Пресса Михаэль Хут: «Стараемся показать Ковалевского в более танцевальном ракурсе» Написано: 2009-10-29
Оригинальная ссылка: http://sport.glavred.info/article/2009/10/28/111945-0

Тренер украинского фигуриста Ковалевского рассказал о работе со своими воспитанниками, а также о школе фигурного катания в Оберстдорфе и планах на олимпийский сезон.

Тренер Михаэль Хут в лишнем представлении не нуждается. Два титула чемпионки Европы, медали континентального и мирового первенств Каролины Костнер, «золото» чемпионата Европы Томаша Вернера говорят сами за себя. С лета 2008 года тренироваться в группу Хута приехал и лидер украинского одиночного катания Антон Ковалевский.

Олимпийский сезон Антон начал с 12-ого места на турнире Nebelhorn Trophy, который как раз и проходил на льду уже успевшего стать родным Ice Dom в Оберстдорфе. На этой неделе украинец стартует на турнире Ice Challange в Граце. Была у него возможность приехать и в Москву, на второй этап Гран-при. Буквально за пару дней до начала соревнований Ковалевскому пришло приглашения на турнир. Почему решение было принято в пользу Австрии, корреспонденту «СПОРТглавреда» рассказал сам Михаэль Хут, который привез на Rostelecom Cup еще одну свою ученицу, немку Аннетте Дитрт.

- Турнир в Граце тоже очень сильный. Среди участников соревнований у мужчин будет около 30 спортсменов, есть много хороших имен. Томаш Вернер также едет в Австрию. И главное, что этот турнир у нас был запланирован изначально. Приглашение на Гран-при в Москву Антону пришло во вторник. Он забежал в зал с большими глазами, на что я ему сказал, что это должно быть его решением. Я мог его подготовить, но в голове была уже другая страна. Эти соревнования (Rostelecom Cup), конечно, очень высокого класса, престижны, но для Антона сейчас важно получить и положительный настрой. До Москвы оставалось слишком мало времени. Кроме того, у него сейчас небольшие проблемы с ногой, нужно было 2-3 дня потренироваться в более спокойном режиме, отдохнуть.

Михаэль, для олимпийского сезона фигуристы часто готовят что-то новое, особенное. У Антона ситуация несколько иная. Почему решили третий сезон подряд оставить фламенко для короткой программы?

Мы подумали, что две новые программы в сезоне для Антона могло бы быть много. Их понимание ведь заключается и в автоматизме. Кроме того, это новая хореография, новая заданная линия. В прошлом году он довольно хорошо выступил с короткой программой на некоторых соревнованиях. Поэтому мы и решили оставить именно ее, для большей уверенности и надежности.

Музыку для произвольной программы выбирали вместе?

Мы удивили Антона. Пришли на тренировку и сказали, что для него есть музыка. Она ему понравилась. Так и началась работа над программой.

Уже сейчас возникли разные разговоры относительно этой программы: одним она очень нравится, другие говорят, что Антон в ней своими движениями напоминает Томаша Вернера.

Мы стараемся открыть Антона с более танцевальной точки зрения. У него был дефицит в связках между элементами: между прыжками было слишком много обычного катания. Сейчас стараемся добавить немного движений. Для него это пока не так и просто: ты танцуешь, а параллельно должен думать и готовиться к следующему элементу. Но он старательный. Действительно, очень старательный, и у него есть хороший коллега, Томаш.

Для ваших фигуристов свойственно зачастую рассказывать истории на льду, что более типично для танцоров?

Мы стараемся передать спортсменам историю, чтобы они ее поняли и прожили в своих движениях. Чем лучше они это сделают, тем больше смогут передать всю красоту зрителям, захватить публику в свою власть. За всем этим прячется большая работа хореографа, постановщика, фигуриста и тренера.

Томаш в этом году уже выступил на Гран-при в Париже, показав очень неплохое катание. Могли бы чуть больше рассказать о его форме, программах, настроении?

Томаш летом очень хорошо поработал. Для него всегда сложно начинать сезон рано. Мы были рады, что в Париже, на его первом, довольно раннем соревновании в сезоне, он очень неплохо выступил. Впечатления остались положительные. На тренировках он, правда, был лучше, катался более динамично. Но у Томаша две новые программы, а это серьезное задание и испытание для любого фигуриста. Надеемся, что в Америке он сможет кататься еще агрессивнее. Элементы в первой части произвольной программы в Париже были хорошие, но хотелось бы добавить больше динамики, характера, чтобы он уводил публику с собой.

Но уже по этому прокату можно говорить, что программы действительно очень интересные!

Это что-то новое. Жаль, что Томаш не всегда может показать на соревнованиях все то, на что он способен. Но если он реализует весь свой резерв, то будет хорошим кандидатом на топ-пять.

После того, как Каролина Костнер переехала тренироваться к Фрэнку Кэролу, Аннетте Дитрт стала полноправной королевой в Ice Dom?

Да нет… Жаль, что ее партнерша по тренировках нас оставила… Но у каждого спортсмена может наступить такой период. Мы обсудили этот вопрос с Каролиной. Очень важно, чтобы в олимпийский сезон фигурист себя чувствовал хорошо и уютно, приходил с положительным настроением на тренировки. Мы стараемся сейчас все это делать для Аннетте. Я желаю Аннетте, как и всем своим ученикам, только лучшего. Гран-при в Москве, ее катанием здесь, мы, конечно, не можем быть довольными. Но мы знаем, что можем намного больше, идем шаг за шагом. Еще будет несколько тренировок, где мы постараемся позитивно ее настроить на соревнования в Граце.

Расскажите немного о Европейской школе фигурного катания, в создании которой вы принимали непосредственное участие, и о лагерях, сборах для фигуристов, которые ежегодно проводятся в Оберстдорфе.

Эта институция, Оберстдорф, — ансамбль, состоящий из многих опытных и позитивных людей. То, что не все мы из одной страны, лишь делает нашу работу более многогранной и разносторонней. Многие тренеры и спортсмены приезжают в Оберстдорф, чтобы проникнуться духом от этих мыслей, атмосферы. Это здорово для города. Нас это иногда немного раздражает, но лишь потому, что становится меньше места для тренировок. Но у нас уже хорошие традиции. В прошлые годы к нам приезжали спортсмены из более, чем 25 стран мира. Работа с ними доставляет взаимное удовольствие. Это люди разного возраста, от мала и до велика. Мы стараемся внедрить свою философию, пытаемся немного мотивировать личность детей, и когда они от нас уезжают через две или четыре недели, у них обычно остаются лишь хорошие чувства и воспоминания. Они с восторгом приезжают домой и исполненные радостью рассказывают родителям и тренерам, что они здесь делали. Это действительно развивает в положительную сторону.

Помимо тренировок в Оберстдорфе, вы со своей группой проводите сборы и в других городах и странах. Летом этого года это были Швеция и Норвегия?

Мы были два года в Финляндии, потом два года в Норвегии, в Швеции. Мы стараемся найти для себя оптимальное место для тренировок. Не знаем, как будет в следующем году. Сборы четыре недели… Отсутствовать на протяжении всего этого времени не так и просто. Возможно, сконцентрируемся на работе в Оберстдорфе.

Как родилась идея поехать в этом году на сбор в Норвегию вместе с Инго Штойером и его фигуристами?

Это мой старый хороший знакомый. Мы постоянно поддерживаем контакты. В Хемнитце в это время как раз не было льда, и мы договорились провести совместный сбор в Норвегии. Более того, я подумал, что для украинцев — Станислава Морозова, Татьяны Волосожар, Антона Ковалевского — это было бы намного спокойнее. Плюс совместные тренировки с чемпионами мира, Аленой Савченко и Робином Шлковы, всегда настраивают на положительные помыслы. Надеюсь, что по окончанию олимпийского сезона мы, бросая взгляд назад, сможем сказать: «Да, это было хорошо сделано».

Шоу в Оберстдорфе — тоже ваша заслуга?

Обычно занимаемся ими вместе с моей женой. В этом году было очень интересно, с живой музыкой. Пришло где-то полторы тысячи зрителей. Для Оберстдорфа это хорошее представление. Это своего рода импровизация. За две недели стараемся соединить все воедино: танцы, музыку, сцену, представление. У нас не так много времени на все, и это довольно сложно. Но у нас особенное шоу, доставляющее массу удовольствия и самим фигуристам.

В этом году в весьма необычных образах предстали Антон и Томаш, разыграв на льду «Кармен».

Это важно для психологии. Первые шаги в сезоне необходимо делать с положительными эмоциями, мотивируя себя на дальнейшую работу. Да и почему бы не повеселить публику? Ребята сами предложили музыку, потом разработали костюмы. Так и родилась идея номера.

Шоу накануне Нового года в Оберстдорфе проходит уже совсем по другому формату?

Да, это традиционное шоу, которое транслирует «Евроспорт». Организатором выступает Даниэль Вайсс. Участие в нем принимают фигуристы из разных стран. Возможно, мы интегрируем в их число и несколько наших спортсменов. И не исключено, что Антон и Томаш также примут в нем участие. Многое будет зависеть от программы подготовки. В этом году чемпионат Европы из-за Олимпийских игр будут проводить немного раньше. Национальное первенство Украины пройдет в 20-х числах декабря. Помимо соревнований у Антона там есть родители, друзья. Но если он будет в Оберстдорфе, то, скорее всего, также будет участвовать в шоу 30 декабря.

В этом году планируете приехать в Днепропетровск на чемпионат Украины?

Я думаю над этим. В плане языка, общения, эта поездка намного легче для Ростислава Синицина, но мне бы тоже хотелось быть с Антоном в эти дни в Днепропетровске. Так что, все возможно, тем более, что чемпионат Чехии и Германии к тому времени должен закончиться.