Новости «Помни героев – лед мира 2013» Часть 1 Написано: 2013-12-15 | Обсудить на форуме

Днепропетровск принял любительский турнир по фигурному катанию «Помни героев – лед мира 2013»

Соревнования – это такое понятное мероприятие для всех, кто в них участвует. За кадром обычно остается труд организаторов, сложности, с которыми им приходится сталкиваться. Для того что бы немного пролить свет на процесс подготовки таких мероприятий, мы пообщались с Натальей Карпич – одной из соорганизаторов, хрупкой женщиной, которая приложила колоссальное количество труда и энергии для того что бы этот праздник состоялся.

Конечно же в первую очередь мы поговорили и об интриге этих соревнований еще до их начала.
– Наталья, скажите пожалуйста, по вашему мнению, в чем будет заключаться основная интрига нынешних стартов?

– Я предполагаю, что самая интересная борьба развернется в категориях пре-бронза и бронза младшего возраста. Хотя дети заявленные в эти категории катаются еще недолго, но их программы интересно смотреть, в них есть сюжетная линия, у них отличные костюмы, есть соревновательный азарт, настроение. Как тренер я всегда стараюсь настроить своих детей на то что первое место одно, а участников много, поэтому для того что бы быть первым надо быть на три головы выше. Все дети стараются, все хотят хоть разочек побыть в роли победителя, но любительские старты это не только победы, а в основном праздник фигурного катания, где все болеют друг за друга, где соперничество ощущается не так остро как на спортивных турнирах.

Поэтому Наталья убеждена что на любителских стартах организаторам нужно заботиться хоть о небольших подарках для каждого участника, ведь даже маленький подарок, который вручен во время награждения – это большой стимул для ребенка развиваться дальше.

– Скажите, Наталья, сложно было готовить первые соревнования – DNEPR OPEN 2013?

– DNEPR OPEN 2013, было готовить очень сложно, – говорит Наталья. А с этими стартами было гораздо проще, уже был небольшой опыт, определенная схема проведения и подготовки, которая началась очень заблаговременно и в активную фазу, требующую больше всего энергии, вошла примерно за месяц до соревнований.

Могу сказать что старания организаторов очень заметны. Продумано было все до мелочей, – начиная от входа, украшенного разноцветными флагами и заканчивая чайной комнатой, где каждый посетитель и участник соревнований мог погреться, выпить чаю и закусить вкусным печеньем. Забот у тех, кто готовил праздник, много: помимо поисков источников финансирования и спонсорской помощи, благодаря которым соревнования вышли на более высокий уровень, есть еще информационная составляющая и собственно само проведение. Информационная составляющая это очень важный момент, от которого зависит, будут ли идти соревнования по расписанию, ведь достаточно сложно скомпановать категории участников, подобрать для каждой из категорий удобное время выступлений, оставить достаточно места для тренировок, назначить подходящее для большинства время жеребьевки. В этот раз благодаря активному непосредственному участию городской администрации, удалось организовать во второй день соревнований торжественное награждение на льду.

– Привлекали ли вы в этот раз волонтеров для подготовки к празднику?

– Да, – отвечает Наталья. В этот раз к подготовке было привлечено гораздо большее количество помощников, чем во время подготовоки прошлых стартов. Позаботиться нужно было о многом: о грамотах, медалях, кубках, подарках, о том что б звучала музыка и не было сбоев, что б все микрофоны работали, что б в кажом была батарейка, что бы был хороший лед и много других мелких и крупных забот. Параллельно соревнованиям проходит награждение, поэтому должно быть достаточное количество людей, которые могут обеспечить оба процесса. Нужно позаботиться и о судьях – вовремя оповестить их и техническую бригаду, встретить, поселить в гостиницу, накормить во время короткого перерыва в течение соревновательного дня.

Отдельные приятные хлопоты организаторов были связаны с выбором подарков для участников и победителей. Решили вручить памятные сувениры всем участникам – флешки, выполненные в форме персонажей мультиков, зверят, кукол и медаль с эмблемой соревнований. Призеры получили кубки, медали с указанием занятых мест, практичные подарки – сумку для коньков за первое место и перчатки за второе и третье.

– Наташа, а кто выбирал призы и подарки для участников?

– Идея подарков для призеров была целиком и полностью моя, – говорит Наталья. Я люблю дарить атрибутику для фигурного катания участникам и считаю такие подарки более полезными, чем что-либо другое.

Еще одна серьезная работа для организаторов – это расписание. Как правило о закрытии даты приема заявок объявляют заранее, но мало кому из организаторов удается выдерживать ее, кто-то выбывает по разным причинам, кого-то добавляют. С этим и связано то, что списки участников зачастую появляются довольно поздно перед началом стартов, а иногда после жеребьевки бывают и изменения в расписании.

Тем временем на льду полным ходом шли соревнования. Глядя на прокаты детей, невозможно было не заметить учеников двух талантливых тренеров из Днепропетровска – Екатерины Костенко-Талан и Романа Талана, известных украинских фигуристов.

О тренерских успехах Екатерины и Романа в этот раз можно было судить по прокатам воспитанников категории «Silver»: Анны Трофимчук, 10 лет, Полины Пунтус 11 лет, Александры Котелевич 14 лет, Валерии Пунтус 15 лет, а так же спортивной пары Анны Трофимчук – Даниила Турпитка. Нам было очень интересно пообщаться с Романом и Екатериной, с парой, которую наши читатели помнят как прекрасный спортивный тандем. Окончив совместную карьеру в большом спорте, они продолжают ставить перед собой общие задачи на льду, теперь тернерские. Вполне понятно, что фигурное катание занимает в их жизни гигантскую долю времени, и все же хотелось пообщаться о том, что еще есть в жизни Романа и Екатерины. Они задумались и сказали что лед – это вся их жизнь, если не учитывать конечно воспитание дочурки. Так что мы вернулись к теме фигурного катания. Катя начала тренировать детей еще в период перерыва после выступлений в одиночном катании, однако уже есть ученики, которыми она может гордиться. Роман готовится к олимпийскому сезону в паре с Елизаветой Усманцевой, а свободное от собственных тренировок время посвящает тренерской работе и семье. Они были парой на льду и остаются парой в жизни, воспитывая дочку – маленькое большеглазое чудо с восхитительными кудрями.
(Р.Т. – Роман Талан, Е.К-Т – Екатерина Костенко-Талан)

– Роман, Екатерина, скажите пожалуйста, дочку уже пробовали ставить на коньки?

– Р.Т. – Впервые попробовали поставть малышку на лед еще в восемь месяцев, но это конечно было баловство. Сейчас дочке уже 1 год и 10 месяцев, стараемся брать с собой на лед, если выдается время.

– Тем более, что малышка расстраивается если ее не берут с собой на лед. Пока позволяем ей кататься как получается, когда немного подрастет, будем заниматься техникой, – добавляет Екатерина.

– Роман, Катя, пользуясь случаем, что бы вы хотели передать нашим форумчанам?

– Р.Т. – Мы просим форумчан переживать и болеть за наших спортсменов, не только за нас, за Елизавету и Романа, а вообще за наших немногочисленных украинских фигуристов. Те ребята, кто сейчас в этом спорте выступает под флагом Украины, их мало, они очень нуждаются в поддержке, в человеческом понимании. Фигурное катание и спорт больших достижений это тяжелый труд. Критика если и должна быть, то только в конструктивной форме. Хочется еще сказать о том что бы не критиковали деток, что бы родители высказывались максимально аккуратно и осторожно. У нас и так довольно немногочисленный вид спорта и надо радоваться каждому успеху и достижению.

Поговорили мы и о развитии любительского фигурного катания. Роман отметил, что по его мнению, любительское катание развивается сейчас на всей территории Украины достаточно быстрыми темпами и это не может не радовать.

– Р.Т. – Тревожит то, что развитие спортивного фигурного катания идет гораздо медленне. Любители понимают, что заниматься полезно для здоровья, что фигурное катание – это красиво, что не так затратно, как спорт, не такое большое количество тренировок, дети занимаются в свободное время, не пропускают школу.

А Катя тут же добавляет, что с ее стороны, с точки зрения тренера, спрос с ее воспитанников такой же строгий, как если бы они занимались спортом. И Роман и Катя почти одновременно говорят, что им не интересно заниматься просто ради занятий, они стараются не брать таких учеников, для которых не важно самосовершенствование, которые не стремятся к идеалу в катании. Строгие и требовательные тренеры, они следят и за диетой воспитанников, и за весом, не позволяя увлекаться сладостями. Конечно любители тренируются меньше, но Роман и Катя настраивают их на то что бы показать и раскрыть свой макисмум.

Возвращаясь к теме подготовки к Олимпийского сезона, Роман сказал что было принято решение к Чемпионату Украины полностью поменять произвольную программу, заменить костюмы. Так что на Ukrainian Open нас ждет сюрприз.

– Р.Т. – Предыдущие программы были направлены на получение олимпийских лицензий, свою задачу они выполнили.

Мы задали вопрос о том кто из спортсменов парников является для Романа и Кати эталоном. Наши собеседники ответили что это несомненно пара Елена Бережная – Антон Сихарулидзе и конечно два выдающихся одиночника – Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Очень болеют и Роман и Катерина за Татьяну Волоссожар, Алену Савченко, Наталью Попову.
Коснулись мы и тренерской работы Катерины с маленькими спортсменами.

– Е. К-Т. – Я считаю, что стабильному росту фигурного катания в нашей стране препятствует отсутствие финансирования занятий с малышами начальной подготовки, когда есть возможность отбирать лучших.

В прошлом году Екатерина набрала группу из 20 человек, из которой в этом году оставила совершенствоваться лишь пять детей.

– Катя, скажите, почему так мало оставили детей в этой группе?

– Е.К-Т. – Потому что считаю неправильным вводить родителей в заблужение относительно возможного спортивного будущего детей, когда родители вкладывают довольно существенные деньги в занятия и могли бы перенаправить свои ресурсы вовремя туда, где ребенок достигнет лучших результатов.

Катерина очень благодарна руководству города, которое в свое время оценило ее усилия, поверило в ее тренерский талант и существенно помогает ее спортивной группе, в том числе и с подготовкой к стартам в Оберстдорфе. Сейчас Екатерина называет свои условия для тренировок с детьми шикарными, чем может похвастать далеко не каждый украинский тренер.
Пока Роман и Катя довольны своей тренерской деятельностью и имеют кучу планов и новых идей для развития. Пожелаем им удачи во всем!

Конечно самыми главными действующими лицами на празднике были дети всех возрастов, которые с удовольствием общались с нами на самые разные темы, делились своими впечатлениями, маленькими и большими секретами.

Продолжение во второй части: http://www.skating.com.ua/news/pomni-geroev-led-mira-2013-chast-2

Обсуждение на форуме: http://www.skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=4510

Соревнования по ТВ с комментариями мастера спорта по фигурному катанию Наталии Карпич:
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Репортаж в новостях:
You need a flash player to see this movie.

Автор: Ольга Сытник.