Новости Poltava Cup 22-23.03.2014 Написано: 2014-04-08

Всеукраинский открытый (международный) чемпионат по фигурному катанию на коньках среди любителей.

Соревнования прошли на ледовой арене «ТУРБИНА» в ТРЦ “ЕКВАТОР” в Полтаве. Площадка катка нестандартная – по технической документации ее размер 45 на 25м (надо заметить, что ни в одном торговом центре в Украине нет стандартной площадки 60м на 30м).

Отзывы о прошедших стартах получены самые положительные – и от родителей и от тренеров и от судейской бригады.

По мнению технического специалиста соревнований Елены Чучкаловой, очень симпатичные соревнования, которые хорошо провели, в доброжелательной обстановке, дети выступают с радостью и с удовольствием. По моему мнению, к организаторам нет вопросов. Они делают все хорошо, достаточно профессионально, на хорошем уровне, поэтому, наверное, народ к ним едет с удовольствием.

Одним из организаторов стартов является Юрий Журавлев, чья команда имеет богатый опыт проведения любительских соревнований, в т. ч. опыт международный. Они делают одни из самых интересных мероприятий для любителей-фигуристов, не стоят на месте, развиваются и привносят в любительское движение Украины что-то новое.

– Юрий, расскажите, пожалуйста, чем эти соревнования отличались от тех же Bukovina Open или от любых других любительских соревнований, проведенных вами?

- Организаторы были те же. Организация проходила на том же уровне. Единственное отличие в том, что была какая-то степень риска в связи с политической ситуацией. Мы опасались, что не все заявленные участники до нас доедут. Хотя, как показала практика, город Полтава – центральный регион, и с точки зрения регионального размещения и географического. В силу ее положения, из заявленных 230 человек не доехало не так много – 36 человек. Не доехали участники из Донецка, из Севастополя. Некоторые снялись с соревнований из-за травм или болезни. В итоге мы приняли почти 200 человек. Для нас количество участников и их присутствие на соревнованиях показало, что никаких особых проблем из-за ситуации в стране, связанных с проведением соревнований, не было.

Организаторы соревнований подумали и о бытовых вопросах. Они дали возможность людям сделать заявки на комплексные обеды, и организовали комплексное питания всем тем, кто хотел этого. Кроме этого, они предоставили помощь в расселении абсолютно всем, кто заявил о такой необходимости. Это были участники из Ровно, Кировограда, Киева, Днепропетровска, Черновцов, Херсона. То есть всем, кто подал заявки, были предоставлены номера в отеле, с минимальной платой. Если посмотреть цены на полтавских городских сайтах, они находятся в пределах 180-220 грн./сутки. А организаторы предоставили всем, кто захотел поддержки, отель по 110 грн./сутки. Весь отель был выкуплен ими, благодаря чему были получены очень существенные скидки. Юрий говорит, что такую поддержку нужно обеспечивать организаторам, брать на себя эти дополнительные хлопоты.

– Юрий, а что получилось с жеребьевкой, почему были некоторые недовольные голоса по этому поводу?

- Оля, я не понимаю, почему они раздавались. Первое – жеребьевка проходила на ледовой арене. До жеребьевки я попросил технический персонал торгового центра отключить посторонний звук. Второе, мы нанимали специально за отдельную плату специалистов, обеспечивших качественный звук, который был выставлен по периметру всей ледовой арены. Это не был верхний звук как обычно в торговых центрах, который не очень хорошо слышно. Мы специально наняли компанию, которая обслуживает мероприятия такого плана. Это был концертный звук в 4 кВт, а в торговом центре было только 2 кВт. Мы заказали 4, чтобы это было просто качественно, и что б никто не напрягался, что бы услышать то, что говорят в микрофон. Поэтому звук был выставлен по нашим требованиям, все работало, была контрольная прокачка звука, были подключены все микрофоны и для организаторов, и для судейства. То есть мы это все проверили. Жеребьевка проходила возле ледовой арены на возвышении, где на следующий день расположились судьи. Я проводил ее совместно с Мариной Владимировной в микрофон в звуке 4 киловатта. Этого звука было более чем достаточно, и все фамилии звучали в микрофон. Поэтому я не могу понять, кто не слышал фамилии, и по каким причинам. Мы как организаторы сделали со своей стороны все необходимое, что бы жеребьевка прошла в комфортных условиях, и всем было все слышно. Вопрос был с форума, то есть 199 всех устроило, а одного не устроило – ну это удивительно просто. Но бывает и такое. Кто-то написал на сайте, что вот надо было, чтобы провели с микрофоном церемонию награждения. На это я могу сказать следующее: если тренер или родитель желает, чтобы фамилию ребенка из города N услышали в микрофон в городе Полтаве, то об этом нужно сказать организаторам, мы в силах и это сделать. Но не в этом смысл соревнований. Церемония награждения проходила в момент проката следующей группы участников. То есть на льду звучала музыка. И так как была выставлена сцена с подиумом специально под награждение, все присутствующие, стоявшие вокруг, могли видеть награжденных, не было столпотворения, не было суеты. Но церемонию награждения действительно проводили без микрофона, так как катали программы другие участники, их нельзя было заглушать, вмешиваться, перебивать прокат нашим звуком. Если есть родители, желающие, что бы церемония награждения как-то особенно отличалась, проходила на льду, например, при присутствии первых лиц города, надо помнить о финансовой стороне. Аренда льда стоит определенных денег, есть бюджет соревнований, он не резиновый, у нас нет спонсоров, оплачивающих дополнительные затраты. Поэтому желание провести как-то по-особому церемонию награждения выливается в дополнительные затраты, а поднимать стартовый взнос мы не планируем.

Надо добавить, что награждение было проведено с участием представителей компании EDEA из Италии. Они вручали сертификаты на товары для фигурного катания. Это как раз то, что нужно фигуристам.

На этих соревнованиях появилась категория Элит мастеров, это новая номинация, и кажется, что в Украине раньше ее не анонсировали. Организаторы основывались на положениях Оберсдорфа, самого авторитетного турнира среди любителей в мире. Только переделали Положение чуть под свои, украинские требования и нюансы. Эта номинация позволяет заявиться всем действующим спортсменам, которые принимают участие в кубках Украины, и хотят участвовать в любительских турнирах, не теряя права выступать на спортивных стартах и не составляя конкуренции любителям. Так же эта категория распространяется на спортсменов, которые участвовали в спортивных соревнованиях, но в какой-то момент прекратили выступления. На этих соревнованиях были заявлены и выступали Элит мастера спортивных школ. К этой категории предъявлялись спортивные требования. Они оценивались по любительской оберсдорфовской системе, по одной только произвольной программе. Пристальное внимание уделялось тому, что бы в категорию Элит мастера не попали любители. В то же время, организаторы следили, что бы спортсмены не попали в любительские номинации. Это контролировалось. В Полтаву приехали харьковские, днепропетровские спортсмены, Черновцы, Киев и т.д. Участвовали спортсмены, которые действительно соревнуются в кубках Украины в профессиональном спорте.

– Что вы как организаторы в этом увидели?

- Во-первых, мы расширили спортивную среду. Во-вторых, мы дали возможность участия тем людям, которые хотят этого. И самый главный, третий момент, любители, которые не занимаются профессионально, имели возможность, посмотреть на двойные, тройные прыжки, сложные вращения, они имели возможность это увидеть, этим насладиться, это познать и может быть завтра повторить, может быть завтра это все попробовать. Т.е. я считаю, что этот опыт полезен для любителей, как полезно, к примеру, для спортсменов поехать на чемпионат Европу и посмотреть, как это проходит, посмотреть на катание, посмотреть на новые элементы. Может быть иногда пропустить 2 тренировки своих, пропустить пару дней школы, но посмотреть как тренируются и выступают другие. Это в любом случае развитие. И мы дали эту возможность детям, которые смотрели возле борта, открыв рот, как катаются эти спортсмены. В любом случае это был положительный шаг со всех сторон.

И может быть завтра придут те же детки к тренеру и скажут, а мы хотим делать такое вращение, как делали на кубке Poltava Cup, научите нас. И тренеры и судьи восприняли наше новаторство положительно и все это прошло очень-очень здорово. Это украсило и сам турнир, и подняло его уровень, и любители со спортсменами были счастливы – одни поучаствовать, а другие посмотреть. В любом случае это принесло свои положительные эмоции, положительные моменты, добавило красок турниру. Поэтому это было здорово и мы считаем, что это правильно.

Ольга Сытник.

Фотогалерея в Facebook:

Обсуждение на форуме: