Новости Чемпионат Украины 2007. День первый. Написано: 2007-12-19

Вот и прошёл первый день главного чемпионата страны по фигурному катанию. Прошёл ещё более для этой самой страны незаметно – в этом году чемпионат проходит в Киеве на тренировочном катке “Льдинка”(на Республиканском стадионе), в котором зрителям попросту негде поместиться – два ряда сидений вмещают пару сотен людей, не больше. Видимо поэтому чемпионат никак и не был прорекламирован, и те зрители, которые пришли поддержать наших фигуристов такими нужными аплодисментами – практически все так или иначе связаны с фигурным катанием.
Но не будем о грустном – всё же это Чемпионат Украины, со всеми присущими ему накалом страстей, атмосферой, волнениями, конкуренцией, радостью побед и горечью поражений. Праздничная, и одновременно накалённая, атмосфера пронизывала всё происходящее на льду. В первый день выступали:

  • Танцы. Обязательный танец.
  • Женщины. Короткая программа.
  • Мужчины. Короткая программа.
  • Пары. Короткая программа.
  • Танцы. Оригинальный танец.

В танцах и одиночном катании особо изменений с прошлого сезона не было. Тройку лидеров среди танцоров прочно заняли следующие дуэты:

  1. Алла Бекназарова – Владимир Зуев (Харьков)
  2. Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло (Киев)
  3. Алина Сапрыкина – Павел Химич (Харьков)

В этом сезоне оригинальный танец – народные мелодии, и тут Украине есть чем похвастаться. Шикарные национальные костюмы, заводная музыка с украинскими мотивами и дикая энергетика выступлений танцевальных пар – не зря именно танцоры срывали самые бурные аплодисменты и овации.
Среди мужчин лидируют

  1. Алексей Быченко (Киев)
  2. Ярослав Фурсов (Киев)
  3. Виталий Сазонец (Днепропетровск)

Антон Ковалевский не участвует в Чемпионате Украины в связи с серьёзной травмой ноги, полученной совсем недавно на тренировке.
У девушек ситуация после короткой такая:

  1. Элеонора Винниченко (Киев)
  2. Анастасия Листопад (Киев)
  3. Екатерина Пройда (Днепропетровск)

Одни из главных претенденток на призовые места Ирина Мовчан и Наталья Финкель пока занимают 4-е и 5-е места соответственно. Практически все девушки допускали досадные ошибки и те прыжки, которые отлично получались на разминке, срывались на выступлении. Посмотрим, как изменится ситуация после произвольной программы.

Парное катание в этот раз было представлено 3-мя парами, расположившимися после короткой программы в следующем порядке:

  1. Татьяна Волосожар – Станислав Морозов (Киев)
  2. Екатерина Костенко – Роман Талан (Днепропетровск)
  3. Виктория Кучеренко – Андрей Бех (Киев)

Подававшая надежды новая пара Александа Тетенко – Кирилл Чиканов, к сожалению, распалась накануне чемпионата.

Протоколы первого дня, результаты и немного видео можно посмотреть на нашем форуме.