Новости VINNITSA TROPHY 2013, 12-14 декабря 2013 Часть 1 Написано: 2013-12-27 | Перейти к фотографиям | Обсудить на форуме

Все фото...

На берегу реки Южный Буг стоит город, которому ни много, ни мало целых 650 лет. В 2013 году этот город стал лучшим для проживания среди городов Украины по рейтингу журнала Фокус, опубликованному в открытых источниках.
Еще не угадали что это за город?

Это Винница, гостеприимно раскрывшая объятия участникам международного турнира по фигурному катанию, в котором приняло участие более 200 спортсменов и любителей из семи стран: Украины, России, Беларуси, Приднестровской Молдавской Республики, Казахстана, Турции и Кипра (в том числе 27 винницких фигуристов показали свои программы на льду).

Местом для проведения международных соревнований город был выбран не случайно, после тщательного и серьезного отбора. Большое участие в обеспечении проведения чемпионата приняла городская администрация в лице главы комитета по физической культуре и спорту Сергея Краевского.

Главный организатор этого чемпионата, президент СК «Ледовая симфония» г. Днепропетровска, президент Западноукраинской лиги фигурного катания Тамара Цимбал, говорит о том, что Винница и винницкий лед в ТЦ «Мегамолл» имел ряд преимуществ перед другими городами Украины с ледовыми аренами. В Виннице есть три ледовых арены стандартного размера, хорошая городская инфраструктура, удобное транспортное сообщение со столицей, что особенно важно для приезжих участников.

Наиболее комфортные условия из трех дедовых арен для проведения соревнований были предложены Торговым центром «Мегамолл». Тамара отметила, что очень довольна выбором, потому что в ходе проведения мероприятия администрация торгового центра старалась изо всех сил сделать все максимально качественно и удобно и для посетителей мероприятия и для зрителей. Предусмотрели и трансляцию соревнований: в стенах торгового центра на мониторах все дни чемпионата шла трансляция выступлений участников, вызывая немалый интерес у посетителей центра. Теплые раздевалки, комфортная температура на льду, чистота и порядок, отдельный вход для зрителей, – все это способствовало созданию спокойной и доброжелательной атмосферы стартов. Для участников и сопровождающих лиц в одном из ресторанов торгового центра разработали недорогое комплексное обеденное меню. Единственное, пожалуй, чего не хватало – это полноценного зала для разминки и хореографии, он просто не был предусмотрен при проектировании катка.

Винница оказалась очень удачным выбором организаторов. В первую очередь благодаря условиям приема и проведения мероприятия. Не последнюю роль сыграло и то, что гостям в городе есть что посмотреть. В Виннице достаточное количество достопримечательностей, которые стоит посетить в свободные от тренировок и прокатов часы. Если не хватает времени на полноценный осмотр, то даже двухчасовая прогулка по центральным улицам вас приятно порадует. У города есть свое архитектурное лицо, много хорошо сохранившихся зданий в городе построены на рубеже 19-го-начале 20 веков. И не откажите себе в удовольствии прокатиться на винницком трамвае. Уверяем, вам понравится. Дело в том, что солидное количество вагонов серии KARPFEN и MIRAGE в 2007 году были переданы городу швейцарским муниципалитетом. Несмотря на то, что выпущены они еще в 60-х годах прошлого века, вагоны в прекрасном состоянии, удобные, с мягким ходом. А еще в трамвае работает Wi-Fi.

Наконец подошло время торжественного открытия. Церемония прошла при участии представителей городской администрации. Состоялся парад участников, где представителю каждой из команд были вручены памятные подарки от лица города. Потом начался праздник показательных выступлений будущих участников соревнований и в заключение замечательное шоу с огнем на льду.

На следующий день начались соревнования. И первое интервью на мы взяли у Заремы Адыхановой из Казахстана, мамы Жансаи Адыхановой.

Зарема привезла дочь на соревнования в Украину впервые. Они приехали их города Алма-Аты, проделали путь длиною почти 5000 км, 5,5 часов самолетом, а потом еще три часа электричкой из Киева до Винницы. Зарема говорит, что чувствуется и четырехчасовой перепад во времени и сказывается небольшая акклиматизация. Вечерние тренировки даются с трудом, потому что по казахскому времени уже получается время сна, а по украинскому еще жизнь бьет ключом. Конечно, спортсмены должны уметь адаптироваться к любым условиям, но мама Жансаи с улыбкой говорит, что пока дочери немного сложно привыкнуть. Зарема была в Украине последний раз еще во времена СССР и положительных новых впечатлений сейчас очень много. Перед поездкой их немного пугали проводимыми оппозиционными мероприятиями, тем не менее, было принято решение ехать на соревнования. Украинский народ, по словам Заремы, остался добрым и отзывчивым. Импонирует доброжелательность жителей города, всегда готовых помочь, показать, рассказать, как и куда лучше пройти или проехать. Зарема искренне рада тому, что дружба народов за годы независимости Украины не забылась.

– Зарема, что вы можете рассказать о своей стране тем нашим читателям, которые в Казахстане никогда еще не были? – За 22 года независимости Казахстан не потерял своих достоинств, а только прибавляет, растет, экономически стабилен, развитие не останавливается и в производстве и в спорте, и в духовном развитии детей. Все это поддерживает наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, уделяет много внимания воспитанию детей, развитию спорта.

– Детский спорт в вашей стране платный? – Если смотреть на вопрос широко, то в нашей стране много бесплатных секций в разных видах спорта. Но в фигурном катании, если мы хотим заниматься больше отведенных бесплатных часов, то в какой-то мере вкладываем еще дополнительные средства. Есть тренеры, есть бесплатный лед, правда иногда время занятий совпадает со школьными уроками.

– В каких условиях проходят тренировки детей? – У нас крытый каток. Алма-Ата сам по себе теплый город, минусовая температура бывает не часто, на катке тепло и комфортно и зимой и летом. Условия, на мой взгляд, очень хорошие. По советским временам большинству людей хорошо известен каток Медео. За два дня, что мы здесь находимся, нас постоянно спрашивают о катке Медео. Это высокогорный каток, в советское время он славился тем, что был построен по мировым стандартам, но он больше приспособлен для конькобежного спорта, для хоккея и для семейного отдыха. Кроме катка в Алма-Аты, о котором я говорила, есть еще каток Алау в Астане постройки 2011 года, соответствующий всем стандартам. Спорту в Казахстане уделяется очень серьезное внимание. Страна подала заявку на проведение Универсиады 2017 года. Алма-Ата была первым городом в числе подавших заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Дочь Заремы, Жансая Адыханова, 13-и лет, выступала в категории Advanced Novice.

Жансая занимается фигурным катанием как видом спорта с 10 лет и успела научиться многому. В ее арсенале чинян, комбинированное вращение со сменой ноги, одинарный аксель, двойные прыжки: тулуп, сальхов, риттбергер. А до этого год Жансая занималась в группе здоровья, так как девочка часто болела и мама решила привести ее на каток для оздоровления. Жансая пришла на каток со своей родной сестрой, но сестру катание не увлекло, и она оставила это занятие, посвятив себя другому увлечению – музыке, а Жансая осталась и добилась хороших результатов. Сейчас девочка говорит, что отдает фигурному катанию очень много времени. Это ее любимое занятие и она, можно сказать, живет на льду, не забывая конечно про школу, где ее любимыми предметами являются математика и физика. Если случаются пропуски тренировок, она расстраивается, сразу чувствует, что тренировок не хватает.

Наше интервью проходило как раз незадолго до Нового года и поэтому мы задавали детям вопросы, связанные с этим прекрасным праздником.

– Жансая, у нас есть такой любопытный вопрос. В Украине детям традиционно приносит подарки на Новый год Дед Мороз. А до Казахстана он добирается?

- Добирается конечно!

– А в Деда Мороза веришь?

- Раньше верила, а сейчас Дед Мороз для меня это мои родители, – говорит, улыбаясь, Жансая.

Раньше девочка увлекалась еще и игрой на скрипке, но со временем фигурное катание вытеснило это увлечение. Хотя скрипичная игра много дала, очень хорошо развила слух и вкус к хорошей музыке. Жансая говорит, что она меломан и обожает все музыкальные стили и направления кроме рока. Говорит, что когда слышит рок, у нее портится настроение, поэтому пока избегает слушать такую музыку.

– Какую музыку чаще слушаешь зимой?

- Быструю и динамичную, под которую можно танцевать, это может быть, например, хип-хоп иногда даже рэп.

В подборе музыки для своих новых программ Жансая участвует вместе с тренером, предлагает свои варианты, иногда тренер соглашается с ее выбором, а девочке в свою очередь часто нравятся выбранные тренером композиции.

– А какие идеи у тебя есть для новой программы?

- Я очень хочу использовать для программы нашу народную музыку и хочу, что бы тренер поставил для меня казахский народный танец. Возможно, это будет музыка в современной обработке, поиск композиции еще идет.

– Жансая, скажи, пожалуйста, за что ты любишь свою страну?

- Там все народы едины и никто никого не обижает. Если говорить о городах, то Алма-Аты – очень красивый зеленый город, климат такой, что и летом и весной там постоянно цветут цветы.

Мы попросили девочку рассказать о традициях в еде, принятых у нее дома.
Оказывается что у Жансаи вкусно и с удовольствием готовят и папа и мама и сама девочка. Меню довольно разнообразно, любят в семье казахскую кухню, китайские блюда, блюда европейской кухни. Сама Жансая любит готовить блюда из мяса, они ей удаются лучше всего.

– Когда выходишь на лед для исполнения программы, волнуешься?

- По-разному. Бывает, испытываю страх, когда программа новая, еще не накатанная. Бывает, что какие-то элементы еще не очень хорошо удаются, особенно прыжки. Тогда волнуюсь непосредственно перед заходом на прыжок. Но сейчас у меня уже достаточно соревновательного опыта для того, что бы понимать как справляться со своим волнением.

– Понравилась Украина?

- Очень! Я родилась зимой, 30 декабря, и поэтому мне нравятся холодные страны.
Забегая вперед, надо сказать, что Жансая заняла 3 место в своей категории. Но это еще не все. Организаторы сделали большой сюрприз для участников, когда объявили на награждении, что по инициативе Винницкой городской администрации были учреждены дополнительные номинации для участников. А выбор номинантов делали зрители и участники. Это держалось в секрете до последнего момента. Дополнительные номинации определили Короля и Королеву турнира. Большинство голосов было отдано Жансае, она и стала Королевой турнира, что было для девочки абсолютной неожиданностью. После награждения она сказала нам, что, наверное, этот приз для нее даже чуточку более ценен, чем награда за занятое призовое место, потому что в выборе победителя в категории участвовали только судьи, а выборе Королевы большое количество людей, видевших ее впервые и выразивших свою симпатию, а это очень приятно.

Фомина Дарья, 12 лет (Д.Ф.) и Сергей Носов, 12 лет (С.Н.) выступали вместе в категории парного катания и по отдельности в одиночном катании в категории Advanced novice. Ребята тоже из Казахстана, совсем недавно встали в пару. Дарья на льду уже пять лет и у нее есть соревновательный опыт, в ее произвольной программе есть вращения, чинян второго уровня, прыжки со сложного захода, двойные прыжки. Сейчас Дарья усиленно работает над двойным акселем, который она уже уверенно прыгает в зале, но на льду еще остается недокрут в четверть оборота. Сергей занимается фигурным катанием всего год, но уже многому научился. Раньше он жил на Севере Казахстана, и возможности кататься у него не было. Но потом маму перевели по работе в Алма-Ату, и у Сергея появилась счастливая возможность исполнить то, о чем он мечтал с восьми лет – учиться фигурному катанию. Так что это было решение не родителей, а осознанный выбор мальчика. Сергей говорит, что пока чувствует себя на льду не совсем уверенно, говорит что по его ощущениям еще не очень хорошо владеет коньком, есть над чем работать. И это вполне понятно, потому что отработка элементов и навыков в фигурном катании занимает годы. Надо заметить, что мы впечатлены успехами Сергея, его упорством и трудолюбием, за год он освоил много элементов и результаты его труда заметны на льду.

– Ребята, а что вы можете рассказать нашим читателям о своей стране, что бы у них возникло желание обязательно хоть раз в жизни приехать в Казахстан?

С.Н. – Помимо того что страна и ее природная территория красива, к нас очень дружелюбный народ.

Д.Ф. – Любой дом, в который вы зайдете, примет вас гостеприимно, вас накормят, напоят, уделят массу внимания, и даже оставят на ночлег.

Ребята наперебой говорят о том, что гостеприимство это главная черта жителей Казахстана и поэтому стоит туда приехать. Советуют в первую очередь отправиться в сказочно красивый город Алма-Ату, где городской урабанизм мирно и гармонично соседствует с горным пейзажем, с горными речками, чистейшим воздухом. Сергей сказал, что нужно обязательно отведать несравненных алмаатинских яблок, ведь название города в переводе на русский звучит как «Дедушка яблок». Город получил свое уникальное названиеимя в 1921 году, а до этого он назывался г. Верный. Сергей говорит, что в горах окрестностей Алма-Аты есть горные яблоневые сады, где растут яблоки очень ценного и редкого сорта «Апорт», который мало где еще можно найти.

А для того что бы облегчить будущим гостям столицы общение, ребята тут же научили нас приветствию на казахском.

Так вот фраза «Привет! Как дела?» будет звучать примерно так:
«Сәлем! Как қал-жағдайлар?».

В школе ребята изучают три языка: казахский, русский и английский. Очень уважительно относятся казахи к русскому языку, считают его своим культурным наследием. Ребята знают о том что Президент Казахстана считает что русский язык необходимо сохранить в Казахстане для того, что бы не отставать от времени, что это служит благополучию казахского народа. Ребята любят учить английский и понимают его значение для того что бы свободно общаться во многих странах мира. Даше еще очень нравятся уроки труда, которые в казахских школах называются уроками «Технологии».

Еще мы задали вопрос, который задавали всем детям, и совершенно разные ответы на который, нас окончательно запутали.

- Ребята, вы уже такие взрослые. Наверное знаете «тайну». Так есть все-таки Дед Мороз или нет?

Ребята не сговариваясь сказали, что верят в Деда Мороза, правда еще не придумали что хотели бы получить на это раз в подарок и надеются что Дедушка проявит изобретательность и удивит их сюрпризом. Даша рассказал потрясающую историю из своей жизни, благодаря которой она абсолютно убедилась в том, что Дед Мороз существует, и убедила в этом нас.

Выступление Дарьи и Сергея:
You need a flash player to see this movie.

Даша приехала на соревнования не одна, а в компании маленького братишки Саши, который тоже принимал участие в соревнованиях в категории Pre-Chicks и произвел положительное впечатление на зрителей и судей.

Ребятам очень понравились старты. Они хотели не только принять участие и набраться соревновательного опыта, а и получить оценки международной судейской бригады, независимых судей и взгляд тренеров со стороны, что бы лучше понять, над чем нужно работать.

Во второй части вы узнаете о том чем нас удивил спортсмен, представлявший Кипр, что понравилось больше всего в нашей стране и на соревнованиях юным фигуристам из Турции и в чем им пришлось испытать небольшие трудности.
Продолжение следует.

Обсуждение соревнований на форуме: http://www.skating.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=4560

Автор: Ольга Сытник