по категориям. Не было толпы, шума и крика, жеребьевки проходили в спокойной атмосфере. Он-лайн жеребьевки не было, за отсутствующих детей тянули жребий тренеры и другие участники. Процедура проходила вечером, что было удобно. Стартовые номера были на значках с эмблемой Федерации и названием соревнований, которые останутся детям на память.

Проживание. Помощь в расселении. Питание.
Организаторы предложили хороший выбор вариантов проживания с адресами гостиниц и ценами. Одна из гостиниц города («Аккорд Отель Бизнес») благодаря организаторам предложила хорошую скидку участникам соревнований. Хотелось бы услышать отзывы родителей или тренеров, которые воспользовались предложением. Хорошие отзывы получили гостиница «Дружба» и «Аврора».
На территории комплекса во время стартов работало кафе и выездной буфет, где можно было выпить чаю, кофе, купить воду, сок, булочку, хот-дог, и т.п., шоколадки и другие сладости. Автоматов самообслуживания на катке нет.

Протоколы. Результаты.
Задержек с судейскими протоколами не было, их выдавали моментально после окончания проката категории, так же вывешивали результаты. Среди зрителей звучали мнения, что необходимо предусмотреть стойку, с которой можно взять распечатанные стартовые номера и результаты прокатов.
Судейская бригада давала информацию о разминках и стартовых номерах в микрофон. Он-лайн табло не было.

Музыка. Фото. Видео.
Музыка принималась как на флешках, так и на дисках. Заранее делали объявления для участников, которые не донесли диски, так что заминок с музыкой не было. В этот раз не было и сбоев во время прокатов программ, оборудование и ди-джей не подвели.
Фотографов со стороны организаторов было трое, фото выложены в интернете по ссылке http://geometria.ru/events/sport/2013/10/15/723233, но привычных дисков с комплектом фотографий проката отдельного ребенка не было возможности приобрести.
Архив видео выступлений – пока под вопросом. Этот критерий не оценивается.

Информационная и рекламная поддержка.
Информационная доска располагалась на передней защитной панели сразу при входе на каток. Там было расписание, стартовые, результаты.
Видеотрансляция была, велась с сайта Федерации http://ufsf.org/live1.html, к сожалению с перебоями, это было обусловлено перебоями в работе интернета и плохим качеством сигнала. Турнирная таблица и оценки в режиме он-лайн появлялись вовремя. По количеству зрителей трансляции у нас данных нет. В помещении буфета находится монитор, на который шла трансляция соревнований, в отзывах прозвучало мнение, что неплохо бы показывать таблицу результатов после каждой пятерки на этом экране и в конце общую таблицу. Но это только частное мнение, в критериях оценки не используется.
По городу были развешены борды с рекламой соревнований, что обеспечило небольшой приток зрителей из числа местных жителей. Жаль, что не было рекламы в «стратегическом» для Кривого Рога скоростном трамвае, там бы объявление увидело большее количество людей.

Местные СМИ хорошо осветили мероприятие, телеканал «Рудана» дал несколько репортажей в информационном выпуске в вечернее время.
Ссылки на информационные блоки СМИ:
Державна телерадіокомпанія «Криворіжжя»
http://www.youtube.com/watch?v=MH5M9Lz-BkA#t=33

http://www.youtube.com/watch?v=1b1KagDnpvM

Информационное агентство Кривбасс-он лайн http://www.youtube.com/watch?v=88r1szhQ2d0

http://www.0564.ua/article/398915
ТРК «Рудана» (см. выпуски программы «Місто» в разделе «Місто-спорт» за 14-17 октября) http://rudana.com.ua/

Критерии оценки этапов Кубка Украины и общая оценка 1-го этапа.

1. Публикация Положения о Соревнованиях – не оценивается
2. Предварительное Расписание – 1
3. Процедура подачи и рассмотрения протеста – 0
4. Предварительные Списки участников – 0
5. Помощь в расселении – 1
6. Помощь как добраться – 0
7. Волонтеры соревнований – 0
8. Дополнительные тренировки – 1
9. Комфортное расписание – 1
10. Стартовый взнос (300) – 3
11. Представление судейской бригады – 1
12. Комментарии Главного судьи – 0
13. Жеребьевка утро/вечер, on-line – 1
14. Корзинка подарков – 0
15. Диванчик (зона “кисс энд край”) – 1
16. Фотографии – 1
17. Видеотрансляция – 1
18. Грамоты/Подарки участникам – 1
19. Дополнительные призы (ПЗС) – 0
20. Музыка, редактирование, корректировка – 1
21. Музыка, формат и носители музыки – 1
22. On-Line Оценки, Турнирная таблица – 1
23. Количество зрителей видеотрансляции – 1
24. Зрители (именно сторонние зрители) на трибунах – 1
25. График соревнований (Выходные и праздничные дни) – 0
26. Публикация Архива Видеовыступлений (YOUTUBE) – не оценивается
27. Судейские протоколы – 1
28. Питание на территории комплекса – 1
29. Чайник, кипяток, посуда, печенье – 0
30. Кофейные автоматы – 1
31. Обогрев катка 0
32. Обогрев раздевалок – 1
33. Зрительские трибуны – 1
34. Стандартный размер поля – 1
35. Надувной/стационарный(0/1) – 1
36. Залы хореографии, разминки, зеркальный – 1
37. СМИ – 1
38. Открытые туалеты – 1
39. Туалетные принадлежности – 1
40. Торжественно награждение (На льду) – 1
41. Информационная доска – 1
42. Стартовые листы в инет – 1
43. Открытие/Закрытие соревнований – 1
44. Присутствие официальных лиц – 1
45. Качество подготовки льда – 1
46. Информационное обслуживание (старт листы, что происходит на льду, какая разминка и т.д.) – 1
47. Свои Фишки катка – 0

Итого: 36 баллов.

Автор: Ольга Сытник