Новости Помни героев – лед мира 2013 Написано: 2013-11-27 | Обсудить на форуме

С 30 ноября по 1 декабря 2013 года Днепропетровск примет любительский турнир по фигурному катанию «Помни героев – лед мира 2013». Мы пообщались с координатором проекта Антоном Древалем.

(О.С. – Ольга Сытник, А.Д. – Антон Древаль)

О.С. – Благодаря чьим усилиям стала возможной организация и проведение такого турнира?
А.Д. – Праздник состоится благодаря реализации совместной идеи Днепропетровского городского совета, и особенно Заместителя городского главы Ирины Зайцевой, всесторонней поддержке Партии регионов Украины и активной работе инициативного организационного комитета. Нужно отдать должное всему довольно большому кругу людей, которые готовят этот турнир для детей и взрослых и стараются сделать событие ярким и запоминающимся.

О.С. – Расскажите пожалуйста об идее этих соревнований.
А.Д. – Это второй турнир, который мы готовим. В прошлом сезоне мы провели первые соревнования DNEPR OPEN 2013, (прим.* – первое место в рейтинге любительских соревнований по результатам опроса сайта skating.com.ua). Соревнования «Помни героев – лед мира 2013», как и все любительские соревнования, направлены на популяризацию и развитие любительского фигурного катания среди взрослых и детей, на привлечение их к активному образу жизни. Но этот турнир является в первую очередь событием глубоко патриотическим для наших участников – для тех, в чьих руках будущее нашей прекрасной Украины! Среди участников соревнований много детей. У каждого из них возможно уже есть или скоро появится Мечта, достойная всей жизни.
Есть такая красивая притча. Одного из мудрых людей планеты ученики спросили о том как он достиг своей Мечты:
«Когда я строил свои планы – Мой Опыт сказал – “Это безрассудно”.
“Это невозможно” – сказала Причина.
“Это бесполезно” – отрезала Гордость.
А Мечта шепнула – “Иди за мной”!
Я пошел всед за своей Мечтой, и, благодаря силе воли и труду, победил сомнения и осуществил свою Мечту!»
Вот то что мне хотелось бы сказать нашим юным участникам: «Верьте друзья в свою Мечту, работайте в поте лица на её осуществление, старайтесь, дерзайте и вы победите!
Только хотелось бы вас предостеречь от одной опасности. Любое строительство нуждается в крепком фундаменте, иначе построенное здание обречено на разрушение. Строительство своей Мечты – не исключение. Тут нужен сильный, мощный нравственный фундамент.
Нашим нравственным фундаментом является Память – Память о тех, кто оставил нам в наследство нашу Матушку-Землю со всем, что на ней создано их руками, их умом, их энергией. Пройдя через голод, холод, болезни и нищету, они вынесли на своих плечах бремя военного лихолетья с невосполнимыми утратами, ценою миллионов жизней победили в Великой Отечественной войне исчадие ада – фашизм. Никто и ничто не в состоянии умалить величие их подвига. Вот почему мы, ныне живущие, в вечном долгу перед нашими предками. Вот почему мы низко кланяемся и чтим их Память. Эта Память о наших предках – героях Великой Отечественной войны 1941-45гг., является нашим самым крепким, самым устойчивым фундаментом, на котором мы строим свою Мечту!
Многие их вас стремятся к победам на ледовых площадках своего города, страны и мира! Огромных вам успехов!
Только помните о фундаменте Мечты – о тех, кто обеспечил для вас Победу добра над злом, света над тьмою – разгромил фашизм!
Наши соревнования мы проводим в Память героев Великой Отечественной войны 1941-45гг. Наши предки свою Мечту – видеть нашу Землю свободной от фашизма – осуществили. Последуйте же и вы их примеру, и осуществите свою пока ещё очень маленькую Мечту на ледовом поле! Успехов вам в предстоящих стартах!



На несколько вопросов ответила Елена Фисенко – являющейся членом организационного комитета турнира.
(О.С. – Ольга Сытник, Е.Ф. – Елена Фесенко)

О.С. – Каким бы вы хотели видеть любительское ФК в Украине через пять лет?
Е.Ф. – Чего бы хотелось именно мне – что бы в перспективе был решен вопрос с четким разграничением любителей и спортсменов, что бы грань между ними не была плавающей. Сейчас есть негласная градация – профессиональные любители и спортивные любители. Ведь любители – это далеко не всегда «криво и косо», это те люди которые не стремятся к достижениям в спорте. Мне не очень приятно слышать, когда о любителском фигурном катании отзываются с оттенком пренебрежения, мол это низкоуровневые соревнования. Это совершенно не так. Это соревнования увлеченных фигурным катанием людей. Существование любительского фигурного катания дает возможность обучаться фигурному катанию в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, строить расписание занятий в удобном для себя режиме. Соревнования для любителей – это соревнования для тех, кто не вписывается в узкие рамки спорта по каким-либо причинам (из-за возраста, загруженности, нестандартной как для спорта комплекции и пр. причин). В любительском фигурном катании нет отбора, который существует в спорте, нет обязательств, нет «отсева». У нас есть свобода выбора и свобода самореализации. Очень хочу что бы в перспективе в наших стартах принимали участие бывшие спортсмены (в категории взрослых любителей). Например в Германии на неофициальном чемпионате мира среди любителей даже существует специальная категория «Элита мстеров» для тех бывших спортсменов, которые входили в состав сборных своих стран. В прошлом году в Оберстдорфе в любительских соревнованиях принимала участие японская фигуристка Мидори Ито (серебряная медалистка ОИ 1992 года, чемпионка мира 1989 года.

О.С. – Каким будет в этот раз состав судейской бригады и кто будет Главным судьей соревнований?
Е.Ф. – Главным судьей соревнований в этот раз будет Валеева Галина Александровна – судья из Белоруссии, техническим контролером – Чучкалова Елена Владимировна, судейский состав до конца точно еще не определен, но предварительно это будут судьи из Украины. Мы стремимся к тому что бы состав судейской бригады был сформирован таким образом, что бы представить по максимуму все регионы нашей страны.

О.С. – Какими будут ваши пожелания перед открытие соревнований участникам турнира?
Е.Ф. – Всем участникам желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, доброжелательности. Желаю успешно выступить, показать себя с лучшей стороны!



Во время соревнований мы возьмем интервью еще у одного члена организационного комитета Натальи Карпич, которая так же внесла серьезный вклад в подготовку праздника.


Еще одно предстартовое интервью нам дала по телефону Татьяна Сосненко, тренер из Киева.
(О.С. – Ольга Сытник, Т.С. – Татьяна Сосненко)
О.С. – Каковы ваши ожидания от предстоящих соревнований и сколько своих воспитанников будете представлять в этот раз?
Т.С. – Мы везем с собой шесть участников, чей возраст колеблется от семи лет и до пятидесяти пяти летнего возраста нашей самой старшей участницы. Одна из девочек, – Маруся Мацепон, катается всего 4 месяца и уже будет принимать участие в первых соревнованиях. Девочка очень способная, с большим желанием, довольно часто бывает что инициатива заняться фигурным катанием исходит больше от родителей, а в этом случае ребенок горит желанием заниматься. Мы надеемся что все сложится и мы воспитаем чемпионку в любительских стартах. Конечно очень надеемся на то, что все будет честно и справедливо. Самое главное что бы дети откатались хорошо. Пускай результат будет не самый лучший, но дети должны для себя научиться бороться с собой: перебороть свой страх, те чувства, которые останавливают развитие человека, которые мешают показать на соревнованиях максимум своих возможностей.

О.С. – Мы знаем что вы проводите тренировки на коммерческом льду. В связи с этим с какими сложностями вам приходится сталкиваться чаще всего?
Т.С. – Конечно очень сложно кататься, особенно в послеобеденное время, на канаикулах, потому что очень большая загрузка катка. Бывает на льду 135 человек, и при этом скоплении людей нужно еще умудриться научиться что–то сделать. Эта самая большая проблема для Киева – очень мало катков. Есть замечательные дети, есть возможности тренера научить, но возможностей для занятий как таковых мало: или прогуливать школу, что тоже не выход, или заниматься на льду с большим количеством людей.

О.С. – Как вы считаете. Стоить ли родителеям настолько «погружать» ребенка в фигурное катание, что бы пропускать школу?
Т.С. – Знаете, я никогда не ставлю родителей перед таким выбором: школа или тренировки, потому что я реально понимаю, что из-за того что что-то не сложилось, из-за случайности, например из-за травмы, ребенок останется в такой ситуации, когда в школе не научился и на фигурное катание ставку делать уже будет невозможно. Конечно я считаю, что ребенок должен учиться в первую очередь, по-крайней мере в любительском спорте я это вижу так.

О.С. – Каких положительных изменений в любительском фигурном катании вам бы хотелось в перспективе ближайших лет?
Т.С. – Хотелось бы сотрудничества со спортивными школами, что бы они находили возможность как-то помогать, например со льдом. Мне кажется что все таки любительский спорт на сегодняшний день имеет большее будущее, чем фигурное катание как вид спорта в нашей стране. Это все-таки дорогой вид спорта, а реализовать себя в любительском катании можно при скромных финансовых возможностях.

О.С. – Что вы хотите пожелать участникам стартов?
Т.С. – Желаю что бы участники показали все самое лучшее, чему они научились и при этом порадовали сами себя, своих родителей, тренеров. Поэтому нужно выложиться так, что бы потом не жалеть и не плакать. Пусть покажут как они хотят выглядеть на льду. Не как получается, а выступить так, что бы это было катание с душой.

25.11.2013. Ольга Сытник.