Пресса Алена Савченко: «Для Art on Ice подготовили номер с Волосожар и Морозовым» Написано: 2009-01-29
Оригинальная ссылка: http://bol-ik.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2081&Itemid=32

Стать чемпионкой Алене Савченко было уготовано судьбой, когда во время ее рождения забили колокола, прославляя наступление Крещения. Но лишь этого знака и таланта фигуристки было бы мало. Желание быть первой всегда и во всем, побеждать на льду и в жизни, подкрепленные адской работой на тренировках, уже вознаградились тремя титулами чемпионки Европы и одним – чемпионки мира.
Личность Алены, ее сила, не могут не притягивать. Отсутствие какой-либо звездности, несмотря на статус, подкупают. Но и к окружающим у фигуристки наверняка есть свои требования. И кто, как не ее партнер Робин Шолковы сполна смог прочувствовать их на себе, когда даже не мечтая о медалях более или менее серьезных соревнований к нему в пару поставили Алену. Великолепное катание спортивной пары, подкрепленное работой с чемпионом мира, а ныне успешнейшим немецким наставником Инго Штойером, сразу завоевало симпатии во всем мире, и фигуристы практически сразу стали претендовать на самые высокие места на мировых форумах.
С Аленой мы встретились накануне показательных выступлений на чемпионате Европы в Хельсинки, где они с Робином завоевали третье европейское «золото».

СВОБОДНАЯ НЕИНОСТРАНКА

– Для того чтобы удивить человека, он этого не должен ждать. От вас же сюрпризов ожидают всегда, и, тем не менее, вам постоянно удается их преподносить.

– Это вопрос больше к Инго (смеется). Мы всегда ищем что-то новое, интересное, свое, чтобы не было похоже на других, не было, как у всех.

– После чемпионата мира ты говорила, что ваши программы, скорее всего, нравились тем, что вы просто выбирали музыку и старались красиво под нее танцевать. В этом году решили обратиться к сюжету, по крайней мере, в короткой программе?

– В произвольной программе сюжета, как такового, у нас и сейчас нет. «Список Шиндлера» – грустный и заканчивается трагически. Мы решили сделать смену музыки и интерпретировать ее по своему, сделав счастливый конец. А в короткую программу «Потерянные в Космосе», действительно, определенный сюжет уже вкладывали.

– Переехав в Германию, ты бросила вызов стране, совершила маленькое сотрясение. Когда ты только попала туда, ты это понимала или тебе казалось, что вызов бросают тебе?

– Понимала. Может, конечно, это слишком громко звучит. Но главное, чтобы сам человек чувствовал себя свободным. Я как-то об этом даже не задумывалась. Всегда хотела в Германию и чувствовала себя там, как дома. Никогда не ощущала в себе иностранку.

– Твой день рождения постоянно выпадает на чемпионат Европы. Празднуешь его здесь?

– Нет. Когда приезжаю домой, встречаюсь с друзьями. А здесь поздравляют, конечно, но празднования нет. Это же перед соревнованиями, все готовятся. Да я уже так привыкла…

– Ты очень осторожно выбираешь друзей, не так ли?

– На самом деле настоящий друг только один. Считаю, что их не может быть много, среди соперников – тем более. Настоящего друга очень сложно найти, но я рада, что у меня он есть. Мои друзья, мой друг – это семья, они живут в Германии. Я познакомилась с ними, как только приехала. С того момента мы стали одной семьей. И наши родственники в Киеве теперь очень хорошо общаются.

– Для тебя чемпионаты – это исключительно соревнования? Вы ведь первыми заканчиваете, и у вас всегда остается очень много свободного времени.

– Для меня это всегда очень долго тянется. Общение со спортсменами? Мы и до соревнований можем общаться. А так, бывают дни, как сегодня, что у нас и тренировок уже нет, делать нечего.

– По городу погулять?

– Прогулялись немного, но прохладно как-то. И после соревнований так устаешь, что ничего делать не хочется.

– Не любишь холод?

– Наоборот, люблю снег и холод, но здесь, видимо, просто настроения не было. Мне на лыжах нравится кататься, но пока не получается, все времени нет, постоянно соревнования. Может, после чемпионата мира наконец-то куда-то поеду.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

– То, что были вторые после короткой программы в Хельсинки, дало небольшую встряску?

– На самом деле, мне все равно, как всегда. Я выхожу и катаюсь с целью победить, независимо от предыдущего результата. Конечно, в психологическом плане есть какие-то отличия, но не более того.

– Как вам организация этого чемпионата?

– Очень хорошо организовали, но чтобы было что-то особенное, я бы не сказала. Лед хороший, только на тренировочном катке ужасно холодно. Мы там были всего раз: раскатались и закатались. Это было перед соревнованиями, можно было себя покалечить и травмироваться.

– За третье место на финале Гран-при перепало от Инго?

– Я просто знала, почему так получилось… Это спорт, и он, думаю, понимает, что не всегда можно хорошо кататься. Важно, что это было на финале, а не на каких-то более серьезных соревнованиях. Просто нужно из этих ошибок сделать выводы и больше не повторять их. Я не рассчитала со временем завязать ботинки. Когда начала это делать, было уже поздно. Один зашнуровала очень сильно, а второй – слабо. Времени что-то менять уже не было…

– Прям какой-то проклятый финал получился…

– Корея!.. Я, например, не могла там ни спать, ничего делать нормально. Многие ребята отравились, но так, как я не ела, мне было нормально.

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

– В 2008 году Инго с Робином выступали против того, чтобы вторая пара из-за ее очень слабого уровня ехала на чемпионат Европы. Как обстоит ситуация со вторым номером немецкой сборной в этом году?

– В прошлом году я тоже была против, потому что уровень второй пары был совсем низкий. Сейчас у нас новые фигуристы – Майлин Хауш и Даниэль Венде. Они катаются всего полгода вместе и делают это достаточно неплохо. В принципе, ребята хорошие. И видно, что они стремятся чего-то достичь, пытаются расти. Эта пара действительно хочет кататься.

– Немецкая федерация должна была выплатить Инго немалую сумму компенсации за все тяготы с судами. Какие-то шаги в этом направлении прослеживаются?

– Даже не знаю, но думаю, что нет, и в федерации денег нет. Когда это будет – не знаю. Уже об этом как-то даже и не думаем.

– Но тем не менее ее представители упорно приглашают вас на свои мероприятия здесь, на чемпионате Европы. Обычная формальность?

– Думаю, да. Там, где победа, там и они. Это, в принципе, понятно.

– Когда ты приезжала после победы на чемпионате мира-2008 в Киев, около тебя собралось очень много людей. Чувствовала искренность с их стороны или тошнило от фальши?

– Не тошнило, но было странно. Когда я там каталась и действительно хотела остаться… Может, просто им было неудобно, что не могли найти возможности. А искренность чувствовала только от совсем близких людей, от детей и от их родителей.

– В Германии вы часто устраиваете автограф-сессии. Кому обычно принадлежат такие идеи?

– Нас обычно приглашают. Например, какой-то магазин хочет, чтобы мы у них сделали автограф-сессию. И людям приятно, и им реклама. В принципе, интересно. Иногда собирается достаточно много желающих получить открытки и плакаты с подписями, пообщаться.

– Вы также желанные гости на всевозможных церемониях открытия различных заведений. Было какое-то мероприятие, которое бы особенно запомнилось?

– Так сразу и не вспомню… Недавно открывали баню. У нас с ее владельцами завязались дружеские отношения. Мы там и Новый год праздновали. Нас попросили потом поучаствовать в торжественном открытии. Прикольно было, но не сказала бы, что это что-то сверхособенное.

– Не устаешь от столь повышенного внимания?

– Иногда его слишком много. Хочется просто прийти домой и отдохнуть: никого не видеть и не слышать. Но что остается, если работа такая?

– Помимо медалей чемпионатов и Гран-при вы также получаете множество различных премий…

– Это, кончено, классно, но для меня на данный момент больше ценится медаль на соревнованиях, чем какая-то премия. Это здорово, но нет такого наслаждения, как если бы я получала их после окончания карьеры, наверное. Приятно, что люди за нас болеют, но это совсем другие эмоции, не те, что на соревнованиях.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

– У вас очень дружеские отношения в группе. В прошлом году вы вместе с Инго и канадской парой праздновали вместе Новый год, в этот раз, насколько я знаю, Инго приглашал вас и Таню Волосожар со Стасом Морозовым на Рождество.

– Так сложилось, что мы как семья. Мы на соревнованиях вместе, дома все вместе, и родных наших с нами нет. Вот и собираемся: его семья, наша «семья»…

– В прошлом году вы очень много участвовали в шоу и говорили, насколько это сложно. Сейчас решили немного сократить график показательных выступлений?

– Мы практически сразу улетаем в Швейцарию на шоу Art on Ice. Но если в прошлом году мы катались три недели, то в этом едем всего на одну. Очень мало времени остается на подготовку к чемпионату мира, поэтому в этот раз решили отказаться от такого длительного графика шоу и нормально подготовиться к планетарному первенству в Лос-Анджелесе.

– Организаторы Art on Ice постоянно стараются придумать что-то необычное и завораживающее. Вы каждый раз ставите новые номера или берете один из уже готовых и катаете его под другую музыку?

– Каждый раз придумываем новые. У них всегда живая музыка. Вообще замечательное шоу, мне очень нравится! Нам еще до финала Гран-при прислали композиции Sugares Babes, под которые мы должны были поставить программы. Кстати, у нас будет совместный номер с Таней Волосожар и Стасом Морозовым. Действительно классная программа, но мы очень боимся. Надеемся, все получится. Будем кататься в Цюрихе, Давосе и Лозанне.

– Групповые номера готовите уже на месте?

– Да, мы весь день проводим на катке, все придумываем, разучиваем. Очень интересно! Мы даже костюмы уже быстренько сделали.

Ольга НИКОЛАЕНКО