Новости KIROVOGRAD – OPEN spring 12 - 13 апреля 2014 Написано: 2014-04-14

Соревнования Kirovograd Open 2014 прошли 12-13 апреля 2014 года на катке «Слайз». Этот каток с надувным куполом, типовой, небольшой. Лед нестандартного размера, с весьма ограниченными инфраструктурными возможностями для комфорта. Тем не менее, устроителям праздника удалось обеспечить такую атмосферу мероприятия, что довольны остались все, кто там побывал.

Этим стартам оказывают поддержку народный депутат Украины Станислав Березкин и спонсоры – Промышленная группа «Креатив». Дмитрий Суворов, представитель компании-спонсора, сказал, что очень важно популяризировать среди населения Кировограда здоровый образ жизни, помогать людям раскрывать свои таланты и возможности с помощью фигурного катания. Если в Кировограде регулярно проводить соревнования, то на каток будет приходить больше детей и взрослых, желающих тренироваться. Кроме того, у Дмитрия есть надежда, что со временем удастся привлечь внимание государства к развитию фигурного катания в Кировограде и обеспечить городу строительство и функционирование полноценной ледовой арены.

Организатор соревнований и тренер кировоградских фигуристов Алина Дихтяр, с которой мы общались еще до начала мероприятия, говорит, что соревнования в Кировограде проводятся не впервые. В этот раз приняли 120 участников из разных городов Украины: Киева, Житомира, Днепропетровска, Белой Церкви, Черновцов, Ровно, Полтавы, Харькова, ну и конечно местных, кировоградских любителей.

- У нас есть спонсоры, которые нам очень помогают, и в формировании призового фонда и в аренде дополнительного льда для тренировок, – говорит Алина,. Мы вместе стараемся организовать соревнования так, что бы праздник стал более ярким и запоминающимся, что бы дети остались довольны. Призы победителям наши спонсоры традиционно подбирают практичные и нужные для фигуристов – для первых мест это пластиковые чехлы на лезвия, а второго, третьего – мягкие чехлы. Помимо этого вручим медали, кубки и грамоты победителям, а остальным участникам дарим памятные грамоты. Никто из соревновавшихся не останется без внимания на награждении. Награждение проведем на льду, потому что считаем, что эта процедура должна быть особенной и торжественной. В церемонии примут участие представитель компании спонсора Суворов Дмитрий Николаевич, представитель городского Управления спорта и молодежи, дирекция катка.

Мы постарались создать максимально комфортные условия для участников, сопровождающих лиц, тренеров, судей в наших скромных условиях. Как видите возможности нашего объекта не самые лучшие среди украинских коммерческих катков. Тем не менее, есть возможность переодеться в тепле, есть кафе, где можно выпить чаю, перекусить и погреться, есть какое-то количество мест для зрителей. В двух шагах от катка находится супермаркет Фуршет. Через дорогу остановка общественного транспорта, кроме того такси в нашем городе стоит очень и очень недорого. Так что передвижения на транспорте тоже довольно комфортны. Всем, кому нужна была помощь в подборе гостиниц и жилья, мы помогали, максимально учитывая пожелания. Что касается самих соревнований, они проводятся по стандартной процедуре. Единственное отличие в том, что мы продолжили начинание Poltava Cup и ввели категорию Элит-Мастера, в надежде, что это станет традицией на украинских любительских стартах и очень ждем участников этой категории.

Маша Хмелюк, 5-ти лет, подарила родному Кировограду первое место в категории Baby Star. Девочка осталась довольна и своим выступлением и занятым местом и подарками, среди которых ей больше всего пришлись по душе шоколад и кукла. Ее программа имитирует танец маленькой балерины, поэтому и костюм напоминает о балетных па – нежно розовое трико и воздушная. Так и есть, на льду маленькая воздушная балерина.

Еще в начале сезона, мы обратили внимание на команду из Белой Церкви. Пришло время пообщаться с ее тренером Булах Марией Витальевной. (Для справки. Воспитанники школы фигурного катания из Белой Церкви заняли призовые места в категориях Baby Star, Pre-Bronze, Bronze). Школа фигурного катания в этом городе очень молода, дети, участвовавшие в кировоградских соревнованиях, занимаются всего год. Старшие девочки, которые в этот раз не выступали, уже владеют двойными прыжками и акселем, у них хорошие вращения. Малыши успели за год освоить почти все одинарные. Тренер говорит, что не рискует и не спешит ставить в программу сырые элементы. Большое внимание уделяет технике исполнения элементов. Кроме ледовых тренировок есть работа с замечательным хореографом, спортивной гимнасткой, поэтому у детей прекрасная растяжка.

- Я молодой тренер, говорит Мария, до переезда в Белую Церковь мой тренерский стаж составлял всего два года, но тем не менее, в меня поверили, пригласили в Белую Церковь, откуда я приехала из Киева и нисколько не жалею об этом решении. Я не ожидала, что все будет настолько хорошо складываться. Нашими первыми соревнованиями была Vinnitsa Trophey 2013, где мы забрали свои первые медали, при чем неожиданно для нас. Это был положительный шок. Мои Baby Star-ы забрали тогда 2-е, и 3-е места. У одного из моих воспитанников – Валика уже три серебряных медали. Девочка из категории Baby Star уже тоже имеет три серебра. Наша самая маленькая «потрясающая Ляля» – Забродько Виктория, выступает с большим удовольствием и очень старается. Старшие мои Baby Star-ы взяли бронзу и золото. В общем, наш сезон прошел очень и очень неплохо, можно даже сказать прекрасно. Мы понемножку растем. У нас занимаются дети разных возрастов: от 3-х лет, до 15-ти.

Нам очень помогает Ефименко Константин Алексеевич, бывший зам министра транспорта и связи Украины. В Белой Церкви он помогает пенсионерам, помогает делать дороги. С его помощью был построен каток, на который Белая Церковь даже не рассчитывала. Мы не оплачиваем лед, и это очень существенно для того что бы наши талантливые дети могли развиваться.

– Мария, сезон практически закончен и самое время подумать о летних сборах. Вы уже планировали где и как будут проходить ваши сборы?

- Да, конечно, думали и думаем. Рассматриваем разные варианты, например, Полтаву, Винницу. Думали о том, что бы сочетать сборы с отдыхом на море. Наш каток после 15-го мая будут размораживать, но в Белой Церкви есть еще один каток – крытый. Хотя там все время плотно занято хоккеистами. Если у нас получится пробиться на тот каток, то июнь мы будем кататься там, и совместим занятия на льду с занятиями на свежем воздухе и в зале. В июле будем отдыхать, а в августе вернемся опять к занятиям, завершим работу над постановкой программ и с новыми силами пойдем в новый сезон.

– Как далеко заходят ваши тренерские планы и амбиции, Мария? Планируете ли со временем участие ваших воспитанников в Кубках Украины?

- Сейчас нам до этого еще очень и очень далеко. Но я требовательный и амбициозный тренер. Мало того, я вижу потенциал в детях и считаю, что они могут много достичь, в том числе дотянуться до уровня спортсменов и до участия в спортивных соревнованиях. Я начинала в спорте, моими тренерами были Анатолий Петрович Батюк, Бутузова Наталья Владимировна, Дмитрий Михайлович Дмитренко. Я настроена на то, что бы мои дети росли. Этот сезон для нас был пробным, в следующем мы надеемся показать результаты не хуже, повысить наш уровень и в наших планах есть призовые места.

Стежка Влада, тренер Ледовой арены г. Днепропетровска, привезла на старты одну из воспитанниц, занявшую первое место в категории Baby Star 6 лет. Это Анастасия Гончарук. Как водится на любительских стартах, после выступления Насти на льду было множество подарков. Своим выступлением и его результатами (в том числе и сладкими) Настя очень довольна. Ее программа и костюм поставлены по мотивам испанского фламенко. В Испании девочка еще не была и мечтает пока об отдыхе в Турции, где хочет научится основам танца живота. Девочка помимо фигурного катания занимается еще и бальными танцами. О своих успехах говорит со скромностью. Оказалось, что, по мнению Насти, на фигурном катании тренеры строже, чем на бальных танцах, но ее это не смущает. Настя говорит, что все равно, несмотря на строгость, ее тренер добрая и справедливая. В планах тренера на следующий сезон у девочки освоение риттбергера, акселя, усложнение вращений и освоение новых шагов. Еще один воспитанник Влады – Назар Пасько, тренируется всего полтора года, пока выступает в категории Baby Star, его навыки и старание судьи оценили на первое место.

Еща одна днепропетровчанка увезла из Кировограда долгожданную медаль за первое место. Это София Безуглая, которую тренирует Лариса Бегун. С папой Софии мы пообщались еще до начала стартов, когда результат еще был неизвестен. Сергей Безуглый говорит, что всегда настраивает дочь на победу, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Он и в этот раз перед началом соревнований пожелал дочери соперниц, с которыми будет интересная и достойная борьба. Настрой был на самое высокое место, к которому шли весь сезон. Учли недостатки прошлых выступлений, извлекли уроки из не совсем удачного выступления на соревнованиях в Полтаве, подтянулись, добавили немного хорошей спортивной злости и азарта И… София победила!

Невозможно было оторвать глаз от выступления двух сестер Ольги и Екатерины Козленко из Киева, тренера Татьяны Сосненко, выступавших в категориях Silver и Gold и занявших первые места. Продуманный образ, музыка, прически, костюмы, классное скольжение, образ, отработанные элементы. Все это было оценено судейской бригадой по достоинству.

Несмотря на занятое первое место, Ольга довольно самокритично прокомментировала свою программу, сказала, что не все удалось, что могла сделать, и в целом не очень довольна этим своим прокатом. Например, не удался аксель, некоторые движения. Аксель не получился из-за того, что рядом оказался бортик, каток-то нестандартный. Немного не рассчитала, – улыбается Оля. Девочке одиннадцать лет. Конечно мы спросили чем увлекаются сейчас девчонки такого возраста. Оказалось – Оля и ее подружки играют в куклы и общаются в социальных сетях. Над программой для следующего сезона Оля еще не задумывалась, но говорит, что обычно подбирает музыку вместе с тренером и родителями, так что процесс будет коллективным. Девочка предпочитает спокойные, романтичные мелодии, которые надо сказать ей очень удаются.

Отдельно нужно сказать несколько слов о награждении, на которое был приглашен помимо официальных лиц профессиональный ведущий Кирилл Мельник. Благодаря ему процедура награждения была непринужденной, веселой и радостной. Очень здорово, что организаторы пошли на это шаг. Потому что благодаря ведущему и благодаря тому, что награждение прошло на льду, праздник получил то самое красивое завершение и надлежащий акцент, потому что этот момент достоин того, что бы быть особенным. В сезоне 2013-2014 это награждение, пожалуй, было одним из лучших из тех, что были на любительских стартах. И уж точно было самым трогательным и запоминающимся.

В этот раз бурная поддержка со стороны болельщиков была обеспечена не только со стороны житомирской команды, которая традиционно в этом лидирует, но и со стороны команд из Полтавы, Днепропектровска, Киева. Киевские болельщики поддерживали кажется ничуть не тише житомирских.
В общем надо отдать должное организаторам, их старания удались на славу. Кировоград провел свои старты спокойно. Они запомнятся четкостью расписания, отсутствием сбоев и особой душевной атмосферой.

Ольга Сытник.

СМИ Кировограда

Фотогалерея в Facebook:

Продолжение фотогалереи в Facebook:

Обсуждение на форуме