Пресса Александр Тумановский: «Судьи помнят тренеров и ждут от меня хороших фигуристов» Написано: 2010-12-16
Оригинальная ссылка: http://sport.glavred.info/article/2010/12/15/100338-1

Чемпионат Украины по фигурному катанию пройдет без большинства сильных дуэтов. Сегодня и поговорим о том, как Федерация умудрилась растерять сколько фигуристов за последний олимпийский цикл. А Александр Тумановский расскажет о выступлении своих учеников Анастасии Галеты и Алексея Шумского в финале Гран-при среди юниоров и поделиться своими прогнозами на национальное первенство.

21-23 декабря киевская «Льдинка» примет чемпионат Украины по фигурному катанию. Эти соревнования, по всей видимости, могут стать последними для полюбившегося многим старенького, но уже родного катка. Евро-2012, призванное популяризировать футбол, уже который год грозит стереть с лица земли неприметного здания позади НСК «Олимпийский».

ЗАКАТИЛИСЬ ГЛУБОКО — ВЫКАТИТЬСЯ НЕЛЕГКО

Так же, как может исчезнуть каток, исчезают и наши танцевальные дуэты. И если еще два года назад на национальном первенстве мы с интересом наблюдали за борьбой двух лидеров, двух-трех пар, борющихся за бронзовые медали, и за молодыми появляющимися фигуристами, то в 2010 интрига будет состоять разве что в определении обладателей путевок на чемпионат Европы. Да и этот вопрос, похоже, снят еще до начала соревнований. Остается лишь узнать, достанется «золото» украинцам коренным или натурализованной американке, которая, наверное, и мечтать не могла, что настолько быстро попадет в украинскую сборную и на международные старты. Однако прежде, чем перейти к нынешней ситуации, предлагаем вам вспомнить, как наша федерация бесславно теряла танцоров в прошедшем олимпийском цикле.

После ухода из любительского спорта Елены Грушиной/Руслана Гончарова и Юлии Головиной/Олега Войко их место заняли Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев. Первых, кстати, одно время тренировала Елена Грушина, работавшая в группе Николая Морозова в США.

Задорожнюк и Вербилло регулярно оказывались выше своих главных конкурентов на чемпионатах Европы, и именно им доставались путевки на чемпионаты мира, а потом и на Олимпийские игры. Завоевать вторую лицензию на мировых первенствах за это время им так и не удалось, а последний старт и вовсе стал обидным разочарованием. Травма спины у партнерши вынудила их досрочно завершить соревнования.

Все это время Бекназарова, на тот момент знавшая вкус побед на юниорских Гран-при в паре с Юрием Кочерженко, активно подтягивала нового партнера к своему уровню и всячески пыталась доказать их преимущество над соперниками. Столь бурной борьбы и обсуждений за это четырехлетие не удостоились дуэли ни в одном из видов.

После распада дуэта Бекназарова/Кочерженко, Алла переехала в Харьков, где и начала работу в, казалось, самой теплой и дружеской группе, которую ничего не сможет рассоединить. Галина Чурилова все же вывела своих воспитанников на олимпийский пьедестал, правда, студенческий. На Универсиаде-2009 Бекназарова и Зуев выиграли бронзу. В то время фигуристы уже начали сотрудничество с Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым, но главным действующим лицом в тренировочном процессе оставалась Галина Владимировна. Этой троицей они работали и в олимпийский год. Линичук даже поставила ребятам произвольный танец, но сезон оказался слишком сложным. Владимир перенес операцию на колене. Усугубив травму на чемпионате Украины, фигуристы сумели выступить на европейском первенстве, но на Олимпиаду они так и не пробились. После очередного осмотра врачей на карьере фигуриста-любителя Зуеву пришлось поставить крест. Коньки на гвоздь он не повесил, но на соревнованиях мы его уже не увидим.

Бекназарова попробовала создать пару с Вербилло. Такой вариант казался наиболее выигрышным, но ни Министерству, ни уж тем более Федерации оплатить их тренировки у иностранного тренера оказалось не по силам. Сначала руководители хотели видеть результат. Алла продолжает искать партнера, но в этом сезоне побороться за медали хотя бы чемпионата Украины ей точно не удастся.

Громом среди ясного неба стал распад еще одного харьковского дуэта — Алины Сапрыкиной и Павла Химича. Оригинальный подход к выбору музыки, образов, постановке программ сделал их любимцами многих украинских зрителей. Их произвольная программа под музыку из Cirque du Soleil с использованием образов из кинофильма «Амели» была и вовсе одна из лучших в сезоне. Но она стала последней для Сапрыкиной и Химича. То ли не видя перспективы кататься и дальше вместе, то ли желая повысить свой уровень, а может, и по другим причинам, Павел отправился за океан. Одно время он катался у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова, но на соревнованиях мы его пока так и не увидели. Этот распад, пожалуй, и стал одним из первых и самых громких в том олимпийском цикле в группе Галины Чуриловой.

Алиса Агафонова и Дмитрий Дунь всегда считались одной из самых красивых танцевальных пар Украины. Огрехи в технике партнерши зачастую скрывались внешними данными, артистизмом и рядом других факторов. В 2008-м фигуристы стали седьмыми на юниорском чемпионате мира. С переходом к Игорю Шпильбанду они наверняка связывали большой прогресс, но в итоге следующий сезон для них оказался менее удачным. Дмитрий уехал в США, нашел партнершу Терру Финдли и с ней планировал выступать за Украину. Но проблемы с финансированием привели к распаду и этой пары.

Тем временем Алиса нашла партнера в Турции, и хоть пока и не блещет высокими результатами, но уже начала свою международную карьеру под флагами другого государства.

Одними из их преемников на юниорской арене называли харьковчан Руслану Юрченко и Александра Любченко, но и этот дуэт распался. Любченко стал в пару с Лолитой Ермак, а Юрченко уехала выступать вместе с британским балетом.

Изменения коснулись и киевских танцоров, но здесь обошлось без столь существенных потерь. На слуху был распад дуэта Анастасии Выходцевой и Алексея Шумского. Партнер начал кататься с еще одной Анастасией — Галетой, и это сотрудничество оказалось не менее успешным. В этом году фигуристы вошли в число финалистов юниорской серии Гран-при и настроены бороться за медаль чемпионата мира в своей возрастной категории. А после седьмого места на Универсиаде-2007 завершили выступления еще одни воспитанники Александра Тумановского Ольга Оксенич и Олег Тазетдинов.

За последние два-три года по тем или иным причинам украинская Федерация лишилась большей части своих сильных дуэтов. На лидерские позиции сейчас претендуют лишь трое — Надежда Фроленкова/Михаил Касало, Шивон Хиккин-Кенеди/Александр Шакалов и Ирина Бабченко/Юрий Никифоров. По всей вероятности, первые две пары и поедут на чемпионат Европы, а Бабченко и Никифорову, как и заведено у нас, придется еще подождать своей очереди. Главное, чтобы по окончанию сезона и тренеры, и руководители приложили усилия для сохранения оставшихся фигуристов, и некогда один из наиболее популярных видов не превратился в парное катание, где на чемпионате Украины едва набирается три пары.

НОВЫХ ЛИДЕРОВ ОПРЕДЕЛЯТ УКРАИНЦЫ

У юниоров ситуация не намного перспективнее, а финал Гран-при лишь напомнил о яме, в которую упало украинское фигурное катание. И даже имена украинцев Анастасии Галеты и Алексея Шумского среди его участников не очень-то и сгладило этих ощущений. Ещё вначале десятилетия победы на этапах и медали были для нас, скорее, нормой, чем исключением из правил. Судите сами, с 2000 по 2003 год наши фигуристы выиграли 21 медаль, 15 из которых – у танцоров. Но со временем столь активное появление украинцев на пьедестале прекратилось.

О том, что изменилось за эти годы, как пробиваться сквозь стену из российских дуэтов, и чего ждать от чемпионата Украины рассказал тренер Галеты и Шумского Александр Тумановский.

***

Анастасия Галета и Алексей Шумский недолго катаются вместе, но уже попали в финал Гран-при. Однако можно ли назвать этот результат настоящим успехом? Ведь в начале 2000-х пьедесталы для наших фигуристов были нормой, а Алла Бекназарова и Юрий Кочерженко, практически лишь став в пару, стали четвертыми в финале.

В том финале было досадное падение Кочерженко на дорожке. Вместо того, чтобы начать с того же места, он проехал еще немного, выпустив некоторые шаги. Алла с Юрием проиграли «бронзу» немцам, которые и сами были ошарашены таким итогом соревнований.

Попаданием Анастасии и Алексея в финал мы, безусловно, довольны. В то время, когда катались Бекназарова и Кочерженко, даже условия для тренировок были лучше. Хотя мы и сейчас планировали занять место с третьего по шестое. По судейским оценкам мы и были пятыми-шестыми, а вот на техническую бригаду нарекания остаются. Фактор субъективизма присутствует: например, говорят, что недостаточно глубоко сделано ребро. А как это определяется и кем?

За то время, что мы перестали регулярно блистать на международной арене, судьи еще не подзабыли украинских спортсменов?

Судьи помнят тренеров. Приезжает Игорь Шпильбанд – и все знают, что будет хорошая американская пара. Приезжает Алексей Горшков – все ждут сильных спортсменов из России, Александр Тумановский – из Украины. Вы посмотрите на этот финал: из восьми участников только три страны представителя – Россия, Украина и США.

Российское доминирование и в качестве, и в количестве было и вовсе невероятным!

Условия для тренировок в России обязывают к такому количеству пар в финале. Первые два места заняли дуэты Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Но с ними работает команда из десяти человек! Это тренеры по ОФП и акробатике, хореограф, массажист. В России развита фармакология, те средства, которые разрешены спортсменам и способствуют восстановлению сил. У них есть целый научно-исследовательский институт.

Из шести российских танцевальных дуэтов один был «возраста» Анастасии и Алексея, даже младше. Евгения Косыгина и Николай Морошкин и года вместе не катаются…

С ними мы боролись и выиграли по судейской оценке. Наши ребята откатались хорошо, и то, что Настя упала в произвольном танце… Быстро поднятое не считается упавшим, к тому же ошибка была не на элементе. Но когда выступает шесть пар из одной страны, бороться очень сложно. С россиянами приехали президент и вице-президент их федерации, женщина, отвечающая за юниорский спорт, судьи. Каждый из них ведет свою борьбу. Мы, как ни старались с Клюшниковым Юрием Викторовичем, пробиться сквозь такую стену не смогли. Но один российский дуэт все же обошли.

***

Теперь все силы направите на юниорский чемпионат Украины, пропустив взрослое первенство?

Да, ведь объять необъятное невозможно. Требования к программам у взрослых отличаются, какой смысл дергаться? И нам нужно серьезно готовиться дальше, ведь на чемпионате мира среди юниоров мы намерены вновь побороться за третье-шестое места. Хотя сделать это будет даже сложнее, чем на финале Гран-при, поскольку наш судья туда не попал. Но это не повод снижать планку. Нас пытались убрать и из финала. На последнем этапе после короткого танца мы шли четвертыми с разницей в 2,5 балла от третьего места и в лишь в десять сотых от пятого. А пятая позиция уже не позволяла нам ехать в Пекин. Но в произвольном мы сумели не то, чтобы удержаться, а и подняться на пьедестал, став третьими. Мы были полны оптимизма, и сейчас так же.

Наглость тоже не должна отставать от оптимизма?

Не даром говорят, что наглость – второе счастье. Надо бороться до конца, и делать это всевозможными способами. Для ребят было много нового, они всему учатся, впервые попали в финал. Китай – красивая страна, но очень сказывается разница во времени. У нас первые тренировки были в семь и шесть утра. Настя не могла понять где она, находилась как будто в прострации. Вечером сложно уснуть, утром – проснуться. Дни так и проходили на легком автопилоте.

Чего именно сейчас не хватает Галете и Шумскому, чтобы выглядеть более убедительно?

Мы проигрываем обязательным танцем, точнее, обязательной частью короткого танца. Требования очень высокие, но для пар, которые давно вместе, это не так ощутимо, ведь важную роль играет скатанность. На уровнях дорожек она также отражается. Нам поставили второй уровень, а соперникам – третий, и мы уже проиграли им 2,5 балла.

Но как создаются пары в России и как у нас? У них в одном дуэте есть мощный партнер, в другом – партнерша. Их объединяют и получают уже мощный дуэт. Нам приходится лепить из того, что есть.

***

На юниорском уровне в Украине ваши воспитанники практически вне конкуренции, а за медаль взрослого чемпионата они смогли бы побороться?

Почему нет? На этапах Гран-при по баллам их результаты даже выше, чем у Шивон Хиккин-Кенеди с Александром Шакаловым и Надежды Фроленковой с Михаилом Касало. Хотя в мастерских программах на один элемент больше, а значит, и сумма баллов должна быть выше.

Но сравнивать подобным образом не совсем правильно. Оценки на юниорских турнирах часто не отвечают оценкам этих же спортсменов на взрослых соревнованиях. В этом году Ксения Монько и Кирилл Халявин на этапе в Шеффилде набрали заоблачные баллы для многих ведущих фигуристов. У бронзовых призеров взрослого финала сумма баллов и то меньше!

Здесь вы правы. Но в любом случае, ребята постепенно приобретают судейское расположение. После финала ко мне подходили рефери, контролеры и говорили много лестных слов. Лучше так, чем когда фигуристов выводят на третье место, а сами плюются. Такие победы нам точно не нужны.

На чемпионате Украины можно было бы побороться, но смысла нет. Слишком мало времени, чтобы накатать новую программу. А потом Новый год, Рождество… Когда готовится дальше?

А кому, по вашему мнению, достанутся первые два места и путевки на чемпионат Европы? Претендентов три – Надежда Фроленкова и Михаил Касало, Ирина Бабченко и Виталий Никифоров и Шивон Хиккин-Кенеди и Александр Шакалов? Но в споре первых двух харьковчане наверняка сделают ставку на Фроленкову и Касало?

Они сильнее выслугой лет. Бабченко и Никифоров – хорошая пара, очень эмоциональная, но в этом году их вряд ли поставят выше.

То есть предпочтение будет отдано исключительно благодаря «выслуге лет»?

И качеству катания. Есть незримые вещи, которые видят судьи. Их можно было бы объяснить, но понадобилось бы слишком много времени. Хотя я давно не видел эти дуэты. По профессиональному рейтингу Надежда с Михаилом выше, но как они выглядят сейчас, покажет чемпионат.

А выше ли они Хиккин-Кенеди и Шакалова?

Я ведь тренер, а не судья. Подождем соревнований, но как бы они ни сложились, многое будет решаться на чемпионате Европы. У нас все более субъективно. Судьи представляют в основном четыре города – Харьков, Днепропетровск, Киев и Одессу. Каждый собирает свою коалицию и ведет свои игры. На континентальном первенстве судьи от разных стран, и уже они решат, кто из пар окажется выше и поедет на чемпионат мира. Туда путевка у нас только одна.

Но и на чемпионат Европы-2012, скорее всего, она тоже будет одна?

Наверное, да. К сожалению. Наша страна так и не научилась бороться и не поняла важности этой борьбы. Ведь когда мы попали в финал, это была не только победа спортсменов и тренера, а и всей Украины. К спорту относятся не так, как подобает. А ведь это престиж.

Раньше у нас было восемь танцевальных пар, и каждая из них могла попасть на чемпионат Европы. А у одиночников! Вячеслав Загороднюк и Дмитрий Дмитренко боролись за то, кто выиграет и поедет на чемпионат Европы, чтобы и там победить!

***

Это дела давно минувших лет. А вот как можно было не сохранить сколько танцевальных дуэтов за последние два года? Ведь кроме Бекназаровой/Зуева и Задорожнюк/Вербилло распались Алиса Агафонова и Дмитрий Дунь, Алина Сапрыкина и Павел Химич, Руслана Юрченко и Александр Любченко…

От спортсменов тоже многое зависит. Решение Агафоновой и Дуня расстаться, на мой взгляд, было очень глупым. Люди просто с жиру бесились. У них все было, они классно смотрелись вместе. Вместо того, чтобы искать что-то плохое друг у друга, нужно было продолжать кататься. А теперь посмотрите: Алиса выступает за Турцию, а Дима остался ни с чем. Россиянка Яна Хохлова стала в пару с одиночником. Они на турнире в Загребе по короткому танцу проиграли Фроленковой и Касало. Так она чемпионка Европы! Но все понимает и не делает из этого трагедии, а продолжает работать. Со временем что-то да будет. Такие люди заслуживают уважения.

А ведь Дмитрий Дунь с новой партнершей, Террой Финдли, смотрелся очень симпатично…

Ему не оплатили все то, что он хотел. В итоге, он бросил и девочку, и канадского тренера. Но так ведь тоже нельзя. Когда фигуристы в прессе делают громкие заявления о том, что им должны давать заоблачные суммы на тренировки, и тогда они покажут результат… А если не получится? Галета и Шумский сначала тоже ничего не получали, мы сами искали возможность заработать. А когда начали показывать результат, то пошло и финансирование от министерства. Нам даже сборы в России оплатили. Но многие спортсмены уверены, что успехов смогут добиться только с иностранными тренерами, а на это как раз и нужны большие деньги. Хотя на самом деле, иностранные тренеры никого «чужого» не возьмут с целью показать высокий результат. Эти фигуристы им, в первую очередь, нужны для наличия «своего» судьи на соревнованиях.

К слову о судействе, на этом чемпионате в технической бригаде вновь ожидаются гости из-за рубежа?

Наконец-то у нас нет на них денег. Глупо было бы платить 20 тысяч гривен, чтобы выяснить, кто сильнее – Фроленкова/Касало или Хиккин-Кенеди/Шакалов.

Ольга Николаенко, «СПОРТглавред», 15.12.10 10:03