Новости Чемпионат Украины 2009/10 Написано: 2009-12-24

Завершился Чемпионат Украины, проходивший в Днепропетровске с 20 по 23 декабря 2009. Лучшие спортсмены страны боролись не только за пьедестал, но и за право представлять Украину на Чемпионате Европы. В целом, итог соревнований был достаточно предсказуем, но не обошлось и без сюрпризов.

Результаты

Подробные результаты можно посмотреть на страничке чемпионата: , тут же только тройки лидеров:

Мужское одиночное катание:
1. Антон Ковалевский (Киев, тренируется в Германии у Михаэля Хута) – 193.81 балла
2. Виталий Сазонец (Днепропетровск, тренер – Виталий Егоров) 176.36 балла
3. Алексей Быченко (Киев, тренер – Галина Кухар) 174.07 балла

Женское одиночное катание:
1. Наталья Попова (Киев, тренируется в США у Виктора Петренко) – 125.22 балла
2. Ирина Мовчан (Киев, тренер – Галина Кухар) – 123.55 балла
3. Анастасия Кононенко (Киев, тренируется в США у Антона Нименко) – 117.68 балла

Спортивные танцы на льду:
1. Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло (Киев, тренируются в США у Алексея Горшкова) – 179.28 балла
2. Алла Бекназарова – Владимир Зуев (Харьков, тренируются в США у Натальи Линичук) – 170.84 балла
3. Надежда Фроленкова – Михаил Касало (Харьков, тренер – Галина Чурилова) – 155.22 балла

Спортивные пары:
1. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов (Киев, тренируются в Германии у Инго Штоера) – 181.63 балла
2. Екатерина Костенко и Роман Талан (Днепропетровск, тренируются в Киеве, тренер – Дмитрий Шкидченко) – 130.04 балла
3. Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык (Киев, тренер – Филипп Залевский) – 95.08 балла

Подробности

Теперь чуть подробнее о выступлениях. Приятным фактом было то, что вся “взрослая” сборная Украины предстала в полном составе, приехали все наши спортсмены, которые тренируются в других странах.

Танцы

В первый и второй дни чемпионата главная борьба началась у танцоров – за первое место боролись два самых сильных танцевальных дуэта, Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло и Алла Бекназарова – Владимир Зуев. Обе пары тренируются в США, обе очень сильные, у обоих сильные постановки, и главная интрига была именно в их противостоянии. Драматичности борьбы добавлял ещё и факт того, что Владимиру Зуеву чуть больше месяца назад была сделана операция на колене, из-за которой пара пропустила этап Гран-При в Москве, и потеряла время на восстановление. После обязательного танца лидерство заняли Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло, но выводы пока было делать рано. Оригинальный танец первыми катали Алла и Владимир – хороший и сильный прокат омрачился падением ребят на поддержке в самом конце программы – сказалась травма Владимира. Анна и Сергей откатали неплохо, но с ошибками(в частности грубая ошибка на твиззлах), но удержали лидерство. В произвольном танце оба дуэта откатали свои программы достаточно чисто, но Алла и Вова казались более осторожными в катании. В итоге первое место заняли Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло, второе – с отрывом в 9 баллов – Алла Бекназарова-Владимир Зуев.
За 3-е место боролись два дуэта – бронзовые призеры прошлого Чемпионата Украины харьковские фигуристы Надежда Фроленкова – Михаил Касало и совсем новый дуэт Шивон Хикин-Кеннеди – Александр Шакалов, который образовался буквально пару месяцев назад(Шивон ещё выступала в этом году на юниорском этапе Гран-При в Дрездене с Дмитрием Зызаком). Александр Шакалов довольно опытный и взрослый партнёр(он катался раньше с Викторией Ползыкиной, Юлией Григоренко и Ольгой Акимовой), но всё равно удивляет скатанность этой пары – не верится, что ребята катаются вместе всего несколько месяцев. Тем не менее, Надежда и Михаил бронзу отдавать не собирались и отлично исполнив свои программы, снова встали на пьедестал.
Пятое и шестое место заняли соответственно Ирина Бабченко – Виталий Никифоров и Ксения Чепижко – Сергей Шевченко

Женщины

Следующей по развитию событий на этом турнире была борьба у женщин(хотя правильнее, пожалуй, использовать слово “девушки” – самой взрослой участнице 19 лет). Главными претендентками на пъедестал считались действующая на тот момент чемпионка Украины Ирина Мовчан, Элеонора Винниченко и Наталья Попова, которую выводил Виктор Петренко, и шанс лицезреть которую мы имели на контрольных прокатах. Ещё тогда было понятно, что девочка достаточно сильная и запросто может занять место на пьедестале. Но в отсутствии информации о её прошлых выступлениях, прогнозировать было сложно. Также была надежда на бывшую ученицу Лианы Очеретной, а ныне – ученицу Галины Кухар – Екатерину Пройду, которую по праву многие считают самой грациозной украинской фигуристкой. Большая часть остальных участниц – это юниорки, впервые принимающие участие в мастерском чемпионате.
После короткой программы девушек, все были удивлены, причём в негативном смысле – практически никто из девочек не откатал чисто. Ирина Мовчан сдвоила свой коронный тройной лутц в каскаде, Наталья Попова подставила ногу на тройном риттбергере, Элеонора Винниченко сорвала каскад. Тройка лидеров после короткой программы в этом порядке и расположилась. Но и несмотря на ошибки и падения, обратили на себя внимание сильным катанием и некоторые дебютантки Чемпионата Украины. Особенно запомнились программы Анастасии Кононенко(тренируется в США), Анны Нагорняк (Харьков) и Анастасии Яловой (Днепропетровск) – правда, девушки показали не только красивое катание и отличные программы, но и бабочки и падения на самых ответственных элементах.
В произвольной же программе, девушки собрались и порадовали относительно более чистыми прокатами(что, кстати, удивительно – обычно происходит наоборот). За первое место развернулась борьба между Ириной Мовчан и Натальей Поповой – уровень катания у обеих спортсменок почти одинаков, а по набору прыжков Ирина даже превосходит Наталию. Но, доказать это она не смогла, сорвав несколько прыжков и сдвоив опять таки свой “козырь” – тройной лутц в каскаде. В итоге, с небольшим разрывом, но первое место заняла ученица Виктора Петренко Наталья Попова.
Третье место, казалось бы, было уготовано Элеоноре Винниченко – всё таки эта фигуристка славится своим боевым характером. Несмотря на то, что Элеоноре приходится бороться с чисто возрастными проблемами, у неё очень сильный набор прыжков и она вполне могла занять и вторую, и даже первую ступеньку пьедестала. Но, прокат не сложился – Элеонора сорвала практически все прыжки. Возможно, сказалась несколько затянувшаяся пауза перед её выступлением, из-за которой фигуристке пришлось кататься по льду в ожидании старта дольше, чем обычно. Но её суммы баллов не хватило, чтобы обойти Анастасию Кононенко, которая отлично справилась с произвольной программой, показала свой максимум и в итоге заняла третье место на первом своем взрослом Чемпионате Украины.

Мужчины

Далее борьба развернулась у мужчин. Предпоследний день соревнований завершался короткой программой мужчин и вот именно тогда появилось ощущение настоящей борьбы – ребята, в отличие от девушек, соревновались не в “кто меньше сорвёт”, а в “кто сделает сложнее и лучше”. Один из главных фаворитов турнира, Виталий Сазонец упал на тройном лутце, но в целом откатал неплохо, исполнив каскад 3-3 и двойной аксель. Антон Ковалевский, который тренируется уже второй год в Германии у Михаеля Хута, прыгнул тройной аксель – элемент, который считается обязательным для попадания в мировую элиту среди мужчин – и именно с ним у Антона последние два сезона, после травмы, были проблемы. Правда, после удачно исполненного тройного акселя, Антон ошибся на каскаде 3-3, но в остальном показал блестящую программу и отличное катание. Борьбу продолжил киевлянин Николай Бондарь, также пытавшийся исполнить тройной аксель в короткой программе – но, увы, недокрутил. Впрочем, это новый элемент для Николая, он его ещё делает нестабильно, но есть все основания считать, что на следующий год этот прыжок будет в арсенале у Николая Бондаря, наряду с остальными.
Но на этом борьба не закончилась – в игру включился Алексей Быченко, очень сильный в прыжковой части фигурист. И хотя он не прыгает ещё тройной аксель, но в короткой программе у него был запланирован четверной прыжок – элемент, который из украинских мужчин на соревнованиях не делает никто. Напряжение возрастало ещё и в связи с тем, что на разминке Алексей пытался исполнить четверной тулуп, но безуспешно. Но в самой программе фигурист собрался и великолепно исполнил этот прыжок, сорвав бурю оваций с трибун. Потом, правда, немного ошибся в каскаде и исполнил 2-3 вместо 3-3, но зажег зрителей своей программой(забегая наперёд – обеими) и артистизмом.
Отдельно хотелось бы отметить одессита Якова Годорожу – дебютанта взрослых турниров. Помимо уже приличного и достойного набора прыжков, которые Яков исполняет достаточно стабильно на стартах этого сезона, у этого фигуриста есть ещё и явная харизма, и свой стиль катания. В целом, для него этот дебют на мастерском турнире можно считать более чем удачным – 3 балла ему не хватило до бронзовой медали.
А вот произвольную программу мужчины откатали не так блистательно, как короткую. Очень сильная постановка произвольной у Антона Ковалевского, увы, не была исполнена так, как должна была – без тройного акселя, с двумя сорванными прыжками и ошибками в каскаде. Виталий Сазонец и Алексей Быченко также допустили ошибки в произвольной программе. В итоге места распределилась так – Антон Ковалевский первый с ощутимым отрывом, далее – Виталий Сазонец, Алексей Быченко, Яков Годорожа – с разрывами в 2-3 балла между собой.

Пары

Что касается пар, то тут интриги не было, поскольку участие принимало всего три пары, причем одна из них совсем ещё юная(партнёрше 12 лет, хотя партнёру 18). Главным подарком для всех стало выступление нашей главной олимпийской надежды, пары Татьяна Волосожар – Станислав Морозов, которые уже второй сезон живут и тренируются в Германии, и возможность увидеть вживую их выступления в Украине уже редкость. Особую окраску добавлял тот факт, что сама Таня родом из Днепропетровска и ледовый дворец “Метеор”, на котором проходил чемпионат, это её родной каток, на котором она впервые встала на коньки. Короткую программу ребята исполнили неплохо(впечатление подпортили ошибки на прыжках), а в произвольной были ошибки и падение на выбросе. Возможно сказалось то, что ребята прилетели чуть позже, чем планировалось и не успели потренироваться нормально на этом льду, а возможно и почти полное отсутствие зрителей на трибунах. Вторая пара, Екатерина Костенко – Роман Талан показали неплохие программы, тоже, впрочем, с ошибками. Ну а третья, самая юная пара – Юлия Лаврентьева-Юрий Рудык – вызвали у зрителей массу восторженных эмоций своей старательностью и чистым прокатом.

Заключение

Этот Чемпионат Украины, в сравнении с предыдущими(о которых даже стыдно вспоминать) был однозначно шагом вперёд. Уже два года после Чемпионатов Украины не проводились показательные выступления. В этот же раз, показательные были, и ещё какие – помимо победителей своими выступлениями порадовал ледовый балет ‘Кристалл’, а так же почётные гости Чемпионата – наши Олимпийские чемпионы, Оксана Баюл и Виктор Петренко.

Из минусов хотелось бы отметить отсутствие зрителей на трибунах – Чемпионат не был нигде проафиширован, поэтому трибуны были заполнены только на на показательных(показательные где-то всё же анонсировались). Многие выступавшие фигуристы, хоть уже и привыкшие к отсутствию зрителей, всё же признавались, что ожидали тут увидеть заполненные трибуны и разочаровывались, выступая перед полупустым залом.

Из средств массовой информации турнир также никто не освещал(кроме данного сайта) – фотографы и телевидение появились только на показательных. Но из приятных сюрпризов – усилиями энтузиастов и фанатов нашего сайта, Чемпионат Украины можно было смотреть в прямом эфире на сайте, от начала до конца.

Фотографии и видео сейчас обрабатываются и в ближайшее время появятся в полном объеме на сайте, ждите обновлений.