Новости В преддверии ЮГП 2010/2011 Написано: 2010-07-19 | Обсудить на форуме

Почти месяц остался до начала серии Гран-При среди юниоров, с которого фактически и начнётся очередной сезон. Уже известен состав украинской юниорской команды. И хотя полные списки участников по этапам ещё не опубликованы, но давай взглянем на предстоящие этапы и оценим ожидания.

Итак, для начала календарь:
Первый этап – JGP Courchevel (Куршавель, Франция) – 25-28 августа
Второй этап – JGP Brasov Cup (Брасов, Румыния) – 8-12 сентября
Третий этап – JGP Cup of Austria (Грац, Австрия) – 15-19 сентября
Четвертый – JGP SCB Cup (Каруизава, Япония) – 22-26 сентября
Пятый этап – JGP J. Curry Memorial (Шеффилд, Великобритания) – 29 сентября – 3 октября
Шестой этап – JGP Pokal der Blauen Schwerter (Дрезден, Германия) – 6-10 октября
Седьмой этап – JGP Czech Skate (Острава, Чехия) – 13-17 октября
Финал – совмещенный финал взрослой и юниорской серии (Пекин, Китай) – 9-12 декабря

Не лишним будет напомнить некоторые общие положения касательно юниорской серии Гран-При.
Право выступать в юниорах в сезоне 2010/2011 имеют спортсмены, чей возраст на 1 июля больше 13 лет и меньше 19 (для партнеров в парах и танцах – меньше 21).
В этом сезоне проводится 7 этапов, по результатам которых определяются участники Финала Гран-При среди юниоров. Парное катание будет представлено только в 4-х этапах.
Система определения финалистов следующая – за первое место в каком-либо этапе спортсмен или пара получает 15 баллов, за второе – 13 и так далее(11, 9, .. до 1 балла за 10е место). Затем полученные баллы суммируются(напомним, что один спортсмен или пара могут выступать не более, чем в двух этапах) и по этой сумме определяются 8 первых мест, которые и проходят в Финал.
Количество участников от каждой страны определяется исключительно по результатам Чемпионата Мира среди юниоров предыдущего сезона(т.е. именных приглашений тут нет, как во взрослой серии Гран-При) и напрямую зависит от занятых мест. Так, в прошедшем Чемпионате Мира среди юниоров 2009/2010 у Украины были следующие места:
Танцы – Анастасия Галета и Алексей Шумский – 8 место
Девушки – Алина Милевская – 21 место
Юноши – Станислав Перцов – 29 место
Согласно правилам, 8 место в танцах дает право выставить по одной танцевальной паре в 6-ти этапах, 21 место – по одной участнице в 5-ти этапах, 29 место – по 1 участнику в 4 этапах. Но по факту, после составления списков ситуация немного изменилась и Украине добавили еще дополнительные места. Пока ещё абсолютно точной информации нет, плюс возможны изменения, но предварительный состав юниорской команды Украины следующий:

25-28.08 JGP Courchevel (Куршавель, Франция)
Девушки – Анастасия Кононенко
Танцы – Ксения Чепижко и Сергей Шевченко
Танцы – Лолита Ермак и Александр Любченко

08-12.09 JGP Brasov Cup (Брасов, Румыния)
Юноши – Яков Годорожа
Девушки – Алина Милевская
Танцы – Анастасия Галета и Алексей Шумский
Танцы – ?

15-19.09 JGP Cup of Austria (Грац, Австрия)
Девушки – Алина Милевская
Юноши – Станислав Перцов
Танцы – Мария Носуля и Евгений Холонюк
Танцы – Александра Назарова и Максим Никитин
Пары – ?

22-26.09 JGP SCB Cup (Каруизава, Япония)
Танцы – Лолита Ермак и Александр Любченко

29-03.10 JGP J. Curry Memorial (Шеффилд, Великобритания)
Юноши – Дмитрий Игнатенко
Девушки – Анастасия Яловая
Танцы – Александра Назарова и Максим Никитин
Танцы – Ксения Чепижко и Сергей Шевченко
Пары – ?

06-10.10 JGP Pokal der Blauen Schwerter (Дрезден, Германия)
Танцы – Мария Носуля и Евгений Холонюк
Пары – ?

13-17.10 JGP Czech Skate (Острава, Чехия)
Юноши – Станислав Перцов
Танцы – Анастасия Галета и Алексей Шумский
Девушки – (пока не ясно)
Пары – ?
Танцы – ?

С юниорскими парами у нас совсем грустная ситуация. На конец прошлого сезона было две совсем молодые пары, и одна из них точно по возрастному критерию проходит, но отправят ли ребят на какой-то этап или нет, пока неизвестно.

Ожидания

Что же ожидать от нового юниорского сезона? Одной из главных интриг, безусловно, будет Короткий танец, объединивший обязательный и оригинальный танец в один. Это нововведение, которое разрабатывалось последние два года, вызвало массу споров ещё до его принятия, и есть все основания полагать, что будет болезненной точкой в этом сезоне не раз. Но это будет как раз и интересно – увидеть как кто понял новые требования, насколько хорошо новый танец смотрится и тд.
Некоторые из лидеров юниорских соревнований прошлого сезона переходят на взрослый уровень, но тем не менее уровень юниоров остается очень и очень высоким – в прошлом году мы видели у юниоров такие сверхсложные элементы, как четверной выброс сальхов и великолепные тройные аксели у мальчиков. Возможно в этом сезоне увидим тройной аксель и у девочек.
Касательно украинской команды, то тут как раз все наши основные надежды, поскольку во взрослом дивизионе пока сплошные пробелы и потери, но об этом в другом раз. У девочек главная надежда на лидеров прошлого сезона – Алину Милевскую и Анастасию Кононенко. Настя Кононенко, к слову, уже открыла сезон, выступив на летних соревнованиях в США Liberty. На первые места девочки пока не претендуют, но войти в 10-ку им по силам – а учитывая уже упомянутый уровень нынешних юниоров, это будет очень хорошим результатом.
У мальчиков пока сложно что-либо предсказать – все трое, Станислав Перцов, Дмитрий Игнатенко и Яков Годорожа достаточно сильно прибавили под конец прошлого сезона. Перцов и Годорожа начали исполнять 3-й аксель, а Дмитрий Игнатенко успешно выезжал на тренировках четверной тулуп – но насколько ребятам удалось это сохранить или развить за лето, пока не известно. Зато, к сожалению, известно, что в Днепропетровске и Одессе летом льда не было – одни фигуристы использовали массовые катания на других катках, другие уезжали тренироваться в Киев и Харьков.
Интересная ситуация в танцах – возможно многое будет зависеть от удачной или неудачной интерпретации правил короткого танца. Главные надежды у нас на две пары – Анастасия Галета и Алексей Шумский и Мария Носуля и Евгений Холонюк. Не менее интригующим будет дебют на ЮГП очень яркой харьковской пары Александра Назарова и Максим Никитин, и совсем новой пары Лолита Ермак – Александр Любченко, которые вместе с днепропетровским дуэтом Ксения Чепижко и Сергей Шевченко будут “первооткрывателями” нового короткого танца на первом турнире сезона.

Вобщем, впереди нас ждут 7 насыщенных и интересных этапа. К сожалению, данные соревнования очень слабо освещаются, но мы будем стараться собрать максимум информации и освещать турниры насколько это будет возможно.