Новости Чемпионат Мира 2011 Написано: 2011-05-05

1 мая в Москве завершился Чемпионат Мира по фигурному катанию, и украинская сборная хотя и не заняла высоких мест, но всё же показала хорошие и чистые выступления. Изначально Чемпионат Мира должен был проводиться в Токио (Япония), но в связи с катастрофой был перенесен в Москву.
Результаты, видео и небольшой отчет читайте ниже.

Как-то так складывается второй год подряд, что природные катаклизмы идут на руку украинским любителям фигурного катания – то в составе шоу “Короли Льда” из-за извержения вулкана в Исландии к нам приехал Стефан Ламбьель, теперь из-за землетрясения и цунами в Японии перенесли Чемпионат Мира в Москву и у многих болельщиков появился более чем удачный шанс увидеть первенство планеты вживую. Но, будем надеяться, в будущем таких возможностей будет больше и без катастроф. И конечно же, все болельщики очень сопереживают и поддерживают Японию.

Украина в этом году имела право выставить по одному представителю одиночного катания и одну танцевальную пару. Представителей парного катания во взрослом разряде в Украине на данный момент уже нет.
Таким образом, нашу страну представляли следующие спортсмены:
Ирина Мовчан (тренируется в Америке, тренер Дмитрий Паламарчук)
Антон Ковалевский (тренируется в Германии, тренер Михаеэль Хут)
Шивон Хикин-Кенеди – Александр Шакалов (тренируются в Америке, тренера Галит Чаит и Наталья Дубова)

Стоит напомнить, что в нынешнем, постолимпийском, сезоне были внесены достаточно заметные изменения в правилах – прежде всего это объединение обязательного и оригинального танца в один, “короткий танец”, и введение квалификационных прокатов.

У мужчин абсолютным и бесспорным лидером был Патрик Чан, показавший блистательные прокаты, с умопомрачающим скольжением и набором прыжков – три чистейших четверных за две программы, в том числе в каскаде 4-3. Он же и установил новый мировой рекорд – 280.98 баллов, что почти на 15 баллов превышает предыдущий мировой рекорд Дайске Такахаши.
Антон Ковалевский откатал практически безошибочно свои программы, исполнил чисто тройные акселя (напомним, что тройной аксель стал для Антона проблемой после злосчастной травмы) и в целом выглядел очень уверенно. По сумме двух программ – 201.64 и 16 место. По баллам это очень неплохой результат и лучший в карьере для Антона (не считая национальных турниров), но конкуренция сейчас очень высока – практически вся первая десятка сейчас имеет в наборе четверные прыжки. Антон также их разучивает и прыгает на тренировках, даже в каскаде 4-3(пруф), но на соревнованиях этого сезона не вставлял в программу.

Ирина Мовчан реабилитировалась после неудачного проката на Чемпионате Европы и также практически чисто откатала обе программы. По итогам двух программ – 123.15 баллов и 23-е место в итоге. Хочется верить, что эти выступления придадут Ирине уверенности в собственных силах на следующий сезон.

Порадовала наша первая танцевальная пара Шивон Хикин-Кенеди – Александр Шакалов. Это первый их полноценный сезон, к тому же очень насыщенный на старты и события – ребята выиграли Чемпионат Украины, приняли участие в 8 турнирах, а в конце сезона сменили тренера. Результат в 128.70 и 15 место в итоге для дебютантов на мировом первенстве можно считать весьма удовлетворительным.

Отдельно хочется сказать про пары – хотя Украина и не была представлена в этой дисциплине, но этот турнир стал знаменателен тем, что в нем впервые участвовала пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, которая, надеюсь, в представлении уже не нуждается. Пара заняла второе место, и для многих украинских болельщиков было сложно сдержать слезы при виде Тани на пьедестале – безумно приятно, что наконец-то она получает то чего заслуживала так долго. На первом месте снова была пара Алена Савченко – Робин Шелковы – таким образом на пьедестале стояли две украинки, и это было и приятно, и грустно одновременно.

Отчеты зрителей и болельщиков вы можете прочитать (и написать тоже) на форуме в теме, посвященной Чемпионату Мира

Полные результаты и протоколы можно посмотреть по ссылке: http://www.isuresults.com/results/wc2011/