Новости Finlandia Trophy Написано: 2009-10-12

Ежегодный турнир Finlandia Trophy принёс в копилку сборной Украины ещё одну медаль в этом сезоне – в танцах на льду “бронзу” завоевала харьковская танцевальная пара Алла Бекназарова-Владимир Зуев. Турнир показал, над чем ещё предстоит поработать в программах, а так же приподнёс несколько приятных сюрпризов всем любителям фигурного катания.

Соревнования прошли в городе Вантаа(Финляндия) с 8 по 11 октября в трёх видах фигурного катания – мужское и женское одиночное катание, и танцы на льду. Были представлены участники из более чем 13 стран, включая нескольких самых сильных фигуристов планеты. В танцах на льду Украина была представлена двумя танцевальными дуэтами из Харькова – Алла Бекназарова-Владимир Зуев и Надежда Фроленкова-Михаил Касало, а в мужском одиночном катании Украину представлял днепропетровский фигурист Виталий Сазонец.

В танцах на льду лидерами турнира были любимцы мировой публики, бронзовые призёры Чемпионата Европы 2009, британцы Шинед и Джон Керр. Британцы захватили лидерство в обязательном танце, которым в этот раз был Золотой Вальс, но разрыв с украинской парой Алла Бекназарова-Владимир Зуев был небольшим, и наши фигуристы уверенно держались на втором месте до произвольного танца. Ошибки, в том числе, возможно, и в постановке программы(были сняты баллы за “лишнюю поддержку”), заставили ребят спуститься в произвольном танце на 5-е место, и в сумме занять третий результат.
Но в целом, это первый старт для Аллы и Владимира в этом сезоне, и будем считать, удачный. До следующего турнира у ребят совсем мало времени – это будет этап Гран-При Rostelecom Cup, который стартует 23 октября.
Видео с выступлениями Аллы и Владимира можно найти на форуме в теме о данном турнире.

Второй харьковский танцевальный дуэт, Надежда Фроленкова-Михаил Касало занял 7-е место, что также можно считать неплохим результатом. В обязательном и оригинальном танцах ребята были на 6-й позиции, но после произвольного стали 7-ми. К сожалению, видео их проката пока нет.

Менее удачно выступил Виталий Сазонец – достаточно сильная конкуренция и некоторые ошибки в программах не позволили Виталию попасть в десятку, в итоге он занимает 18 место. Видео обеих программ также доступно на форуме.

Отдельно хочется отметить сюрпризы этого турнира – победу российской фигуристки Алёны Леоновой, которая буквально ворвалась в элиту мирового женского фигурного катания в прошлом сезоне и которую нередко сравнивают с Ириной Слуцкой, а также феноменальные программы вернувшегося после серьёзнейшей травмы, операции и более чем полугода без тренировок на льду, японца Дайске Такахаши.