Пресса Владислав Петухов: «На тренировках Плющенко выглядел серовато» Написано: 2009-10-29
Оригинальная ссылка: http://sport.glavred.info/article/2009/10/26/143144-5

Судья ISU прокомментировал выступления на Гран-при в Москве, а также рассказал о перспективах украинцев и расстановке сил в мировом мужском и парном катании

Чего кривить душой: второй этап Гран-при по фигурному катанию прошел под знаком Евгения Плющенко. Это на него приходили смотреть тысячи болельщиков, после чего значительная их часть покидала стены ледового дворца на Ходынском поле в Москве. Вчера программу турнира увенчали показательные выступления, а сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с членом технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), судьей ISU Владиславом Петуховым. В Москве наш соотечественник оценивал выступления мужчин и спортивных пар, поэтому именно этим двум видам мы и уделили свое внимание.

Главный вопрос, который интересует всех на протяжении последних месяцев, возвращение Евгения Плющенко. Каковы ваши впечатления от увиденного в Москве?

О его возвращении мы знали еще полгода назад. Желание вернуться, наверное, исходило даже больше от него, чем от тренера. Перед этим Плющенко уже выступил на внутренних соревнованиях, показал неплохое катание. В Москве он продемонстрировал свою конкурентоспособность, доказал, что остается весьма опасным для соперников. Тем более, сейчас не так много хороших катальщиков. Если ничего не поломается идейно и физически, то у него вполне оправданный шанс на олимпийскую победу. И за ним стоит Алексей Мишин, большая умница в подготовке спортсменов.

То, что я видел здесь на тренировках, было несколько сыровато. Показанное в короткой программе тоже не очень сильно выделялось. Хотя разница между ним и теми, кто за ним, это большая пропасть, в один балл по каждому компоненту так точно. Но в произвольной программе он был просто неподражаем.

Речь ведь идет о прыжковой части программы? Поскольку элементы, компоненты и особенно хореография, тем более в танго (произвольная программа), вызвали массу вопросов, а моментами даже смех…

С ним занимаются профессиональные хореографы и постановщики. Но наверняка сейчас упор идет на Олимпиаду, а не на этот турнир. До Игр еще четыре месяца, а это срок. Мастерство тренера ведь в чем заключается? В том, чтобы подготовить своего ученика к основному старту, чтобы уже там он показал свои максимальные возможности и результат. Сейчас в подготовке присутствует определенная секретность, идет поэтапная работа: сегодня они отрабатывали одну часть, делали элементы, завтра будет другой турнир и другая задача. Никто не гонится за попаданием в финал Гран-при, хотя не думаю, что это будет для него проблемой, если он согласится участвовать еще в одном этапе.

Еще один момент, который явно не играет на пользу Плющенко. Будь ты хоть десять раз чемпионом, но опускать руки в конце программы — как минимум неуважение к зрителю. И такое замечается за ним уже не в первый раз. Думаю, вы помните его произвольную программу и на Олимпиаде в Турине. Судьи как-то должны реагировать на подобное поведение фигуриста?

Судьи как раз мало обращают на это внимание, это больше зрительское. У нас есть определенные критерии, по которым мы должны оценивать. Он сделал финал, стал, а дальше уже начинается работа организаторов. Этот они должны следить за тем, как он пошел кланяться, начал собирать игрушки, как он сидит в Kiss&Cry. Здесь ведь тоже есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Бывали случаи, когда люди уходили, не дожидаясь оценок, и тут же попадали на штраф.

Как считаете, найдется фигурист, который сможет составить конкуренцию Евгению?

Сильны японцы. У них есть очень хороший и способный мальчик Дайске Такахаши. Правда, он долго не катался. Нобунари Ода еще мелковат для такого бойца, который бы составил конкуренцию в борьбе за «золото». Брайян Жубер… Вы сами видели, как он выступил во Франции. Стефан Ламбьель не катался год и он не такой боец, как Евгений Плющенко.

Но по компонентам Ламбьель-то должен обыгрывать Плющенко?

Не факт. По крайней мере, он его еще никогда не обыгрывал. Хороший боец американец Эван Лайсачек. Не знаю, возродится ли Джонни Вейр, но без четверного тяжело будет чего-то добиться. И потом он далеко не такой боец, каким должен быть фигурист. У канадцев сейчас особо никого нет.

А как же Патрик Чан, заявляющий, что выиграет домашнюю Олимпиаду?

Патрик Чан?.. Вы знаете, как у нас в фигурном катании создают звезду и стараются ее продвинуть? У них другой звезды сейчас нет, тем более, что Олимпиада пройдет в Ванкувере. Это будет большая политическая борьба, но я не считаю, что Патрик для Евгения большой конкурент. Хотя все может быть. Вы прекрасно помните Солт-Лэйк Сити, когда Плющенко упал в короткой программе и сразу откатился на четвертое место. Правда, потом смог подняться на второе, и это был большой успех на тот момент.

Вы сознательно не упомянули Томаша Вернера?

Да, забыл его назвать. Он хороший боец. Но у него был взлет два года назад, а в прошлом сезоне он тоже ничего особенного не продемонстрировал. Во Франции, на первом этапе Гран-при, хорошо катался, но это еще не показатель. Вот теперь, пожалуй, и все.

В Ванкувере выиграет тот, кто будет кататься чисто, делать элементы. Тем более по новой системе судейства значительно уменьшилась вероятность определенного сговора. Судейство закрытое. Никто не знает, глядя на протокол, кто на каком месте сидит, все перемешано. Определенная объективность в этой новой системе существует. В этом плане она хороша, к тому же заставила многих спортсменов делать лучше вращения, дорожки, ставить интересные программы, украшать их движениями. Прогресс от этой системы на лицо. Хотя еще есть определенные проблемы с прыжками: можно сделать красивый каскад из тройных или корявый четверной. Неизвестно, что будет лучше в данной ситуации.

Вернемся к московскому Гран-при. Кто удивил и кто разочаровал в соревнованиях мужчин. Может, подметили интересные находки? Тот же Шон Сойер: хоть некоторые прыжки и в недокрут, но вращения и спирали не оставляют равнодушным?

Сойер известный спортсмен, давно выступает, но на меня здесь никакого впечатления не произвел. Понравился Такахико Козука. Правда, на тренировках он намного лучше выглядел, чем на соревнованиях. Очень складненький, аккуратненький. У него хорошие вращения, есть много показателей, по которым можем говорить, что это фигурист хороший. Неплохой мальчик Артем Бородулин. Он мне, кстати, давно нравится. Я его первый раз увидел на юниорском Гран-при в Софии. Он там воевал с американцем Адамом Риппоном и выиграл у него произвольную программу. Вскоре после этого турнира получил травму и долго не катался, но он очень способный мальчик. Что касается Ивана Третьякова, то он еще «зеленый». Пока не хватает ни моральных, ни физических сил, чтобы бороться с такими асами и выступать в компании с Плющенко и Козукой.

Та же история и с Флораном Амодио? Ведь совсем недавно на французских Мастерсах он обыграл своих именитых коллег по сборной, показав весьма неплохое катание.

Надо всегда знать уровень своих притязаний, не охранять свое место, а бороться за него. Он приехал тут явно что-то занимать. Что ему Сойер или еще кто-то? А не получилось. Хотя в прошлых сезонах катался неплохо, и программы были весьма интересные.

Если бы Антон Ковалевский принял приглашение и приехал, на какое бы место он мог рассчитывать здесь?

Если бы он исполнил аксель в три с половиной оборота, был бы где-то в серединке, пятым-шестым. На тренировках он его легко делает, а на соревнованиях второй раз не показывает. У него хорошая программа, шикарные дорожки, хорошие вращения. За счет всего этого мог быть и близко, все зависело бы от исполнения.

Антон третий год подряд катает одну и ту же короткую программу. Как судьи реагируют на такие решения?

Судьи не очень запоминают. Я связан с этим всю жизнь и помню, кто какие программы делал. А есть ведь люди, которые первый раз приезжают на взрослы Гран-при. Вряд ли они помнят, что в прошлом году катал Ковалевский. Да им и не надо помнить.

Конечно, это не очень хорошо. Возможно, они с тренером решили более предметно заниматься прыжками и элементами. Поставить и вкатать новую программу ведь нелегко. Поменялся тренер, условия. Главное, чтобы он катался, делал элементы. Тогда никто не будет обращать внимание, старая это или новая программа. Это нам видно, своим, тем, кто наблюдает за ним много лет. Иностранцы за Антоном не так следят, поверьте.

На следующем этапе, в Китае, наконец-то стартуют наши спортсмены. И по тому, что мы уже видели в этом году, шансы бороться за высокие места уж точно есть у Татьяны Волосожар и Станислава Морозова.

Шансы всегда есть. И они вполне могут составить конкуренцию всем. Пан/Тун в Москве тоже не блистали. Просто несколько хуже были другие. Возьмем Кеану Маклафлин и Рокне Брюбэйкера. Они в Москве стали третьими, но не с такими уж высокими баллами. Другое дело, что Вера Базарова и Юрий Ларионов еще не на том уровне, чтобы обойти американцев.

Все зависит от того, как Таня со Стасом будут кататься. Когда они все делают, это все совершенно по-другому смотрится.

И тем не менее им всегда ставят очень низкие компоненты. Неужели они насколько хуже немцев, китайцев, россиян?

Видели, как Алена Савченко с Робином Шолковы катались во Франции? У них был ореол недосягаемых, а уже было несколько соревнований, на которых они не блистали по инерции. Парное катание тяжелый вид спорта и для спортсменов, и для судей. И когда ошибки идут на нескольких турнирах подряд, то и рейтинг падает, и никто не будет говорить, что баллы снизили ни за что. И если Таня со Стасом делают элементы, то они очень сильны и опасны для всех: и для русских, и для китайцев, и для американцев, и для канадцев. Главное, чтобы они все делали. Никто не собирается их в чем-то ущемлять. К ним неплохое отношение со стороны судей из многих стран, не учитывая прямых конкурентов. Хотя русские к ним тоже хорошо относятся, но при равных прокатах русский судья хоть на 25 сотых больше даст своим. Каждый борется за свою страну. То же самое касается и наших судей.

Трибуны не давят на судейские решения или вы уже насколько привыкли, что не обращаете на них внимания?

15 апреля было 30 лет моего международного стажа, 16 из которых — судьи чемпионатов ISU в одиночном, парном катании и танцах на льду. Поэтому привыкнуть можно. Если будем ориентироваться на трибуны, то все то, чему нас учат и чему мы учим, пойдет насмарку. А реакция публики приятна сама по себе. Когда трибуны молчат, человека как-то даже жаль становится. Возьмем случай в короткой программе спортивных пар. Китайцы Цин Пан и Цзянь Тун в параллельном прыжке допустили ошибку: партнер прыгнул двойной, а партнерша — тройной тулуп. В парном катании обычный зритель этого мог сразу и не заметить, но здесь публика отреагировала мгновенно. Если бы оба сделали тройной, то аплодисменты были бы совсем другими. А так реакция была скромной.

Украинский зритель в этом плане пока не так образован?

Сейчас немного оживилось посещение соревнований, но ходят, в основном, профессионалы, родители фигуристов, знакомые. То есть те, кто интересуется фигурным катанием. Но в этом году чемпионат Украины будут проводить в Днепропетровске. Обещают организовать хорошее посещение и прием. Там давно не было таких крупных соревнований, и провести национальное первенство у себя было как раз инициативой Днепропетровска. Будет запущено два катка. Соревнования будут проходить на основной, большой арене, чего не было уже достаточно давно. Спортсмены будут жить в отремонтированной гостинице «Свердловск». К катку будет ходить шаттл. Люди сами проявили инициативу и делают все для того, чтобы соревнования действительно прошли на высоком уровне.

Но у нас остаются проблемы с катками. Скоро в Харькове откроется новая арена. Каток будет стандартным, но строится он для хоккея. Хотя уже сейчас достигнута договоренность с хоккейной Федерацией, с Брезвиным, с министром спорта Павленко, что и фигурное катание там тоже будет. Конечно, с Россией нам не сравниться. У них только в Москве более 30 катков. В каждом подмосковном городе по одному или два. Недавно Медведев выдал указ о том, чтобы в каждом населенном пункте был бассейн, каток, легкоатлетический манеж. У нас этого нет. А ведь в Украине значительно больше талантливых детей. Я сам из России, выступал в одиночном катании, немного в танцах и знаю, о чем говорю. Просто эти таланты надо находить, работать с ними. К тому же раньше этот спорт был доступен всем, а сейчас времена поменялись, сегодня все очень дорого: костюмы, коньки, поездки на соревнования. А более работоспособны обычно как раз небогатые люди.

Не могли бы прояснить ситуацию с совмещением соревнований среди юношей и юниоров?

Мы проводили эти соревнования в первых числа декабря. Сейчас возраст участников будет немного младше, чем у юниоров, но их мы тоже допускаем. Это не отбор на чемпионат мира среди юниоров. Он как всегда будет проходить в конце января-в феврале.

Соревнования в этом году решили провести перед взрослым чемпионатом Украины. Это и по деньгам получается выгоднее, да и зачем ездить постоянно? Лучше ведь просто на пару дней задержаться, чем кататься из города в город и обратно.

Ольга Николаенко, «СПОРТглавред», из Москвы, 26.10.09 14:31