Новости Соревнования Minsk Ice Star Написано: 2012-09-11 | Обсудить на форуме

С 7 по 9 сентября 2012 в Минске прошел международный турнир Ice Star, принимавший спортсменов практически всех возрастных групп – от новисов до взрослых. Турнир прошел на высоком уровне, порадовал организацией и стал счастливым для украинских спортсменов – наша команда привезла из Минска 3 золотых медали, 2 серебряных и одну бронзовую!

Результаты

Начнем с краткого обзора результатов:

Мужчины, взрослые:

1. Яков Годорожа – 183.38 балла
2. Марк Шахматов (Россия) – 169.07 балла
3. Виталий Лучанок (Беларусь) – 150.39 балла

Мужчины, юниоры:

1. Иван Павлов – 173.29 балла
2. Павел Игнатенко (Беларусь) – 154.62 балла
3. Маркус Рамич (Германия) – 113.54 балла

Девушки, юниоры:

1. Дженни Сааринен (Финляндия) – 128.61 балла
2. Александра Головкина (Литва) – 112.60 балла
3. Минами Ханаширо (Германия) – 108.35 балла
4. Дарина Хуссейн – 102.04 балла

Девушки, старшие новисы:

1. Дейманте Кизалайте (Литва) – 82.23 балла
2. Кристина Шкулета-Громова (Эстония) – 77.60 балла
3. Анастасия Гожва – 73.28 балла
4. Дарья Гожва – 66.27 балла

Танцы, взрослые:

1. Юлия Злобина – Алексей Сытников (Азербайджан) – 150.23 балла
2. Надежда Фроленкова – Виталий Никифоров – 135.30 балла
3. Леся Валадзенкова – Виталий Вакунов (Беларусь) – 111.86 балла

Танцы, юниоры:

1. Виктория Кавалева – Юрий Беляев (Беларусь) – 115.25 балла
2. Дарья Коротицкая – Максим Сподырев – 110.20 балла
3. Сара Гисланди – Джиона Терзо Ортензи (Италия) – 107.59 балла

Танцы, новисы:

1. Дарья Попова – Георгий Ягудаев – 36.95 балла
2. Палина Мащанчук – Владимир Зайтсау(?) (Беларусь) – 33.83 балла
3. Карина Сидаренка – Максим Яленич (Беларусь) – 33.73 балла

Подробные результаты и протоколы можно посмотреть по ссылке: http://sportservice.lorantgroup.eu/2012-2013/ice_star/index.htm

Одиночное катание, мужчины

В мужском одиночном катании Украину представляли Яков Годорожа и Иван Павлов (в юниорах). Невероятно приятно констатировать факт потрясающего выступления обоих спортсменов и завоеванных золотых медалей. И Яков и Иван показали себя во всей красоте, великолепнейше откатав обе программы и оставив позади своих соперников. Яков исполнил в обеих программах чистейший тройной аксель и практически безошибочно всю остальную прыжковую и не прыжковую часть, и катался, как всегда с настроением. Можно смело сказать, что это был лучший прокат в его карьере.
Иван Павлов также покорил собой зрителей Минск-Арены двумя безупречными и яркими прокатами, насыщенными и сложными технически, при этом исполненными с куражом, очень эмоционально и уверенно.
Не очень радостным моментом в этой радостной для нас странице турнира является тот факт, что даже такого сильного проката Якову не хватило, чтобы заработать необходимый минимум по технической составляющей для права участвовать в Чемпионате Мира – не хватило всего 2х баллов. Впрочем, выводы сделаны и следующий старт у Якова будет совсем скоро, в немецком Оберстдорфе, где он сможет улучшить свой результат и набрать технический минимум.
Видео:
Яков Годорожа
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Иван Павлов
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Одиночное катание, девушки

У девушек выступления были менее удачными, но не менее яркими. Обе сестры Настя и Дарья Гожвы показали красивые, технически сложные программы с хорошей хореографией, правда показать свой максимум не смогли – сказалось и отсутствие тренера (выводила ребят Марина Олеговна Амирханова, тренер всех остальных приехавших на турнир, украинцев), и неизбежная конкуренция между собой. Также не самый лучший прокат был у Дарины Хуссейн – были допущены некоторые ошибки, не позволившие Дарине занять место на пъедестале.
Но для начала сезона эти ошибки простительны.
Видео:
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Танцы на льду

Танцы на льду у нас были представлены почти по всем возрастам – взрослые, юниоры и новисы. Хотя изначально было заявлено намного больше танцевальных дуэтов, но из-за проблем со здоровьем многие не приехали. Зато все три наши танцевальные пары заняли достойные места на пьедестале! Первое место завоевали наши юные спортсмены из Харькова – Дарья Попова – Георгий Ягудаев. Пара совсем молодая, но ребята очень хорошо смотрятся вместе и этот турнир был их дебютом на международных соревнованиях! Более старшие дуэты (также из Харькова) – Дарья Коротицкая – Максим Сподырев и новообразовавшаяся в этом сезоне пара Надежда Фроленкова – Виталий Никифоров заняли вторые места, показав при этом очень уверенные и сильные прокаты.
Видео:
Дарья Коротицкая – Максим Сподырев
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Надежда Фроленкова – Виталий Никифоров
You need a flash player to see this movie. You need a flash player to see this movie.

Заключение

Даже если не брать во внимание успех украинской команды на этом турнире, а оценивать объективно по разным критериям, можно смело утверждать, что турнир прошел на очень высоком уровне. Огромная заслуга в этом, безусловно, белорусской федерации, которая прилагает множество усилий для того, чтобы зарекомендовать себя и заработать репутацию организатора престижных турниров. И надо сказать, делает это вполне успешно. Немалую роль в этом играет и прекрасная инфраструктура для проведения соревнований – огромная, потрясающая и совсем новая ледовая арена Minsk Ice заставляет открывать рты от удивления даже искушенных спортсменов и тренеров.
Единственная претензия, которую можно предъявить к организации прошедшего турнира – это практически полное отсутствие оперативного освещения турнира в интернете. Как минимум стоит позаботиться об обновлении результатов в реальном времени, и очень желательно организовать видео-трансляцию в интернет, тем более и то, и другое технически сделать совсем не сложно.
Но в целом, можно поздравить белорусскую федерацию с успешно проведенным стартом и пожелать дальнейшего развития и роста популярности Белоруссии на международной арене фигурного катания.

Готовится фотоотчет по турниру, будет добавлен на сайт позже

Ссылки

Страничка турнира на сайте: http://skating.com.ua/results?name=minsk_arena_ice_star_2012
Официальные протоколы: http://sportservice.lorantgroup.eu/2012-2013/ice_star/index.htm
Обсуждение на форуме: http://skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=3387
Все видео с турнира: http://skating.com.ua/videos?tournir=256