Пресса Алла Бекназарова: «В первые дни переносить -20–25 С было нелегко» Написано: 2009-03-02
Оригинальная ссылка: http://bol-ik.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2176&Itemid=32

Яркой и красочной торжественной церемонией 28 февраля завершилась XXIV Всемирная зимняя Универсиада в Харбине. К сожалению, в последний день соревнований украинцы не выиграли ни одной награды. Таким образом, наша сборная с семью медалями заняла 13-е место в медальной таблице.
Одними из тех, с кем мы связывали главные надежды, были фигуристы Алла Бекназарова и Владимир Зуев. Ребята не подвели, выиграв «бронзу» в турнире танцоров. 1 марта наша сборная вернулась в Киев. О перипетиях соревнований, организации и атмосфере на Универсиаде и том, чем же занимали себя спортсмены в свободное время, и рассказала Алла читателям «Болельщика».

– Организация была отличной. Поразили доброжелательность и готовность китайцев всем помочь, – делится впечатлениями Алла. – Атмосфера очень схожая с Олимпийскими играми: каждая страна переживает за свою команду, все спортсмены болеют друг за друга и по возможности приходят поддержать на трибуны.

– Одним из самых ярких моментов Олимпиады в Пекине многие очевидцы называют торжественную церемонию открытия. Какова она была в Харбине?

– Она была действительно красивой и продуманной. Но, честно говоря, смотрела ее по телевизору. Попасть туда мы не могли: церемония накладывалась по времени на тренировку.

– Алла, как так получилось, что первые три дня вас не пускали на каток? Это касалось всех фигуристов?

– Все спортивные базы готовились принимать участников Универсиады и были заняты до официальных тренировок подготовкой. Команды всего мира оказались в одинаковой ситуации. Просто некоторые страны, зная об этом, постарались прислать своих спортсменов позже. Кстати, все арены, которые я видела и о которых рассказывали, в замечательном состоянии…

– Реально ли сравнивать Универсиаду и чемпионат мира и Европы?

– Конечно, Универсиада ниже рангом, но их и вправду трудно сравнивать. Универсиада больше похожа на Олимпийские игры, только в определенной возрастной и социальной категориях, среди студенчества.

– Здесь, когда вы ехали первым номером в танцах и были одной из главных наших надежд на медали вообще, поддержка государства и Федерации ощущалась?

– Государство помогало морально. Опыта борьбы в определенных видах спорта нет, но все переживали и болели. Ну а что говорить о Федерации, если больше, чем за полгода, не смогла не только встретиться, но и поговорить по телефону о своих проблемах.

– Официальные поздравления уже поступили?

– Да, от министра образования Ивана Вакарчука и от премьер-министра Юлии Тимошенко.

– И на чемпионате Европы, и на Универсиаде в бригаде судей были украинцы: в Хельсинки – Людмила Михайловская, в Харбине – Валерий Максаев. Но именно в Китае оценки больше отображали истинную картину и расстановку сил. Вы ведь тоже почувствовали разницу в судействе?

– Для нас, оно, конечно, отличалось: украинский судья боролся не против нас, а вместе с нами.

– Финансовое вознаграждение за медаль обещают?

– До окончания соревнований мы об этом ничего не знали. Когда поздравляли с победой, сказали, что определенные финансовые награды получим в апреле.

– Вы пробыли в Китае две недели. Чем занимались в свободное от соревнований и тренировок время?

– В нашей деревне всегда можно было сходить в бассейн, поиграть в бильярд, посидеть в компьютерном зале. Весьма занимательным было посещение культурного центра. Там предоставлялась возможность познакомиться с традициями рисования, письма, гончарного дела и церемонией чаепития. Там же можно было узнать и о достопримечательностях Харбина. Нам удалось посетить Солнечный остров – остров со скульптурами изо льда.

– Не замерзли? Погода ведь была нежаркой…

– В последние четыре дня немного потеплело, но отметка -20–250С сначала переносилась нелегко. К моему удивлению, через пару дней перестала настолько сильно ощущать морозную погоду, вполне привычную для местных жителей.

– Что собой представляет Харбин?

– Этакий восточный мегаполис.

– Команды жили в самом городе?

– Не все. В Харбине жили только представители тех видов спорта, соревнования у которых проходили на закрытых базах: фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей и керлинг.

– Проблемы с общением с местными жителями возникали? В Китае ведь не так много людей говорят по-английски.

– К каждой команде были прикреплены так называемые аташе – студенты факультета русского языка. Они и выполняли различные организационные функции и были нашими переводчиками. Без них общение с местным населением было бы невозможным. Китайцы действительно доброжелательные и стараются помочь, но практически никто из них не владеет английским.

Ольга НИКОЛАЕНКО