Пресса Станислав Морозов: «Савченко секретами не делится» Написано: 2009-10-22
Оригинальная ссылка: http://other.sport.ua/news/76997?

Украинский фигурист рассказал о готовности своей и партнерши к олимпийскому сезону

Через неделю в Китае сильнейшая спортивная пара Украины выступит на своем первом этапе серии Гран-при ISU. Это будет уже второе представление новой программы на суд зрителям и судьям. Олимпийский сезон Татьяна Волосожар и Станислав Морозов начали со второго места на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. О новых композициях и предстоящем старте корреспонденту «СЭ» рассказал Станислав Морозов.

НЕ СМОГЛИ КАТАТЬСЯ ПОД СКРИПКУ МАРТОНА

- Как оценили свой стартовый прокат, где уступили лишь двукратным чемпионам мира – немецкой паре – Алена Савченко и Робин Шелковы? – Положительно. В этом году мы намного лучше выступили в Оберстдорфе, чем в предыдущем. Хотя и сорвали по одному прыжку в обеих программах. Не знаю, почему так получилось, ведь на тренировках никаких проблем не возникало. Может, слишком уверены были или же это просто случайность. Зато все остальные элементы мы выполнили без единой ошибки. Поэтому я доволен результатом и считаю, что выступили достойно.

-Почему решили не менять прошлогоднюю произвольную программу «Перл Харбор»?
-В мае мы уже катали новую композицию под музыку Эдвина Мартона, звуки скрипки которого сопровождают выступления Евгения Плющенко. Выступая в конце прошлого сезона на шоу, мы с Таней услышали произведение венгра. Мартон, охотно согласился нам дать его для выступлений. Вроде бы и постановка, и прокат получились хорошо. Но не наша это была музыка. Тренер Инго Штойер тоже заметил что-то неладное. Через неделю мы пришли к обоюдному решению оставить «Перл Харбор».
.
- Не надоело ли вам два сезона подряд катать одно и то же? – У нас была одна программа, с которой мы выступали три сезона подряд. Поэтому с моральной выдержкой все нормально. (Смеется). Это наша работа. Кроме того, сейчас «Перл Харбор» смотрится совсем по-другому. Мы поменяли местами элементы, оставив неизменным лишь начало номера. Может, ближе к Олимпиаде поменяем еще и костюмы.

- Исходя из того, что произвольная вами выучена почти назубок, самозабвенно работали над короткой программой? – Да, ей мы уделяли больше внимания. Абсолютно новая композиция, и ее нужно было обкатывать. Однако мы быстро разобрались и с постановкой, и с исполнением. На мой взгляд, в этом году наша короткая программа интересней, чем в прошлом сезоне. Музыка и стиль подходят нам больше. Композиция получилась сложнее во всех аспектах – по заходам на элемент, переходам одного действия в другое. Но в баллах эта разница будет несущественной, ведь элементы остались те же. При чистом прокате, может, получим чуть выше вторую оценку.

- Татьяна впервые поменяла платье на шорты. Комфортно себя чувствует в новом образе? – Мы уже пошили новые блестящие комбинезоны темно-синего цвета. После соревнований в Германии некоторые судьи делали замечания, что наши костюмы немного не соответствуют программе. Хотя были и похвальные отзывы. Но вместе с тренером мы все-таки решили остановиться на комбинезонах.

-Тренер сборной Марина Амирханова отмечала, что в Оберстдорфе вы очень мощно откатали программу от начала до конца. Подошли к сезону в хорошей физической форме? – Мне кажется, что мы всегда довольно живенько катаемся. Честно говоря, бывали прокаты и лучше. Просто Марина Олеговна давно нас не видела. После соревнований она похвалила нас, сказав, что для начала сезона мы отлично выступили.

- В этом сезоне меньше выслушиваете критики в свой адрес от Инго Штойера? – Мы уже притерлись друг к другу, поэтому у нас абсолютно нормальные отношения. Нашим первым стартом он остался доволен, заметив, однако, что надо справляться с прыжками.

БОЛЕЕМ ЗА «НАШИХ» НЕМЦЕВ

- Приятно стоять на пьедестале рядом с еще одной украинкой – Аленой Савченко или все-таки в глубине души сидит досада, что проиграли ей? – Когда-то я катался с Аленой и выигрывал, а Робин с другой партнершей занимал десятые места. Сейчас он выигрывает с ней. Это спорт. С Аленой у нас дружеские отношения и я отношусь к ней, как своему человеку. Но во время соревнований мы – соперники, что, впрочем, не мешает нам желать друг другу удачного выступления. Правда, техническими секретами не делимся. Для этого и у них, и у нас есть тренер. Зато Алена и Таня все время обсуждают костюмы – какая ткань или какие камни подойдут лучше.

- Следили за первым этапом Гран-при в Париже? – Эти соревнования мы смотрели в записи. Болели с Таней, конечно, за наших – немцев. [Смеется).

-Наверное, вас шокировали результаты произвольной программы, после которой Алена с Робином с первого места опустились на третье? – Совсем нет. Их прокат судьи оценили объективно. Не знаю, что с ребятами произошло. Пять грубых ошибок – так они давно не выступали. Может, Алена с Робином и расстроены, но не показывают этого. Они и сами не понимают, почему так произошло.

- Впечатлили программы россиян Марии Мухортовой и Максима Транькова, которые на последнем чемпионате мира опередили вас, став пятыми? – Композиции мне понравились. Но, по-моему, произвольная технически немного слабовата. Может, это и правильно. Они облегчили программу и исполнили ее чисто. Но с другой стороны,- если другие пары будут кататься без ошибок, то шансов у россиян немного.

- Программы других пар вызвали у вас интерес? – Джессика Дьюб и Брайс Дэвисон мне никогда не нравились. В их композициях нет задумки: что костюмы, что музыка – ни о чем. В эти выходные на Гран-при в Москве выступят бронзовые призеры последнего чемпионата мира россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также вице-чемпионы мира-2007 китайцы Цзинь Пан и Цзян Тон. Их программы посмотрим тоже в записи. А с двукратными обладателями серебряных наград мировых первенств китайцами Дан Чжан и Хао Чжан сразимся на Гран-при в Пекине.

- Уже готовы к этому старту? – На данный момент – почти. По сравнению с первым турниром сезона мы уже лучше исполняем прыжки. До вылета в Пекин у нас есть неделя, чтобы еще лучше все отшлифовать.

- Как считаете, вам по силам бороться с китайцами на равных?
-Соревноваться можно со всеми. Главное – выполнять элементы уверенно. Тогда будут и баллы нормальные, и места. Инго Штойер требует от нас просто сделать то же, что и на тренировках. Соперничать с китайцами сложно, но мы будем стараться. Они же нам попадутся в соперники и на следующем Гран-при в американском Лейк-Плэсиде. С одной стороны, это хорошо – посоревноваться с сильными парами перед Олимпийскими играми. Но в то же время это усложняет нам задачу пробиться в финал Гран-при, для чего мало даже двух бронзовых наград.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»