Пресса Руслан Гончаров: давайте растить чемпионов в Украине! Написано: 2009-09-29
Оригинальная ссылка: http://www.ufsf.org.ua/new.php?144

1 октября 2009 года на лучшем льду Киева и области, на катке мирового уровня «Ледовая Арена» в комплексе «Терминал» города Бровары открывается первая в Украине Академия фигурного катания. Направленностью Академии станет как достижение высоких спортивных результатов, так и оздоровительно-массовое катание. Возглавит работу Академии Руслан Гончаров, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов Европы и мира, обладатель бронзовой медали Олимпийских Игр в Турине 2006 года. После завершения любительской карьеры, Руслан Гончаров выступал в многочисленных мировых ледовых шоу, тренировал начинающих фигуристов и все эти годы мечтал о применении своих знаний и опыта на родине. И, наконец, такая возможность предоставилась.

Работать в Академии вместе с Русланом Гончаровым будут высокопрофессиональные отечественные тренеры: мастер спорта международного класса, чемпион мира среди юниоров Евгений Плюта (мужское одиночное катание), мастер спорта международного класса, участник чемпионатов Европы и Олимпийских Игр Александр Сосненко (танцы на льду), хореограф-постановщик ледовых шоу Татьяна Сосненко. Опытные спортсмены Татьяна и Александр на протяжении последних 15 лет участвовали во всемирно известных ледовых шоу “Art on ice”, “Holiday on ice”, “Disnеy on ice”, “Hollywood on ice ” и успешно проводили мастер-классы для начинающих фигуристов в странах Европы, Америки и Азии. По приглашению Руслана Гончарова, Татьяна и Александр Сосненко теперь будут помогать в становлении отечественной Академии фигурного катания и смогут передать свой богатый профессиональный опыт воспитанникам Академии – молодым украинским фигуристам.

- Мы все очень надеемся, – говорит Руслан Гончаров, – что в перспективе из воспитанников Академии выйдут и участники ледовых шоу, и будущие чемпионы. Мы будем заниматься поиском одаренных детей. Среди участников будут проводиться различные соревнования, показательные выступления. Наравне с этим мы будем уделять большое внимание массовому, оздоровительному катанию, поэтому приглашаются все желающие, независимо от возраста и целей. Я очень рад, что наконец в Украине появилась такая возможность – работать в прекрасных современных условиях. На катке «Ледовая Арена» можно соревнования Гран-При проводить, так там все оснащено! Выступая долгие годы за границей на соревнованиях, затем в шоу, я мечтал о том, чтобы и у нас в Украине появилась возможность кататься… И вот свершилось! Я хочу в первую очередь поблагодарить за это Президента Федерации фигурного катания Украины Людмилу Павловну Супрун, она мне первая сказала: «Руслан, возвращайся в Украину! Мы будем создавать спортивные базы для фигурного катания здесь!» И это было сказано сразу же после Олимпиады в Турине, при встрече в аэропорту. Также хочу выразить огромную благодарность за помощь в создании Академии торговому центру «Терминал».

- Руслан, расскажите о вашей нынешней деятельности на профессиональном льду.

- Сейчас я выступаю с Анастасией Горшковой, участницей чемпионатов Европы и мира. Мы познакомились год назад в Москве, на катке в Одинцово. Я знал, что Настя профессионал, фигуристка с титулами, с опытом работы. Мы попробовали покататься вместе в Одинцово, и у нас получилось. Катались весной в ледовом туре по Франции, выступали в Ереване, в Америке. Летом провели два с половиной месяца в Ялте, у нас там каждые выходные было по одному шоу. Моя партнерша Анастасия – дочь известного тренера Алексея Горшкова, который воспитал немало знаменитых пар, в том числе чемпионов мира и призеров Олимпиад. У Горшкова сейчас тренируются наши танцевальные дуэты, Анна Задорожнюк – Сергей Вербилло, юниоры Алиса Агафонова – Дмитрий Дунь. И для меня цель новой школы – чтобы со временем мы достигли таких же высоких результатов, как наши выдающиеся российские коллеги. Очень хочется, чтобы наши фигуристы не уезжали тренироваться в другие страны, например, в США, где все очень дорого, – пусть они тренируются здесь, у нас! И хотелось бы привлечь всех заинтересованных людей, обладающих средствами, для помощи. Фигурное катание – это не такие уж большие деньги, по сравнению с футболом, к примеру. Здесь не надо покупать футболиста за миллион долларов. В нашем виде спорта затраты гораздо меньше. Но без спонсоров нам не обойтись!

- Руслан, наступает новый Олимпийский сезон. Какие изменения в танцах на льду, на ваш взгляд, произошли за промежуток времени между Турином и Ванкувером?

- Знаете, мне казалось после нашей Олимпиады, что куда уже быть танцам лучше и сложнее! И на одной ноге мы катались, и поддержки сложные исполняли. Но то, что делают спортсмены на льду сегодня, меня просто потрясает. За это время придумали интереснейшие новые элементы. Например, во вращении на одной ноге партнер еще и делает поддержку, держит партнершу на руке. Это невероятно сложно и просто удивительно! Могу сказать, что я восхищаюсь теми тренерами, которые вошли уже в эту систему и разбираются во всех ее тонкостях и деталях, здесь нужно быть настоящим профессором. Потому что можно поставить красивейшую программу, но если ты не рассчитаешь с точностью все шаги, все вращения, как бы здорово ты не катался, будешь последним.

- Какие тренеры вас вдохновляют? Чьи танцевальные пары, по вашему мнению, будут в Ванкувере лидировать?

- Для меня это в первую очередь такие тренеры, как Шпильбандт, Морозов, Горшков. А пары, скорее всего, те, которые при мне были еще юниорами. Когда мы катались, нам приходилось переходить из старой системы в новую, и это было сложно. А сегодня уже начинают выигрывать те, кто родился в этой системе, те дети, которые, приходя в танцы, уже все учили по новой системе. И сейчас всей первой тройке прошлой Олимпиады с ними сложно тягаться. Ну и хочу сказать, что коль скоро у меня появляется возможность тренировать, я с удовольствием погружусь в детали системы и буду внимательно следить за всеми новшествами, потому что сегодня это самое главное для достижения высоких результатов.

- Вы намерены каким-то образом поддерживать нашу сборную в этом сезоне, присутствовать на соревнованиях?

- Очень бы хотелось попасть на оригинальную и произвольную программу в Ванкувер, посмотреть, поддержать наших. Как получится. На чемпионат Европы интересно было бы поехать. И поболеть за наших ребят, и присмотреть для нашей «Ледовой Арены» новых учеников (улыбается). Потому что Академия – это наша уверенность в завтрашнем дне. Мы приложим все усилия, чтобы новая школа процветала, потому что Украине нужны спортивные результаты. Я с глубоким уважением отношусь к тренерам, которые работают с нашими спортсменами в других странах, но давайте растить чемпионов и здесь, в Украине!

Ольга Владимирская