Новости На набережной Ялты открыт каток "Ялта Ice" Написано: 2009-07-26

Грандиозный проект Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева стартовал 26 июня в Ялте – на центральной набережной сооружен каток и организовано шоу с участием известных фигуристов и звёзд шоу-бизнеса. В шоу приняли участие лучшая спортивная пара Украины, чемпионы Украины, Татьяна Волосожар – Станислав Морозов, олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин, украинский акробат на льду Сергей Якименко, серебрянные призёры чемпионата Европы Юлия Обертас – Сергей Славнов, канадец Джейсон Гратц и многие другие.
В разгар курортного сезона, на катке возле моря проводятся свободные катания, а по праздникам – грандиозные шоу. Также планируется открыть школу фигурного катания для детей в утреннее время.

Ялта

Слухи об открытии катка в Ялте ходили давно, но подробности проекта держались в секрете до последних дней. Инициаторами проекта являются заслуженная артистка Украины Анастасия Заворотнюк и её муж, российский фигурист Пётр Чернышев.

“Я купила в Ялте квартиру, — заявила Анастасия Заворотнюк. — и давно хотела перебраться в Крым на постоянное место жительства. Единственным сдерживающим фактором оказалось то, что в городе нет катка, а как же Петр сможет без него?! Однажды мы гуляли по набережной и пришла идея: а почему бы не построить каток?”

Активную помощь проекту оказал и мэр Ялты, Сергей Брайко, кроме того хороший друг Анастасии и Петра. Несмотря на многочисленные опасения СМИ, каток был установлен практически вовремя и никаких проблем, в том числе энергетических, городу не принёс. Холодильные установки отлично справляются с летней жарой и каток работает ежедневно. Единственные претензии, которые можно услышать, касаются внешнего вида привычной набережной.

По словам организаторов, “Ялта-Ice” – проект не коммерческий, а социальный и изначально убыточный. Проект стал возможным благодаря стараниям ялтинской мэрии и меценатам.

Технические характеристики

Каток занимает площадь около 720 квадратных метров, оборудован небольшими трибунами на 5 рядов и вмещает порядка 1600 тысяч зрителей. Изначально предполагалось соорудить каток под открытым небом, но всё-же решили накрыть его специальным тентом. Холодильные установки обеспечивают лёд при жаре даже в 45 градусов, но при отсутствии прямых солнечных лучей.
Также при катке работает прокат коньков для массового катания.

Открытие

26 июня 2009 состоялось торжественное открытие проекта “Ялта-Ice” – при огромном скоплении желающих увидеть шоу, в котором приняли участие известные фигуристы – как украинские, так и гости из других стран. Имена участников до последнего держались в секрете – впрочем, желающих попасть на шоу было и так на порядок больше, чем вмещали трибуны катка, поэтому завлекать ещё большее количество зрителей известными именами было не обязательно.

Открытие началось с торжественного перерезание красной ленточки мэром города, который выехал на лёд в коньках, несмотря на то, что последний раз коньки надевал 40 лет назад. Ведущей шоу была Анастасия Заворотнюк, а открыл представление олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира – Алексей Ягудин. Далее выступали украинские фигуристы Татьяна Волосожар – Станислав Морозов, итальянка Сильвия Фонтано, наш ледовый акробат Сергей Якименко, который показал уникальный номер с сальто на льду через автомобиль(занесен в книгу рекордов Гиннеса!), серебрянные призеры чемпионата Европы Юлия Обертас – Сергей Славнов, потрясающий канадский фигурист Джейсон Гратц, акробаты из Великобритании Фиона Залдуа и Дмитрий Суханов, бронзовые призеры чемпионата мира по фигурному катанию Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, трёхкратный чемпион США Джон Циммерман и жонглёры на льду Альфред и Марина Морус. Также в представлении приняли участие звёзды шоу-бизнеса, такие как Светлана Лобода и Анна Семенович.

Будущее проекта

Планируется, что каток будет работать до середины сентября. Ежедневно на катке проходят массовые катания, а по праздникам и выходным – шоу и выступления.
26 июля прошло очередное шоу, в котором приняли участие действующая чемпионка Украины в женском одиночном катании Ирина Мовчан, а также известный российский дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров, Одно из самых грандиозных шоу, организаторы проекта обещают провести на день Ялты, 8 августа.

Также планируется проводить мастер-классы с фигуристами и, возможно даже, детские утренние группы по фигурному катанию.

Видео

Открытие:

Шоу 26 июля:

Фото

http://news.allcrimea.net/photo/1246050025/