Новости BUKOVINA OPEN 2013, 26-27 октября, Черновцы. Написано: 2013-11-01 | Обсудить на форуме

Конечно, BUKOVINA OPEN это праздник. Чтобы понять, как тут было здорово, надо приехать, почувствовать эту атмосферу легкой и веселой суеты, поболеть за фигуристов, проникнуться атмосферой праздника любителей фигурного катания. Представляем Вашему вниманию обзор прошедших соревнований.

Красивый каток, расположен в торговом центре Панорама, не закрыт наружными стенками, а только защищен бортами по периметру. Одна стена вдоль длинного борта оформлена колоннами и арками в античном стиле, в которых размещены фотографии исторических зданий Черновцов – панорама города, отличное место для проведения любительских чемпионатов и ледовых шоу.

Очень кратко о некоторых условиях и об организации.

Проживание. Помощь в расселении. Питание. Каток. Работа персонала.
Организаторы активно помогали в расселении участников, все остались довольны гостиницами и обслуживанием. На территории торгово-развлекательного комплекса есть и кафе и рестораны. Прямо возле катка ресторан напоминающий киевскую Пузату Хату, вот только цены гораздо более приятны. Обед с салатом, первым и вторым в среднем обходится в 22-25 гривен с человека.
В форуме было нарекание на качество льда и маленькое количество заливок. Но в ходе соревнований мне не приходилось этого слышать, мало того, заливок столько же, сколько, к примеру, на спортивных стартах этапов Кубка Украины.

Соревнования.
Соревнования проходили в течение двух дней – в субботу и воскресенье. Приехали дети из десяти городов Украины – Днепропетровска, Полтавы, Кировограда, Житомира, Киева, Ровно, Херсона, Черновцов, Киева, Севастополя, а так же из трех городов Беларуси – Пружан, Бреста и Березы.
С утра в первый день в зоне вокруг катка развернулась настоящая мастерская – макияж, прически, некоторые из них довольно сложные и при этом они так тщательно закреплены, что волосы не распадаются во время проката. Такие мелочи на самом деле показывают как важно любителям выйти на лед красивыми не только технически, в классных костюмах, с завершенным прической и легким макияжем образом. По ходу действия возникла идея на следующих любительских стартах учредить две бонусные номинации от нашего сайта – «Лучший костюм» и «Лучшая прическа» именно для любительских соревнований. Что вы об этом думаете?

Тем временем перед выходом на лед идет подготовка к старту – разминка, растяжка, наставления тренеров.
Соревнования открыли танцы, было всего три пары из Белоруссии в двух возрастных категориях. Дети приехали из Бреста и Березы. Ребята очень старались и несмотря на отсутствие конкуренции и борьбы за места, хорошо откатали и остались довольными прокатом.

Мы пообщались с одной из пар – Натальей Панасевич (7 лет) и Радионом Илютко (10 лет).

- Как вам на этих соревнованиях, ребята?

– Соревнования нравятся, хорошее оформление, организация. Мы приехали сюда уже второй раз, все нравится.

- Сколько вы тренируетесь вместе?

– Мы в паре уже третий год.

- Какие планы на этот сезон?

– Завоевать побольше медалей!, – говорит Радион и улыбается.

- Что удалось и что не удалось сегодня в прокате?

– Я от волнения забыл про счет, – вздыхает Радион, – но из шагов все сделали неплохо.

Рядом с ребятами их белорусский тренер – Романов Василий Васильевич, который тренирует танцоров и одиночников в трех городах – Береза, Брест и Плужаны.

- Я привез на Буковину три танцевальных дуэта, старшая пара катается вместе уже 6 лет, средняя 4 года, а млашая всего третий год.

- Помимо льда у детей есть еще какая-то нагрузка – ОФП, хореография, может акробатика?

- Да, хореография есть, но не все могут ее посещать, потому что ее время проведения совпадает со школьным временем. А ОФП мы занимаемся только летом.

- Вы постоянно привозите детей на BUKOVINA Open?

- Да, приезжаем обязательно, и еще будем приезжать.

- А чем вам нравятся именно эти старты?

- Мы участвуем в этих соревнованиях с самого первого раза и наблюдаем как год от года растет их уровень, нам нравится сама организация, обстановка, атмосфера, место проведения, удобство, гостиница, помощь в расселении. Все способствует тому, что б соревнования прошли спокойно.

Начинает категория в одиночном катании Baby Star, которая разделена по возрастам – 5 лет, 6-7, 8-9, 10-13. И вот первая звездочка на льду – София Римшина из Днепропетровска в образе прекрасной восточной принцессы, которая в итоге и заняла первое место среди пятилеток.
Дети постарше показали хорошие программы, умение перемещаться по всей плоскости катка и почти все справились с волнением.
Ярким и артистичным было выступление Лобоженко Александры из Черновцов, выступившей в категории Baby Star 6-7 лет. После проката Александра рассказала нам что ей семь лет, уже полтора года она занимается фигурным катанием.

Впечатлила Шипова Владислава, занявшая первое место в категории пре-бронза 6-8 лет. Эта бесстрашная шестилетняя «пиратка» из Днепропетровска подняла настроение своим задорным прокатом на хорошей скорости. Влада рассказала нам что костюм ей придумала ее тренер, что скорости катания ее научила тоже ее тренер – Карпич Наталья Борисовна, что на тренировках ей больше всего нравится прыгать риттбергер, флип, каскады. На вопрос страшно ли ей прыгать без колебаний ответила «Не-а, не страшно, нисколечки!». Ангелина Хмельницкая (6 лет, Днепропетровск) добавляет что кроме прыжков любит делать волчок и еще флажок. Больше всего на этих соревнованиях девчонкам нравится что? «Выступать!», – говорит Влада.

Что очень приятно – это горячая поддержка болельщиков, которые состоят в основном из детей, выступающих на этих же соревнованиях и их родителей. Болельщики готовились поддерживать своих, некоторые приехали с уже готовыми плакатами, некоторые дорисовывали их прямо возле катка. Фан зона получилась классная – веселая, шумная, заводная. Самую горячую поддержку обеспечили дети из Киева и Житомира.
К слову о житомирских фигуристах. Мы взяли небольшое интервью у их тренера – Дмитрия Кузьменко, являющегося воспитанником днепропетровской школы фигурного катания, бывшего члена сборной Украины по фигурному катанию.

- Я заметила что ваши дети выделяются из общей массы тем что они все одеты в клубные жилетки с фамилиями на спинах, они выглядят как команда. Чья это была идея и кто помог ее осуществить?

- Они команда и есть. Это была идея президента житомирской Федерации фигурного катания и родителей юных фигуристов, решили что Житомир должен выделяться на фоне других команд, а поскольку одежда BOSCO оказалась довольно дорогой, нашли портных, которые разработали и сшили отличные клубные жилетки, которые придают команде особый дух. У меня тоже есть такая жилетка, в этот раз не получилось взять ее с собой.

- Ваши дети выделяются не только жилетками, но и хорошим скольжением, умением подать программу, передать образ, а не только передвигаться под музыку. Чья это заслуга? И какие дополнительные занятия есть у этих детей кроме льда?

- Нет возможности для дополнительных занятий. У нас каток – это обычный торгово-развлекательный центр, где нет возможности провести ОФП, я приезжаю туда два – три раза в неделю, стараюсь максимум времени уделить технике исполнения элементов. Недавно у нас появился хореограф, который мне помогает в постановке программ, что на уровень повысило презентацию программ и хореографию их исполнения. Некоторые дети занимаются дополнительно тацами и поэтому у них уже есть хорошо поставленные хореографические движения.

- Здесь вы не впервые?

- Не впервые, нравится организация и нам недалеко ехать.

Тем временем началась церемония награждения, которая проходила в холле возле с катка, призеры получили, медали с указанием мест, грамоты и призы от спонсора – сертификаты с 40% скидкой на любую продукцию из каталога компании EDEA. Обладателям первых мест дополнительно вручили кубки. Всем остальным участникам вручены грамоты.

Интересно было пообщаться и с родителями, узнать об их впечатлениях. Мама Валерии Трегубец (бронза 10-12 лет) из Житомира рассказала что их делегация состоит из восьми детей, выступающих в разных категориях. – Дети приходят не имея никакой базы, все большие умнички. У нас очень хороший подбор тренеров – тренер, технический тренер, хореограф. Для того что бы давать детям возможность как можно больше выступать, мы возим их по разным соревнованиям и устраиваем дома конкурсы, ледовые шоу. Они у нас именитые звезды в области, их приглашают на многие мероприятия, где есть лед. В Черновцах мы уже не первый раз, наши дети призеры многих соревнований как в Черновцах, так и в Калуше и в Кировограде. Тренируются дети на коммерческом катке, все программы отрабатываются на массовых катаниях. Даже когда на льду около 50 человек, дети выкатывают программы.

Мы общались со многими – детьми, тренерами, родителями, много интересных впечатлений, мыслей, ярких и запоминающихся выступлений было много, очень красивые костюмы, хотелось бы рассказать обо всем и обо всех.
Еще одна персона, которую мы не смогли обойти вниманием – самый старший участник соревнований – Елена Шумарина, которой 1 декабря исполнится 56 лет. В этом году она не меняла свою программу под романс «Мохнатый шмель». Елена рассказала что на коньки стала всего три года назад и это была ее детская мечта.

- Кто вас тренирует?

- У меня два тренера – Татьяна Олеговна Сосненко и Константин Николаевич Голомазов. Мне очень нравится как они со мной занимаются. В детстве я немного каталась во дворе, но развивать навыки не было возможности.

- А как случилось что вы опять вышли на лед?

- Всю жизнь посвящала себя семье и в какое-то время поняла что надо больше себя любить, уделять больше времени себе, вспомнила что любила когда-то кататься. Купила коньки и по счастливому совпадению узнала что в Киеве есть тренеры, которые занимаются со взрослыми людьми. 8-го марта в 7 утра я уже была на катке! Всех женщин поздравляли шоколадками, я была безумно счастлива от того что настоящий тренер по фигурному катанию вручил мне шоколадку! С тех пор я тренируюсь. Это происходит на разных катках Киева.

- Сколько раз в неделю вы занимаетесь?

- Занимаюсь я два-три раза в неделю. Иногда получается еще и в воскресенье.
Уже освоила перекидной, тулуп, риттбергер. Пытаюсь освоить двойной тулуп, работаю над новой программой, посвященной мамам. Посмотрим как пойдет, может включим в новую программу этот прыжок.

- В чем катаетесь сейчас?

- Сейчас у меня Graf Prestige, я ими очень довольна.

- Что хотите передать посетителям нашего сайта?

- Я хочу сказать, что я счастливый человек, я нашла свое увлечение. Ищите себя, находите и будьте счастливы!

Информационная и рекламная поддержка.
Информационную поддержку обеспечивал сайт http://skating.com.ua.

Итоги.
В заключение организатор соревнований – Юрий Журавлев подвел итоги, сказал что остался доволен тем как прошли старты. Юрий рассказал нам о планах на будущее и о том что 10-я BUKOVINA OPEN будет юбилейной и бесплатной для участников, т.е. без стартового взноса, что уже найдены спонсоры для того что бы обеспечить мероприятие и сделать праздник для детей.

Обсуждение соревнований на форуме по ссылке: http://www.skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=4350

Критерии для оценки стартов подробно обсуждались в теме:
http://skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&p=37418#37418

Критерии для оценки соревнований BUKOVINA OPEN осень 2013.


  1. Публикация Положения о Соревнованиях – 1
  2. Предварительное Расписание – 1
  3. Процедура подачи и рассмотрения протеста – 0
  4. Предварительные Списки участников – 0
  5. Помощь в расселении – 1
  6. Помощь как добраться – 0
  7. Волонтеры соревнований – 0
  8. Дополнительные тренировки – 1
  9. Комфортное расписание – 1
  10. Стартовый взнос (300) – 3
  11. Представление судейской бригады – 0
  12. Комментарии Главного судьи – 0
  13. Жеребьевка утро/вечер, on-line – 1
  14. Корзинка подарков – 0
  15. Диванчик (зона “кисс энд край”) – 0
  16. Фотографии – 1
  17. Видеотрансляция – по любительским стартам не оценивается
  18. Грамоты/Подарки участникам – 1
  19. Дополнительные призы (ПЗС) – 0
  20. Музыка, редактирование, корректировка – 1
  21. Музыка, формат и носители музыки – 1
  22. On-Line Оценки, Турнирная таблица – 0
  23. Количество зрителей видеотрансляции – по любительским стартам не оценивается
  24. Зрители (именно сторонние зрители) на трибунах – 1
  25. График соревнований (Выходные и праздничные дни) – 1
  26. Публикация Архива Видеовыступлений (YOUTUBE) – по любительским стартам не оценивается (на усмотрение организаторов)
  27. Судейские протоколы – 1
  28. Питание на территории комплекса – 1
  29. Чайник, кипяток, посуда, печенье – 0
  30. Кофейные автоматы – 1
  31. Обогрев катка – 1
  32. Обогрев раздевалок – 1
  33. Зрительские трибуны/места для зрителей – 1
  34. Стандартный размер поля – 0
  35. Надувной/стационарный(0/1) – 1
  36. Залы хореографии, разминки, зеркальный – 0
  37. СМИ – 0
  38. Открытые туалеты – 1
  39. Туалетные принадлежности – 1
  40. Торжественное награждение (На льду) – 0
  41. Информационная доска – 1
  42. Стартовые листы в инет – 1
  43. Открытие/Закрытие соревнований – 1
  44. Присутствие официальных лиц – 0
  45. Качество подготовки льда – 1
  46. Информационное обслуживание (старт листы, что происходит на льду, какая разминка и т.д.) – 1
  47. Свои Фишки катка – 1


Итого: 30 баллов.

Автор: Ольга Сытник