Новости «Помни героев – лед мира 2013» Часть 2 Написано: 2013-12-15

Вторая часть отчета с турнира “Помни героев – лед мира 2013”, прошедшего в начале декабря в Днепропетровске.

Взрослые участники доставили немалое удовольствие зрителям и музыкой и программами и костюмами и мастерством любителей. А были и такие любители, которые вызвали сентиментальные чувства аудитории зала. Например Елена Шумарина с новой программой под композицию Елены Ваенги «Дюны», посвященной мамам. Очень проникновенно. А то, что задуманное тренером и Еленой впечатление от программы получилось, было понятно по слезам в глазах зрителей и бурным аплодисментам в конце проката. Невозможно написать в одном репортаже обо всех, а ведь каждого есть за что отметить, абсолютно каждый участник внес свою лепту в этот великолепный праздник фигурного катания.


Конечно самыми главными действующими лицами на празднике были дети всех возрастов, которые с удовольствием общались с нами на самые разные темы, делились своими впечатлениями, маленькими и большими секретами. Все они были такими красивыми, веселыми и праздничными, что сложно было выбрать о ком же написать. Большие умничками, очень старались! Было все: и довольные лица после прокатов и растерянность на льду когда что-то забывалось, и слезы досады от того, что что-то не удалось. И так хочется написать о каждом участнике, но мы будем делать это постепенно, от старта к старту. Начнем по порядку о тех, с кем пообщались и взяли короткие интервью.

Славная девчушка по имени Мацепон Маруся 7 лет (Baby Star, Киев, тренер Сосненко Т.), которая преподнесла нам на льду образ задорного непоседливого цыпленка, рассказала, что влюбилась в фигурное катание с первого взгляда, как только впервые увидела каток в торгово-развлекательном центре. Сразу стала уговаривать маму повести ее туда, мама пообещала, но сказала, что нужно немного подрасти. Маруся не сдалась и продолжала уговаривать маму всякий раз, как только они оказывались рядом с катком. И таки уговорила, мама сдалась. Маруся говорит, что заниматься ей совсем не тяжело, падать не страшно и заниматься весело. У девочки не бывает такого, что не хочется идти на тренировку, все время охота еще и еще тренироваться. У Маруси есть большая серьезная мечта – она хочет стать чемпионкой Украины.

Лера Николенко 7 лет (Днепропетровск, тренер Будянская А.С.), которая соревновалась в той же категории, оказалась очень скромной и даже немного застенчивой девочкой, которой из всех школьных предметов больше всего нравится математика. Фигурное катание просто любит потому, что нравится кататься на коньках. Хотя мы общались с девочкой сразу после ее проката, когда еще не были известны результаты остальных участниц, Лера застенчиво улыбаясь поделилась, что хочет быть первой и по итогам стала обладательницей первого места в своей категории.

Ковалева Вероника 6 лет (PreBronze, Днепропетровск, тренер Найден Я.А.) гордо и весело представилась не просто Вероникой, а Вероникой Владимировной. Вероника Владимировна очень хочет учиться в школе и уже размышляет над тем какой предмет у нее будет самым любимым. Девочка рассказала что классно скользить ее научила тренер Яна Александровна. Когда девочке задали вопрос о том, есть ли у нее мечта, оказалось, что есть, она мечтает всегда выигрывать, и на этих соревнованиях ее мечта сбылась, принеся победу в своей категории участниц и первое место. Вероника Владимировна очень любит тренироваться на льду и растягиваться в зале, а так же посетовала, что хочет научить стоять на коньках и маму, но маме трудно дается нелегкая наука с таким требовательным тренером. Но Вероника тут же похвалила маму за то, что та очень вкусно готовит, особенно песочный пирог и блинчики. А еще эта девчушка очень любит рисовать и обожает своего маленького братишку, которому нет еще и двух годиков.

Еще мы успели познакомиться с Беликовой Лидой, 6 лет (PreBronze, Днепропетровск, тренер Бегун Л.Б.), серьезной девочкой, рассудительной совсем по-взрослому, которая зажгла зрителей своей задорной программой. Лида очень серьезно сказала, что хоть она и знает, что заняла пятое место, но в душе она первая и на будущих соревнования надеется на победу. Оказалось, что Лида еще не придумала для себя мечту, но пообщела подумать над этим серьезным вопросом и поделиться с нами результатом размышлений к следующим стартам. Из Лидиных мультяшных симпатий наибольшей популярностью пользуются смешные Огги и кукарачи. Лидины привязанность разделяет и младшая трехлетняя сестренка. Так что у Лиды впереди еще море работы – научить кататься на коньках маму и сестренку. С папой чуть больше хлопот, потому что, как сказала Лида, он категорически не соглашается выходить на лед, но Лида надеется потихоньку со временем его уговорить. Девочка рассказала, что ее подружки знают конечно, что она увлечена фигурным катанием, но сами не катаются и думают, что на самом деле это очень просто. Лида уже знает на собственном опыте, что это занятие требует терпения и совсем не так просто, как кажется, но, когда делает беговые по кругу, то чувствует себя настоящей принцессой, легко летящей по поверхности льда.

Красивую, запоминающуюся программу под джазовую композицию показала Демчук София, 9 лет (г. Днепропетровск, тренер Землянская Н.Д.). София сказала, что любит джаз, и музыку для программы выбирала вместе с тренером. Одноклассники Софии знают, что она увлечена фигурным катанием, но сами пока еще кататься не научились. Может быть ребята, впечатленные успехам Софии и первому месту в категории Pre-bronze, попробуют сами встать на коньки и добавят фигурное катание к своим привычным увлечениям. Точно так же, как когда-то случилось с самой Софией, когда мама привела ее на каток вместе с ее подружкой просто для того, что бы девочки весело провели время и научились скользить. Софии учиться кататься понравилось, она стала заниматься более серьезно и уже освоила вращения, либелу, ласточку, одинарные прыжки и при этом занимается всего два раза в неделю, деля свое время еще и между танцами, английским и рисованием. Когда мы задали вопрос о том, есть ли у Софии мечта, оказалась что есть, при чем очень романтичная и красивая – девочка хочет побывать в Париже. Мы от всей души пожелали Софии что бы эта мечта обязательно сбылась.

Еще одна участница, представившая на льду образ прекрасной цыганки, которая дала нам коротенькое интервью – Хмельницкая Ангелина, 6 лет (г. Днепропетровск, тренер Карпич Н.Б.), рассказала нам, что она такая артистичная, как и ее мама. Она обожает играть с родителями в домино с картинками, где чаще всего они с мамой выигрывают и «по-секрету» добавила, что папа немножко им поддается. У Ангелины есть чудесная мечта – хорошо кататься на льду, над которой она потихонечку работает.

Улыбчивая, позитивная Валерия Гусева, 11 лет (г. Днепропетровск, тренер Фесенко Е.П.) занявшая первое место в категории Pre-bronze 11-14 лет, говорит, что к этому месту и стремилась, когда вышла на лед и рада, что все в этот раз получилось. Лерины увлечения не ограничиваются фигурным катанием. Ана еще занимается дополнительно английским, танцами и очень любит рисовать. А когда выдается время, вышивает. Фигурное катание Лера полюбила благодаря маме, которая привела девочку на лед и сама тоже катается. Девочка говорит, что сложнее ей даются прыжки, а скольжение легче, но все равно она любит прыгать и продолжает работать над более сложными для нее прыжками. Лере очень нравится делать на льду заклоны, винты и волчки. Кроме тренировок в одиночной дисциплине, Лера участвует еще и в балете на льду «Айсберг», где как раз сейчас к Новому году готовится очень красивое представление.

Ковтун Таня, 8 лет (г. Днепропетровск, тренер Найден Я.А.), выступавшая в категории «Новичок» 8-11 лет, так горько рыдала после своего проката, обняв большущего подаренного ей медведя, что пройти мимо и не посочувствовать ей было никак не возможно. Сквозь высыхающие слезы Танюша рассказала, что любит лед, любит заниматься и очень хотела занять место повыше, старалась, но получилось пока только седьмое. При Таниной настойчивости, старательности и стремлении к победе, мы уверены, все получится, тем более что даже в школе у нее любимый предмет – физкультура. Девочка очень музыкальна и знакома со многими музыкальными жанрами, среди которых ей больше всего импонирует рок и джаз. В развитии музыкальности ей очень помогают занятия музыкой – фортепиано и скрипкой. У Тани есть мечта – трехэтажный дом в одном прекрасном большом городе, название которого мы разглашать не будем ;-), где она будет жить с мамой, папой и их семейной любимцей – прелестной йоркширской терьершей.

Еще одна девочка, с которой мы поговорили, носит необычную для наших широт фамилию, это Алина Раджпут, 14 лет (г. Харьков, тренеры Барац В.Л., Барац Л.С.). Алина начала заниматься фигурным катанием в 8 лет, а фигурное катание полюбила за элегантность, красоту и возможность проявить на льду свой внутренний мир, донести зрителям и выразить свои эмоции. Во время выступлений Алина испытывает пик эмоций: легкость и свободу. Конечно немного переживает перед стартом, но когда выходит на лед о переживаниях забывает. Девочка не сравнивает себя с другими участницами, а работает над тем, что не удалось в прошлый раз. На предыдущих стартах она упала на вращении и для нее было важно в этот раз сделать вращение чисто, что у нее получилось. У Алины было необычное платье, с тонким гармоничным сочетанием цветов. Дизайн платья девочке придумали в кукольном театре, нарисовав несколько эскизов, из которых она выбрала тот, что ей больше понравился. Платье должно было соответствовать легкой приключенческой музыке, под которую поставлена программа. А поставлена она под главный саундтрек к фильму «Как украсть миллион». Мы полюбопытствовали откуда у Алины такая необычная фамилия. Девочка рассказала, что ее папа родом из Пакистана, она на папиной родине еще не была, но мечтает туда поехать. У Алины есть еще одно серьезное увлечение – школьный театральный коллектив, с которым дети ездят на фестивали в разные страны, представляя свои постановки. Этот коллектив занял второе место на фестивале в Вене с постановкой «Дом, который построил Джек», в Праге это было третье место с постановкой про рок-н-рол, а в Словакии дети завевали первое место за постановку «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Алина увлекается не только своими занятиями на льду, но и следит за успехами ведущих фигуристок мира, в том числе и наших, украинских. Особенно выделяет для себя представительниц женского одиночного катания: Каролину Костнер и Юлию Липницкую и нашу Наташу Попову.

Еще два замечательных героя праздника – это девятилетние Максим Торопченов (г. Днепропетровск, тренер Мирошниченко А.В.) и Кирилл Марсак (г. Херсон, тренер Назарова Т.Ю.), выступившие в категории Серебро 9-11 лет. Кроме любви к фигурному катанию у ребят есть обычное мальчишеской увлечение – компьютерные игры. Конечно мы поговорили о них – Stalker, Counter strike, Doom 3, Minecraft, Angry Birds и пр. пр. Из всего списка мы смогли поддержать разговор «на уровне» только про Angry Birds. Обсудив тонкости игры, мы решили что все-таки Angry Birds Rio прикольнее, чем Angry Birds Star Wars. ☺ Потом мы спросили, верят ли мальчики в Деда Мороза, на что оба ни секунды не задумываясь, ответили утвердительно, хотя свои пожелания по поводу подарка в письменном виде еще не изложили. Один из мальчиков (Дед Мороз, читай внимательно и запоминай) мечтает об игрушечном танке на радиоуправлении, а второй мальчик мечтает о новом мощном компьютере с объемом памяти в 2 терабайта, два дисковода, процессор Intel Cor i7. Ну Дед Мороз-то слышал кто из ребят какой хочет подарок и не перепутает. Правда задание серьезное и дедушке придется попотеть, возможно даже до следующего года. Правда, Дедушка? ;-) Из школьных предметов Кирилл больше всего пока тяготеет к математике, а Максим к русскому языку и русскому и украинскому чтению и оба мальчика любят заниматься английским. И Максим и Кирилл остались довольны тем, как они выступили и очень хотят приехать на следующие соревнования, что бы выступить еще лучше.


Эти соревнования были ярким незабываемым праздником! Большушее спасибо всем, кто имел отношение к их подготовке и, пожалуйста, дорогие организаторы, просим повторить!

Автор: Ольга Сытник.