Новости VINNITSA TROPHY 2013, 12-14 декабря 2013 (часть 2) Написано: 2013-12-28

Никите Витрянюку, представлявшему Кипр в категории Advanced Novice, двенадцать лет. Никита тренируется на Кипре в г. Лимассол и в Москве. В столице России он постоянно работает с двумя тренерами Анной Владимировной Царёвой и Артемом Пуниным.
Никита приятно удивил нас, потому что он один из немногих детей произнес слова благодарности своим тренерам и родителям за все, что они делают для того, что бы он мог расти и совершенствоваться в спорте. Глядя на прокат Никиты, поражаешься его зрелому, взрослому артистизму, умению выражать эмоции и заряжать ими зал с первых движений на льду.

Первая часть статьи

– Никита, скажи, пожалуйста, как это у тебя получается – так зажигать зрителей своим выступлением?

- Это непросто объяснить. С одной стороны я понимаю, что нужно именно так кататься, с азартом, что за это судьи дают более высокие оценки за компоненты. С другой стороны, я выхожу на лед и сам себе говорю: «Никита, надо зажечь» и потом я сам заряжаюсь от энергии, которую мне дают зрители. Я хочу, что бы люди смотрели на меня и получали удовольствие. Я и сам когда катаюсь, пропускаю музыкальное сопровождение через себя и получаю большое удовольствие. Я вживаюсь в тот образ, который предусмотрен программой и хорошо чувствую музыку. В короткой программе, поставленной под саундтрек из мультика «Ну, погоди!», мне это удается легче, потому что она веселая, живая. В произвольной программе сложнее, там воинственная музыка и образ Александра Македонского, там нужно зарабатывать оценки другими средствами, выражать боль, грусть, радость, чувства победителя.

Никита обожает кино, именно оно является одним из основных источников артистизма парня. Предпочитает комедии. Как вы думаете, какие две комедии Никита часто с удовольствием смотрит? Удивитесь наверное, это «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Жизнь Никиты заполнена тренировками и школой. Есть только один день в неделю, который он посвящает отдыху целиком – это воскресение.
Как и у всех участников, у которых мы брали интервью накануне новогодних праздников, мы спросили у Никиты про Деда Мороза.

– Никита, что скажешь на этот счет? Есть Дед Мороз или нет, нас дети сегодня уже окончательно запутали.

- Ну как вам сказать? Я не знаю, но думаю, что нужно в него верить.
А раз в подарок Никита загадал получить IPad, то выходит, что нужно верить обязательно, а то Дед Мороз растеряется и отнесет гаджет под другую елку. Интересно после выхода интервью узнать у парня, какой подарок он нашел под елкой в новогоднюю ночь.

Житомирская команда в очередной раз поразила своей сплоченностью, умением сопереживать и поддерживать «своих». И главной героиней на это раз оказалась Катя Фесенко.

Катя выступает в любителях, в категории PreBronze. Она вышла на лед, начала исполнять программу и вдруг с определенного места, наверное, от волнения забыла, что делать дальше. Не справившись с нервами, Катя ушла со льда, невероятно расстроенной. Судьи не оценивали ее прокат и не разрешили перекатать программу с оценкой. Катя сама просила судейскую бригаду дать ей возможность выступить еще раз. Судьи пошли девочке навстречу и дали возможность показать программу еще раз, но только без оценок. Нам, взрослым, кажется, ну что такого? Подумаешь, забыла программу, будут еще соревнования, будет возможность еще себя проявить. Но не для Кати. Этот неудавшийся прокат был для нее настоящей драмой. Девочка безутешно рыдала в раздевалке, а подруги из житомирской команды тщетно пытались ее успокоить. Кате было обидно вдвойне, потому что с ее навыками, она могла рассчитывать на призовое место и даже на чемпионство в своей категории. К концу прокатов Катя все-таки собралась и, вытерев заплаканные глаза, вышла на лед катать свою программу без оценки. Вы бы слышали, как ее поддерживали девчонки из Житомира! На этот раз девочка справилась и откатала прекрасно. На личике еще были видны следы недавних слез, но Катя одержала над собой большую победу. Согласитесь, непросто взять себя в руки, если полчаса назад что-то пошло не так. Но стремление показать свои достижения было так велико, что оно взяло верх над переживаниями. Девчонки из житомирской команды так горячо болели за Катю, что заразили своей энергией остальных зрителей, которые поддержали девочку горячими аплодисментами. Второе выступление удалось.
Но это еще не конец истории про Катю Фесенко, за успехами которой мы теперь будем с интересом наблюдать. Поразительным было то, с какой неподдельной радостью заплаканная девочка поздравляла и обнимала своих подруг, получивших призовые места на награждении. Мы не увидели ни тени зависти на ее лице, а только радость за подруг, которая просвечивала сквозь едва просохшие слезы. На следующий день Катя выступила еще в одной в категории с более высоким уровнем навыков, прокатала чисто и заняла 2-е место. А потом, на награждении, Катю удостоили дополнительного приза, учрежденного по решению винницкой городской администрации в номинации «За волю к победе». И, удивительное дело, когда Катин кубок ненадолго поставили на лед, он как будто бы прикипел, прилип к поверхности, и организаторам стоило немалых усилий оторвать его ото льда. Катюша, похоже это знак, что на льду тебя ждут новые достижения!

Не могли мы обойти вниманием и команду дружных юных фигуристов из Турции. Первой краткое интервью нам дала Айлин Озай, девяти лет, выступившая в категории Cubs и занявшая 3-е место.

Айлин рассказала, что заниматься фигурным катанием стала после того, как бабушка связала ей носочки и девочка скользила в них дома по паркету, после чего родители решили дать ей шанс проявить себя на льду. Нам было интересно, чем занимаются турецкие девочки, которые не занимаются фигурным катанием. Девочка сказала, что ее подруги ходят на теннис, плавание, волейбол и баскетбол, а на фигурное катание ходят единицы, этот вид спорта не очень развит у них в стране. У родителей девочки мы поинтересовались тренерским составом, который занимается с детьми. Оказалось, что тренер Айлин родом из Турции, но в свое время он окончил Московскую государственную академию физической культуры, тренировался и выступал в России, поэтому своих воспитанников он тренирует по русской системе. Айлин рассказала, что перед выходом на лед уже почти не волнуется, потому что у нее за плечами много соревнований. Мы спросили, есть ли у девочки мечта и оказалось, что Айлин мечтает совершенствоваться в фигурном катании, стать очень известной спортсменкой, быть первой не только в Турции, но и в Европе.

- Я хочу показать всему миру, что в Турции тоже есть способные фигуристы, которые могут бороться за Олимп и за первое место, – сказала Айлин.
Конечно, мы попросили девочку рассказать нашим читателям о своей стране что-то интересное. Ведь многие украинцы знают Турцию почти исключительно с точки зрения географии первоклассных курортов.

- Моя страна это уникальное место, где Европа соединяется с Азией проливом Босфор, поэтому и столица страны соединяет в себе европейскую и азиатскую культуры. Турция славится не только туристическими центрами, но и историческими местами.

Еще мы интересовались домашними традициями и выяснили, что большинство турецких детей помогает своим родителям в хозяйственных и домашних заботах и особенно заботятся о родителях взрослые дети, – это особенность культуры. Айлин как и многие дети обожает сладости, особенно традиционные, турецкие, как например, пахлава. Выяснили, что девочка любит и пиццу, только немного на турецкий манер, то есть что бы в ней было побольше мяса. Вообще Айлин говорит, что ей сложно было приспособиться к украинской кухне и выбрать для себя что-то по вкусу, потому что турецкая кухня сильно отличается от нашей. Перепробовала девочка и восточные сладости в Виннице, но конечно турецкие для нее вкуснее и привычнее. А во всем остальном Украина ей понравилась.
Подруга Айлин по команде – Туана Арслан, 9 лет (Турция) занимается фигурным катанием 2 года. Помимо этого занимается классическим балетом и рисунком. Она впервые на международных соревнованиях. Туана очень волновалась перед стартом, потому что знала что у нее будут сильные конкурентки.

Омер Эфе, 11 лет (Турция) выступал в категории Basic Novice, рассказал, что выступал под испанскую музыку матадоров.

Тема матадоров ему очень нравится, мальчик смотрел по телевизору передачи об их искусстве и был очень впечатлен. Эмоции матадоров старается перенести в свою программу. Омер уже освоил двойные прыжки и сейчас работает над тройными. Помимо учебы и занятий спортом, мальчик занимается еще настольным теннисом, и учится игре на скрипке, изучает два иностранных языка: английский и испанский. Из фигуристов Омеру больше всех нравится Евгений Плющенко, выступления которого смотрит с большим интересом. Мы задали мальчику вопрос о том, какой праздник для него является самым любимым. Оказалось, что это праздник, который отмечают в Турции – 23 апреля, День Детей (Cocuk Bairami). Этот день празднуется по завещанию первого президента Турции Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве. В это день все взрослые должны на время поступиться своим авторитетом. В школах этот день напоминает наш День самоуправления, а родители дарят детям подарки, устраивают прогулки и экскурсии.

Мы пожелали гостям из Турции дальнейших успехов в спорте и в учебе и выразили надежду, что они будут регулярно участвовать в международных соревнованиях, проводимых в Украине.

Во время выступления категории Silver, мы заметили яркую, запоминающуюся девочку – Латышеву Софию и взяли интервью у нее и у тренера девочки Александра Белова, который работает в Киеве. Тренировки проходят на коммерческих катках, не всегда удается провести ОФП из-за отсутствия условий. Помимо фигурного катания София занимается балетом. На эти соревнования тренер ставил максимальную задачу – завоевать первое место и у его воспитанницы это с блеском получилось. В фигурном катании девочка начинала с занятий в ледовом балете, потом ее способности заметили. Теперь девочка выступает на любительских соревнованиях и тренер говорит о том, что со временем София сможет перейти в спорт.


Было приятно пообщаться с представительницей России из Курска Алиной Должиковой, 9 лет, выступившую в категории Cubs.

Пять лет назад родители привели девочку на открытие катка и ей настолько понравились занятия на льду, что с тех пор девочка занимается спортом. Алина довольна своим прокатом и считает, что практически все удалось по максимуму. Рядом с Алиной ее мама, у которой мы спросили, довольны ли они условиями проживания и организации соревнований. Мама девочки сказала, что организацией самих соревнований они очень довольны. Остался не очень приятный осадок от общения с хозяином гостиницы «Катрин», в которую они пытались поселиться, и где возникла проблема. Ситуация осложнялась тем, что было уже довольно поздно, почти ночь, гости из Курска были уставшими с дороги. Но, к сожалению, общий язык с хозяином гостиницы найти не удалось и пришлось искать другой отель. Остались не лучшие впечатления и о пересадке в Киеве на вокзале, который именно в тот день заминировали, поэтому были сложности с отъездом в Винницу. Тем не менее, несмотря на все пережитые сложности, и мама, и Алина довольны тем, что не остались дома, не смотря на предостережения, тем более что Алина завоевала первое место.

На этих стартах порадовала многочисленная команда фигуристов из Белой Церкви, но о них в следующий раз…))))

Ольга Сытник.

Первая часть статьи:

Ссылка на фотогалерею в Фейсбуке: