Новости Nebelhorn Trophy 2009 Написано: 2009-09-27 | Перейти к фотографиям | Обсудить на форуме

Все фото...

Международный квалификационный турнир Nebelhorn Trophy 2009 завершился, принеся Украине серебрянную медаль в парном катании и оставив без права участия на Олимпиаде в женском одиночном катании. Итак, все победители известны, медали вручены и квоты на Олимпийские Игры распределены

В Оберстдорфе, Германия, стартовал 41-ый международный турнир Nebelhorn Trophy, который проводится ежегодно в конце сентября. Вдобавок к тому, что этим соревнованием открывается каждый новый сезон в фигурном катании, в этом году именно на нём будут разыграны оставшиеся путёвки на Олимпийские Игры 2010 года в Ванкувере. Такой чести Оберстдорфский Eissportzentrum удостаивается впервые. Также во время турнира традиционно пройдёт тестирование судей во всех видах.

Первый официальный день турнира начался с тренировок. В каждом виде состоялись по две тренировки: утренняя и вечерняя. Сами же соревнования начинаются сегодня. Напомним, что Украину на данном соревновании представляют Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, Антон Ковалевский и Элеонора Винниченко, которой в конечном итоге нужно попасть в первую шестёрку квалифицирующихся на Олимпиаду для того, чтобы предоставить Украине право послать в Ванкувер одну одиночницу.

Расписание турнира (время европейское):

Четверг, 24 сентября.

Танцы, обязательный танец: Tango Romantica (09:45-12:00)
Мужчины, короткая программа (12:15-17:00)
Пары, короткая программа (17:20-20:20)
Танцы, оригинальный танец (20:40-23:15)

Пятница, 25 сентября.

Девушки, короткая программа (08:00-13:35)
Мужчины, произвольная программа (13:50-19:30)
Пары, произвольная программа (19:45-23:20)

Суббота, 26 сентября.

Девушки, произвольная программа (09:00-15:35)
Танцы, произвольный танец (15:50-18:45)
Показательные выступления (19:30)

День первый

Первый соревновательный день завершился прокатом обязательного и оригинальных танцев у танцевальных дуэтов и коротких программ у мужчин и пар.

Всё внимание зрителей и журналистов на выступления мужчин было обращено
на двух вернувшихся в спорт Штефанов: Линдеманна и Ламбьеля (его имя по-немецки читается именно как “Штефан”). Ламбьель уверенно лидирует, хоть и не без ошибок, в то время, как Линдеманн, откатав свою программу вполне неплохо, остаётся на восьмом месте. Антон Ковалевский, который за место на Играх в этом турнире не борется, стал одиннадцатым по результатам мужской короткой программы (57.23), оставшись недовольным своим прокатом. Упав в самом начале с тройного акселя, он продолжил каскадом двойной флип-тройной тулуп, исполнив его более-менее уверенно. Тройной лутц вместе с дорожками и вращениями были выполнены чисто.

Татьяна Волосожар и Станислав Морозов находятся на втором месте после короткой программы, набрав 59.46 баллов. Они катались под лирическую композицию “Dreams Illusions”. Все элементы были выполнены хорошо, за исключением параллельного прыжка, где Стас допустил ошибку. Отдельно хочется отметить почти идеальную синхронность во вращениях. По словам Тани, свой прокат они оценивают как “не плохо, и не хорошо. Программа новая, и мы ещё только вкатываемся в неё. Это всего лишь первый международный старт. Произвольную хотели ставить новую, но потом решили с Инго оставить прежнюю, “Перл Харбор”. Будем работать, улучшать, возможно, что-то немного изменим.” Первое место занимают Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия), обгоняя украинцев чуть больше, чем на 13 баллов (72.80). Их новая короткая “Send in the Clowns” покорила как зрителей, так и судей.

Завтра – день произвольных программ у мужчин и пар и коротких программ у девушек. Пожелаем нашим ребятам удачи на завтрашний вечер.

День второй

Подошёл к концу второй соревновательный день турнира Nebelhorn Trophy 2009. Похоже, он был самым сложным и насыщенным – утром публика наблюдала за прокатами короткими программ девушек, днём и вечером лицезрела произвольные программы мужчин и пар. В двух последних видах были разыграны призовые места и разобраны олимпийские путёвки.

По итогам короткой программы Элеонора Винниченко занимает 26-ое место (32.32). Прокат был не совсем удачным: Эля осторожничала на прыжках, и, к сожалению, упала на тройном тулупе. Не удался и каскад, идущий следом за ним. Спирали, вращения и дорожки были выполнены хорошо, но не хватило скорости. Будем надеяться, что завтра она реабилитируется, откатав чище и поднявшись хотя бы немного выше в турнирной таблице. Тройка лидеров среди девушек такова: Алисса Сизни (60.38), Киира Корпи (58.34) и Юлия Себестьен (53.68).

Своей произвольной программой остался доволен Антон Ковалевский. За неё он получил 110.90 баллов, снова став одиннадцатым. Слава Богу, обошлось без падений, хотя кое-какие недочёты в прыжках были. Замечательным был каскад тройной флип-тройной тулуп, так же, как и два двойных акселя. А во второй части программы Антон не поскупился ещё на один каскад: тройной лутц-двойной тулуп-двойной тулуп, что принесло ему дополнительне бонусы. Стоит отметить приём публики: на трибунах было много болельщиков с украинскими флагами, которые подбадривали его при исполнении каждого элемента. Возможно, именно это, наравне с уже ставшими родными стенами, помогло Антону хорошо откатать произвольную программу. В конечном зачёте он стал двенадцатым, набрав 168.13 баллов.

Не всё, однако, сложилось у Татьяны Волосожар и Станислава Морозова. Они выступали следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы. С самого начала программы у них не заладились прыжки: на тройном тулупе упал Стас, на втором прыжке комбинации, тройном сальхове, упала Таня. Разошлись ребята и на вращениях. Поддержки, выбросы и подкрутки же судьи оценили высоко. “Нам есть над чем работать и есть что совершенствовать. Время для этого есть”, – сказал Стас на пресс-конференции. “В любом случае, в этом году мы больше довольны своими прокатами на Небельхорне, чем в прошлом.” Получив 106.29 баллов за свою произвольную, украинцы сохранили вторую позицию и по результатам обеих программ тоже стали вторыми (165.75), уступив немцам Савченко-Шолковы (185.99) и опередив Анабелль Ланглуа и Коди Хэй из Канады (155.61).

День третий

Международный квалификационный турнир Nebelhorn Trophy 2009 завершился вчера произвольной программой у девушек и произвольным танцем у танцевальных пар. Итак, все победители известны, медали вручены и квоты на Олимпийские Игры распределены.

Элеонора Винниченко, единственная одиночница, представляющая Украину на соревновании, реабилитировалась после неудачного предыдущего выступления. Её произвольная программа была намного лучше короткой: сорвав в начале двойной аксель, Эля не растерялась и дальше продемонстрировала два чистых каскада 3-2, тройной сальхов, тройной тулуп, двойной лутц и каскад двойной флип-двойной тулуп. Небольшая ошибка была допущена во вращениях, но на оценках это почти не отразилось. Судьи оценили прокат Элеоноры в 70.43 балла, и она заняла 18-ое место. По итогам обеих программ фигуристка находится всего лишь на 21-ой позиции, что, к сожалению, не позволяет Украине отправить в следующем году в Канаду ни одну из своих одиночниц.

Подытоживая, нужно сказать о тех, кто удачно воспользовался шансом заполучить олимпийские путёвки для своих стран. Возможность участия в Играх 2010 года в женском одиночном теперь есть у Китая (Ян Лиу третья), Венгрии, Словении, Австрии, Испании и Бельгии. Второе место осталось за финкой Киирой Корпи, а золото досталось американке Алисса Сизни. По одному фигуристу-одиночнику на Олимпиаду поедут из Финляндии, Румынии, Северной Кореи, Польши, Австрии и Швейцарии. Последняя страна особо благодарна Стефану Ламбьелю, без труда завоевавшему медаль золотого образца. На втором месте расположился Иван Третьяков из России, на третьем – чех Михал Бржезина. В парном катании шанс выступить на самом престижном турнире, олимпийском, появился у одной пары из Швейцарии, Эстонии, Польши и Италии. Первые три места заняли пары Савченко/Шолковы (Германия), Волосожар/Морозов (Украина) и Ланглуа/Хэй (Канада). Призёры в танцах – американцы Дэвис-Уайт, израильтяне Зарецкие и литовцы Копели/Стагниунас не были в числе квалифициирующихся, поэтому четыре квоты отошли китайцам, чехам, венграм и грузинам.

Фотоотчёт можно посмотреть в галерее