Новости Чемпионат Европы 2009/2010 Написано: 2010-01-24

Чемпионат Европы, прошедший в Таллине, не принёс Украине ни одной медали. Татьяна Волосожар – Станислав Морозов, с очень достойными прокатами, в третий раз заняли “обидное” 4-е место. Достойно показала себя дебютантка турниров такого уровня Наталья Попова. Главным же подарком чемпионата стало триумфальное возвращение на лёд Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля.

День первый.

Чемпионат Европы, первое международное соревнование в наступившем году и последнее перед грядущей Олимпиадой в Ванкувере, стартовал в эстонском Таллинне на арене Saku Suurhall обязательным танцем и короткой программой пар. Уже в первый день трибуны были заполнены зрителями почти полностью: любители фигурного катания не могли пропустить предолимпийскую борьбу сильнейших европейских фигуристов за титул лучшего из лучших.

После обязательного танца “Танго Романтика” лидируют две русские пары – Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Следом за ними в турнирной таблице расположились итальянцы Федерика Фаелла/Массимо Скали. Две украинские пары Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев занимают девятое (32.60) и десятое места (32.15) соответственно. Это не может не радовать и одновременно интригует: сохранится ли такой расклад после следующего танца? Какая из пар, представляющих Украину, опередит другую?

В парах тоже пришлось понервничать. Первую позицию занимают Алёна Савченко/Робин Шолковы (74.12), но по следам немцев очень близко идут две русские пары – Юко Кавагути/Александр Смирнов (73.92) и Мария Мухортова/Максим Траньков (73.54). Чистый прокат был и у Татьяны Волосожар/Станислава Морозова, но Украина остаётся на четвёртом месте с отрывом в шесть баллов. Произвольные программы обещают быть ещё напряжённее – надежда на бронзовую медаль для Тани и Стаса хоть и призрачна, но всё же есть.

День второй.

Второй день чемпионата Европы завершился короткой программой мужчин и произвольной программой спортивных пар. Первый комплект медалей разыгран, и чем дальше продвигаются соревнования, тем интереснее становятся их результаты. Таллиннский лёд выдерживал накал страстей на протяжении целого дня: в обоих видах не обошлось без неожиданностей как в самих выступлениях, так и в общей расстановке сил.

Первыми на льду соревновались мужчины. Последние две разминки держали в напряжении весь зал от начала до конца: самый главный претендент на золотую медаль, comeback‘ер Евгений Плющенко, уверенно лидирует после короткой программы, набрав рекордные 91.30 баллов. Почти на три балла от него отстаёт француз Брайан Жубер, постаравшийся, однако, догнать россиянина. Следом за ним практически с тем же набором выполненных элементов, но с шестибальной разницей числится ещё один француз – Янник Понсеро.
Антон Ковалевский оказался в одной разминке с Евгением Плющенко. Более того, его короткая предшествовала короткой олимпийского чемпиона. В целом он с ней справился, если не считать касание руки на выезде из тройного акселя, заход на тройной флип с другого ребра и сбой на смене ноги во вращении. С суммой в 65.20 баллов Антон занимает 14-ое место.

В парном катании произошла сенсация: выигрывая титул европейских чемпионов три года подряд, Алёна Савченко/Робин Шолковы на этом соревновании проиграли русской паре Юко Кавагути/Александр Смирнов – 139.23 и 137.60 соответственно за произвольную программу, 211.72? и 213.15 по итогам обеих программ. На третьей позиции закрепились Мария Мухортова/Максим Траньков, набрав 128.49 баллов, в сумме получив 202.03. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов вот уже в который раз никак не могут попасть на пьедестал почёта. Снова подвели прыжки: ошибки были допущены в каскаде из тройных тулупов и при исполнении тройного сальхова. Четвёртое место в произвольной программе (120.25) сохранилось и в общем зачёте – 187.85 баллов.

Впереди третий соревновательный день, где нас ожидает оригинальный танец и определение победителя в мужском одиночном катании.

День третий.

Позади третий день чемпионата Европы 2010, принёсший много сюрпризов как в оригинальном танце среди танцевальных пар, так и в произвольной программе мужчин. Российские фигуристы продолжили традицию лидировать во всех видах: после второго танца Оксана Домнина/Максим Шабалин всё так же первые, а звезда соревнования Евгений Плющенко подтвердил титул европейского чемпиона уже в шестой раз.

Однако у танцевальных пар не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Яна Хохлова/Сергей Новицкий находятся на третьем месте (96.46), став лишь четвёртыми в оригинальном танце. Их вытеснили итальянцы Федерика Фаелла/Массимо Скали (99.15), выиграв его благодаря своему блестящему прокату, и тем самым приблизившись к Оксане и Максиму. Усиленная борьба наблюдается и за третье место – всего две сотые разделяют Яну и Сергея с французами Натали Пешала/Фабиан Бурза (96.44). На восьмой позиции находятся Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло с общей суммой в 86.90 баллов, вторая украинская танцевальная пара Алла Бекназарова/Владимир Зуев десятые с результатом 83.37.

Мужчины, готовясь к последней схватке за медали, решили пойти на риск: четверные прыжки были заявлены у одиннадцати спортсменов, при этом трое из них (Стефан Ламбьель, Брайан Жубер и Томаш Вернер) готовились исполнить по два четверных в своих программах. И сдержали своё обещание больше половины. Пятёрка лучших европейских мужчин-одиночников в этом году выглядит следующим образом: Евгений Плющенко (255.39), Стефан Ламбьель (238.54), Брайан Жубер (236.45), Михал Бржезина (224.74) и Самюэль Контести (221.33).

День четвертый.

Четвёртый соревновательный день открыл собой короткую программу среди девушек и завершил борьбу танцоров за призовые места. Третий вечер подряд зрители, пришедшие в Saku Suurhall, благодаря Оксане Домниной/Максиму Шабалину слушали гимн Российской Федерации. А вот в тройке девочек россиянок не оказалось: за призовые места борются две финки и итальянка.

Каролина Костнер, не совсем удачно начавшая сезон, в Таллинне показала блестящий прокат короткой программы. Её оценили в 65.80 баллов, и пока Костнер лидирует: похоже, двукратная чемпионка Европы серьёзно намерена вернуть себе титул, который в прошлом году завоевать ей не удалось. Второе и третье место также с хорошими прокатами разобрали финские девушки Киира Корпи (64.26) и Лаура Леписто (62.96). Удачно дебютировала на своём первом чемпионате Европы и украинка Наташа Попова. Получив 44.30 балла, она занимает двадцатую позицию и проходит квалификацию в произвольную программу.

В танцах общий результат стал таким же, каким был после оригинального танца. Победа отошла Оксане Домниной/Максиму Шабалину (199.25), а вот Яна Хохлова/Сергей Новицкий не смогли отвоевать серебро у Федерики Фаеллы/Массимо Скали (195.86) и остались третьими (189.67). Для итальянцев нынешний чемпионат стал настоящей сенсацией – выиграть оригинальный и произвольный танцы и в общей сумме оказаться вторыми, проигрывая только действующим чемпионам мира. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло с общим результатом в 171.28 баллов остались на восьмом месте, а Алла Бекназарова/Владимир Зуев спустились на одиннадцатую строчку, заработав 162.82 баллов.

Остался последний бой, которым и завершится европейский чемпионат 2010 года. Пожелаем успешного проката произвольной программы Наталье Поповой и всем остальным девушкам!

День пятый.

Чемпионат Европы 2010 года почти что завершён. Финальную точку в нём поставили девушки, выступив с произвольной программой. И хоть практически никому из них не удалось откатать её безукоризненно, борьба за тройку лучших была нешуточной и очень напряжённой. Результат не заставил себя ждать: в призёры впервые прорвалась грузинская фигуристка Элене Гедеванишвили, после короткой занимавшая четвёртое место.

Гедеванишвили в произвольной программе стала второй, проиграв только Каролине Костнер. В общей сумме она набрала 164.54, что позволило ей подняться на третье место и тем самым завоевать бронзовую медаль. Лаура Леписто в итоге оказалась второй (166.37), а Киира Корпи переместилась на четвёртую строчку турнирной таблицы – 163.68. На первом месте удалось удержаться Каролине Костнер, которая уже в третий раз подтвердила статус лучшей фигуристки Европы. Итальянка набрала 173.46 балла.
Представляющая Украину Наталья Попова финишировала восемнадцатой, не избежав падений на тройном сальхове и тройном тулупе. Помарки были и на тройном ритбергере, каскаде двойной аксель-двойной тулуп и на ещё одном двойном акселе в конце программы. Но судьи высоко оценили вращения и дорожки дебютантки и засчитали хорошо исполненные два каскада в начале программы – тройной сальхов-двойной тулуп и тройной тулуп-двойной тулуп-двойной ритбергер. Итого, Наташа получила 113.35 баллов.

Официально чемпионат закроют показательные выступления лучших двадцати его участников в воскресенье, 24-го января. Впереди самое главное и самое интересное соревнование четырёхлетия – Олимпийские Игры в Ванкувере. А следующий чемпионат Европы пройдёт в швейцарском Берне.

Удачи всем украинским спортсменам и до новых встреч в 2011 году!

Видео и обсуждения чемпионате – в соответствующей теме форума.
Фотографии скоро будут добавлены в галерею.